Топ новостьtass25 окт.

Что известно о политическом кризисе в Судане

nk_hauz/zEG8c3O7R.jpeg
© AP Photo/Marwan Ali

Глава управляющего Суданом Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил 25 октября о введении чрезвычайного положения в стране и роспуска как возглавляемой им структуры, так и гражданского кабинета министров.

За несколько часов до этого суданские военные арестовали нескольких высокопоставленных политиков и чиновников и взяли под контроль ключевые объекты инфраструктуры. Премьер-министр страны Абдалла Хамдук, помещенный под домашний арест, призвал граждан выходить на улицы.

Таким образом, компромисс между военными и гражданскими властями Судана, существовавший с момента свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году, оказался нарушен.

ТАСС собрал основное, что известно о происходящем в стране.

Что произошло?

Суданские военные и сотрудники правоохранительных органов начали аресты гражданских чиновников после встречи Хамдука и генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана - главы Суверенного совета, который был сформирован как высший руководящий орган страны через несколько месяцев после свержения аль-Башира.

Хамдук и его ближайший советник помещены под домашний арест. Задержаны несколько министров, лидеры политических партий, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель гражданских сил в Суверенном совете Мухаммед аль-Факи.

В Хартуме отключены интернет и мобильная связь, стационарные телефоны, по сообщению телеканала Al Arabiya, тоже не работают. Армия перекрыла въезды в столицу, мосты и центральные улицы, автомобильное движение в городе полностью прекращено.

Военные взяли под контроль здание государственного радио и телевидения Судана.

Аэропорт Хартума также заблокирован. Полеты в него, по информации Al Arabiya, прекратились еще два дня назад.

Что объявили военные?

Аль-Бурхан в обращении к нации объявил о введении чрезвычайного положения в качестве "ответа армии на молодежную революцию".

Суверенный совет и правительство распускаются, также приостанавливается действие некоторых статей переходной конституционной декларации, принятой после свержения аль-Башира и регулирующей отношения между военными и гражданскими властями.

Генерал пообещал провести всеобщие выборы в июле 2023 года. До этого страной будет руководить независимое "дееспособное правительство", заявил он.

Как реагируют противники военных?

Хамдук незадолго до помещения под домашний арест распространил через Министерство информации призыв к сторонникам "выйти на улицу, защитить революцию, но придерживаться мирного характера протестов".

Сторонники основного оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены" также призвали людей выходить на улицы и противостоять "попыткам военных узурпировать власть".

Суданцы уже начали собираться на акции протеста - тысячи людей перекрыли улицы Хартума и его города-спутника Омдурмана. В столкновениях с силовиками огнестрельные ранения получили по меньшей мере 12 человек.

Профсоюз медицинских работников страны объявил о забастовке (врачи будут оказывать помощь лишь в "экстренных случаях"), а также о выводе всего персонала из военных госпиталей.

Как реагируют за рубежом?

Ведущие международные организации, включая Евросоюз и Лигу арабских государств, выразили обеспокоенность происходящим. Организация исламского сотрудничества призвала соблюдать положения конституционной декларации.

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат призвал к немедленному возобновлению переговоров между гражданскими и военными и освобождению арестованных политиков.

Соединенные Штаты "глубоко встревожены" сообщениями о происходящем в Судане, заявил спецпосланник по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман. По его словам, это "совершенно неприемлемо".

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал стороны "урегулировать трения посредством диалога, поддерживать мир и стабильность в государстве".

Что предшествовало?

Кризис в отношениях между военными и гражданскими властями, сложившихся после свержения правившего с 1989 года аль-Башира, продолжается уже несколько недель.

Вторую неделю в стране проходят акции сторонников армии, которые требуют отставки правительства. Параллельно представители гражданских властей добиваются завершения переходного периода и окончательной передачи власти военными.

В воскресенье суданская полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен демонстрантов, пытавшихся перекрыть центральную улицу столицы Эн-Нил.

Власти Хартума считают, что к беспорядкам причастны сторонники аль-Башира, который после свержения находится под арестом.

💬 Последние комментарии
Макс
Знаем, что "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ... "В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих (мерзких) людей пойдет во вред Украине.
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Авторские статьи
Топ новость5ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня7ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи12ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи14ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи15ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи16ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи17ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи17ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи18ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1