Источник15 окт.

Что ж добру-то еврейскому пропадать!

Как ровенские эскулапы попросили у нацистов передать им имущество "эвакуированных жидов"

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский публикует уникальный документ и комментирует его содержание:

"После убийства более 20 тысяч евреев Ровно, в октябре 1942 года местная районная больница писала в управу, что «испытывает большую недостачу в подушках, одеялах, перинах, простынях, наволочках, халатах, полотенцах, самоварах, шкафах, столах и табуретках» и в связи с этим просила продать ей вещи, которые остались после «эвакуации жидов»". И в самом деле: что ж добру-то еврейскому пропадать!

Послание ровенских медиков нацистскому начальству ИЗ ВИКИПЕДИИ: РОВЕНСКОЕ ГЕТТО

Город Ровно является центром Ровенской области Украины. 28 июня 1941 года город захватили немецкие войска и он был объявлен столицей Рейхскомиссариата Украины. В начале оккупации в городе проживали 25 тысяч евреев которые составляли половину населения города. Когда нацисты захватили город, они произвели несколько расстрелов еврейского населения 9 и 12 июля 1941 года чинами зондеркоманды 4А были расстреляны 240 евреев (в официальном немецком отчёте они были названы «большевистскими агентами» и«еврейскими функционерами»). 16 августа батальон полиции безопасности провёл акцию в Ровно, в ходе которой были расстреляны около 300 евреев. Самый кровавый расстрел произошёл 6-7 ноября — 15-18 тысяч евреев были расстреляны нацистами и членами ОУН в лесу Сосенки неподалёку от Ровно. Евреи были расстреляны 320-м батальоном полиции порядка с помощью подразделения айнзацкоманды 5.

«Подходя к Сосенкам, мы поняли, — Вспоминала одна из участниц той ужасной акции, — что мы пришли на смерть. Моим глазам открывалась кошмарная картина, от которой даже теперь, когда угроза смерти давно прошла, кровь стынет в жилах. Ров длиной метров 100 . Через ров перекинуты бревна. На бревнах, выстроившись друг за другом, стоит человек 10-20. Длинная очередь из автомата — и люди, как скошенные колосья, падают в яму». Остальные 5000 евреев которые владели профессиями, нужными оккупационной администрации, были собраны со своими семьями и помещены в гетто. Гетто было создано в декабре 1941 года в квартале Вола. 13 июля 1942 гетто было ликвидировано, еврейские узники были вывезены под Костополь и расстреляны.

2 февраля 1944 года Ровно был освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции. * * * В гетто был назначен Юденрат из двенадцати человек. Главой юденрата были назначены Моисей Бергман и Яаков (Леон) Сухарчук, они покончили жизнь самоубийством в конце 1941 г. потому что не хотели выдавать евреев по требованию нацистов. Евреи, проживавшие в гетто, должны были платить поборы немецким властям. В одной из операций по изъятию денег, например, евреи Ровно были обязаны выплатить 12 млн. рублей. Также у евреев отнимали золото, драгоценности, мебель и одежду. Евреи продавали одежду для того чтобы получить немного еды. Наиболее ценные вещи отправляли в Германию, остальное отдавали или продавали по символическим ценам немецким военнослужащим и украинским полицейским. В гетто ввели многочисленные ограничения для евреев, в том числе евреи обязаны были носить отличительный знак. В гетто накапливали оружие и действовали подпольные организации. В ночь 13 июля 1942 года в 22:00 в гетто была проведена «акция». Подразделения СС и отряды украинской полиции окружили гетто, установили вокруг него прожектора и включили их. Бригады СС и полицаи разделились на маленькие группы, ворвались в дома и силой вытолкнули жителей, загнали их в товарный поезд вывезли под Костополь и расстреляли. Так было убито 5 тысяч евреев.

Всего за время оккупации были расстреляны более 20 тысяч евреев города. Часть подпольщиков бежали, многих уничтожили в лесах немцы и украинские националисты, но некоторые смогли присоединиться к большим советским партизанским отрядам Д.Медведева, В.Бегмы и к Ровенскому партизанскому соединению №1; часть из них 5 февраля 1944 г. участвовали в боях за освобождение города. В Ровно, как и во многих других городах и посёлках Западной Украины, массовые расстрелы евреев произошли благодаря активной помощи единомышленников из украинской полиции и жандармерии. Немецкий инженер Герман Грабе был директором украинского филиала одной из германских строительных фирм в Здолбунове Ровенской области. Он оказался в Ровно во время деловой поездки и в ночь на 13 июля 1942 года стал свидетелям уничтожения пяти тысяч евреев, находившихся в гетто этого города. Грабе дал об этом правдивые показания в Нюрнберге. Он пытался спасти евреев работавших под его начальством: «13 июля около 23-х часов украинские полицаи под руководством эсэсовцев окружили ровенское гетто, установили вокруг него прожектора. Разделившись на небольшие группы, полицейские и эсэсовцы врывались в дома, ударами прикладов выбивали двери, если им не открывали достаточно быстро, или даже бросали в окна гранаты… Раздавались крики женщин, которые звали детей, и крики детей, которые потеряли родителей, но это мало волновало эсэсовцев, которые били несчастных и гнали их бегом в сторону вокзала, где ожидал товарный поезд. Людей заталкивали в вагоны. Надо всем этим стоял неистовый плач женщин и детей, слышались звуки ударов и выстрелов. Всю ночь под ударами бичей и при звуках стрельбы испуганные жители гетто метались специально освещёнными улицами. Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда мёртвых детей, как дети несли куда-то мёртвых родителей, не желая оставить на надругательство их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов — женщин, детей, стариков. Двери домов были раскрыты, окна выбиты, везде валялись одежда, обувь, разодранные сумки, чемоданы и другие жалкие «сокровища». В одном из домов я увидел полуголого ребёнка с разбитой головой, которому, по-видимому, не было и года».

Источник

💬 Последние комментарии
гость
Недолуга недокохана...
гой
Евреи - живут в Израиле. А в Украине - жиды.
Елена
Петро Лексеевич не еврей.
Елена
Тебе и программы такой не надо,ты сам ещё тот бредо генератор.
Весёлый Роджер
Шановний "е". Есть такая программа для компа, называется "Бредо генератор". Ксати, пишет порой так грамотно и так похоже, что сразу и не поймешь, что это полный БРЕД! Так вот, Шмули вона ни треба - тому що мозги пердуна шизика этим генератором и являются!
Весёлый Роджер
"Коди жиды лаются - то у xoxлопов лбы трещат! ©"
Весёлый Роджер
Надо пид кроватью пошукать - мабуть там кто прячется та Сало по ночам ыиест падлюка! Ну то що там с жинкой ... теребунькается - так цэ свидомого щирюка менее волнует, чем то, що кто-то Сало зъист! Ось то да! А в огороде-то - лебеда... А всё от того, що вы пропа_Хандона хунты, старого пердуна Шмулю_Елен не слухаете... А никто вас кормить и не обещал, вы ж на пути до панувания у Эуропу! А в пути - не кормят! Вот кто дойдёт ... Так що мажьте либрикатором свою хитрую *опу та пиСдуйте вы у Эуропу! «Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»