vesty.co.il18 нояб.

Что произойдет с Россией, если Израиль вступит в войну в Сирии

Если Израиль вмешается в конфликт по-настоящему, все достижения России в Сирии пойдут насмарку. Меморандум о принципах перемирия и деэскалации на юго-западе Сирии, подписанный в Аммане представителями США, России и Иордании, встретил сдержанно одобрительную реакцию израильского правительства. Этого нельзя сказать о прозвучавшем 14 ноября заявлениироссийского министра иностранных дел Сергея Лаврова о легитимности иранского военного присутствия в Сирии: заключенная в нем трактовка нового Меморандума вызвала нескрываемое разочарование в Иерусалиме.

В своей части, касающейся размежевания противоборствующих сил в прилегающем к границе с Израилем районе, трехсторонний Меморандум учитывает израильские интересы и опасения в большей степени, чем прежние договоренности США и России. Во вторник прилагаемая к Меморандуму карта на английском и русском языках была опубликована израильскими СМИ, и из нее следует, что западнее и восточнее дороги, соединяющей Дамаск с расположенным вблизи иорданской границы городом Даръа, создаются буферные зоны, в которых стороны обязуются не допускать присутствия иностранных сил. Территория, на которой допускается присутствие иранских военных и воюющих на стороне сирийского режима проиранских формирований, удаляется этими зонами на расстояние от семи до двадцати километров от границы с Израилем. Таким образом, в чисто тактической плоскости Меморандум сулит надежду на недопущение локальных атак и обстрелов израильской территории проиранскими силами. В прошлом такие атаки имели место, и то, что Россия взяла на себя ответственность за удаление "Хизбаллы" и родственных ей группировок из прилегающей к границе с Израилем зоны, очевидно является положительным фактом. Но тактическая сторона вопроса в данном случае - не единственная, и Израиль, выразив частичное удовлетворение в связи с заключением американо-российско-иорданского Меморандума, вновь заявил, что он оставляет за собой право самостоятельно действовать с целью защиты своих интересов в связи с расширением иранского присутствия в Сирии.

Дело здесь не в том, что проиранские формирования получают "легитимную" возможность базироваться на расстоянии семи-двадцати километров от израильской границы на Голанских высотах. По утверждению военного обозревателя Ynet Рона Бен-Ишая, Иран не способен сосредоточить в данном районе больше шести легких бригад (двух дивизий), не имеющих в своем составе сколько-нибудь значительных бронетанковых сил. На протяжении многих лет в той же полосе ЦАХАЛу противостояли пять полноценных сирийских дивизий, оснащенных танками, артиллерией и ракетными системами, но в Дамаске и тогда хорошо понимали, что даже этими силами всерьез угрожать Израилю невозможно. В октябре 1973 года, начав войну совместно с Египтом в самых неблагоприятных для Израиля условиях, сирийская армия уже через несколько дней откатилась к Дамаску, и ей едва хватило поддержки подоспевших иракских частей, чтобы закрепиться на рубежах, позволявших израильской артиллерии вести огонь по сирийской столице. В дальнейшем, лишившись в лице Египта своего важнейшего военного союзника, сирийцы не помышляли о том, чтобы воевать с Израилем в одиночку. Бен-Ишай также отмечает беззащитность проиранских формирований на юго-западе Сирии перед ударами израильской авиации и невозможность для них рассчитывать на помощь России, использующей свои ВКС и зенитные батареи в Сирии весьма осмотрительно. Если "Хизбалла" и подобные ей группировки вздумают навязать Израилю конфронтацию в районе Голанских высот, у них, как и в прошлом, не будет причин рассчитывать на то, что Россия обеспечит им прикрытие с воздуха.

Тем не менее у Израиля есть реальные причины для беспокойства в связи с закреплением Ирана в Сирии и с тем, что заключенный на прошлой неделе Меморандум обеспечивает этой стратегии Тегерана определенную международную легитимность. Прозвучавшее заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что иранские силы находятся в Сирии на законных основаниях, по приглашению ее правительства, дополнительно усугубило опасения израильской стороны. Даже если в формальном отношении Лавров прав, Израилю приходится опасаться того, что точно так же, "по приглашению законного правительства Сирии", на ее территории будут развернуты иранские ЗРК и военно-воздушные силы, что там появятся иранские ракетные комплексы тактического и оперативно-тактического назначения, что Ираном будет получена военно-морская база в одном из сирийских портов и что в целом военное присутствие Ирана в Сирии - дополняющее те позиции, которыми Тегеран издавна располагает в Ливане, - превратится в значительный стратегический фактор. Именно это, а не степень удаленности проиранских формирований от израильской границы на Голанских высотах, составляет предмет беспокойства правительства Биньямина Нетаниягу. Нет оснований считать, что в Москве не понимают природу этого беспокойства, и поведение России в связи с данной проблемой носит достаточно осторожный и, можно сказать, двоякий характер. С одной стороны, иранский КСИР и направляемые Тегераном в Сирию шиитские милиции из Ирака, Афганистана и других государств необходимы Москве в качестве "пушечного мяса", позволяющего ей не отправлять на защиту Башара Асада значительные российские силы, которые потребовались бы в Сирии, если бы задача спасения ее режима решалась Кремлем без помощи Тегерана. С этим было связано заявление Лаврова, прозвучавшее через несколько дней после заключения трехстороннего Меморандума. С другой стороны, интересы России и Ирана в Сирии во многих случаях противоречат друг другу, чему было в прошлом немало свидетельств. Последний пример такого рода имел место буквально за день до заявления Лаврова, когда из Дамаска поступило сообщение о смещении Махера Асада с поста командующего Республиканской гвардией. Махер, младший брат президента, считается выразителем проиранской ориентации в руководстве Сирии, и его пост был отдан представителю родственного Асадам клана Махлуф, о котором известно, что он в большей степени ориентируется на Россию, скептически относится к иранским попыткам обосноваться в Сирии и к их возможным последствиям.

Перспектива закрепления Ирана в Сирии сверх того уровня, который необходим в настоящее время для жизнеобеспечения режима Асада, должна восприниматься Россией настороженно, поскольку этот сценарий может побудить Израиль к активным действиям, которые, в свою очередь, способны перечеркнуть все результаты, достигнутые Россией в Сирии за последние два года. Эти результаты - спасение сирийского режима и создание постоянных российских баз на средиземноморском побережье Сирии с согласия ее правительства - носят достаточно хрупкий характер: прямое вмешательство Израиля в сирийский конфликт, поддержанное в той или иной мере суннитскими странами (здесь полезно обратить внимание на политический детектив, связанный с недавней отставкой ливанского премьер-министра Саада Харири и с его насильственным, по всей вероятности, удержанием в Саудовской Аравии), может привести к падению режима Асада и, как следствие, к обнулению его обязательств перед Россией. Израиль вовсе не стремится к такому развитию событий, поскольку не имеет уверенности в том, что создание альтернативного правительства в Сирии или, что более вероятно, воцарение хаоса на ее территории будет отвечать его интересам в большей степени, чем сегодняшнее положение вещей. Но если иранское военное присутствие в Сирии станет стратегическим фактором, чаша весов может склониться в сторону активных действий Израиля, выходящих за рамки давно уже ставшего привычным формата воздушных ударов по конвоям "Хизбаллы" и складам предназначенного ей оружия. Этим и объясняется двойственное поведение России, которая оправдывает необходимое ей и Асаду военное присутствие Ирана в Сирии, стараясь в то же время удалить "Хизбаллу" от границы с Израилем и гарантировать решающее влияние в Дамаске тех сил, которые далеки от ориентации на долгосрочное и опасное для Израиля стратегическое партнерство с Ираном.

Автор - ведущий аналитик газеты "Вести"

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019!!! 20:37 (УВАГА на дату!!!) Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Елена
Я всегда стараюсь не брехать,шо там с Казахстаном,с его олигархами?
Елена
Ахаха,про своих олигархов ничего не скажешь какони народ наепали, ничего не скажешь?
Весёлый Роджер
Понимаешь шановний НеЕлена, это мразь Шмуля Писдунович, всё понимает и спецом тут так высерает. Как ты понял, он на Украине не проживает. Очень похож на проэбалта чи жителя избранной Хайфы. Все тут для него гои - нелюди! Но вот посмотри, что и этого полного ПОДДОНКА можно на ответы и признания вывести! Во общем учись "студент"! Это такая вот новая инфо война, будет ещё жестче! И поддонки будут более изворотливые. Про волка и семерых козлят - надо перечитать! Не действия там - а психологию общения, вернее затуманивания мозгов. Ведь ты же помнишь, как орали ТВАРИ на майдане - що цэ усё для НАРОДА робят! Вот и Шмуля, точно также тут ВРЁТ, по тому же сценарию!
Антиелена
Да, да! Украина с протянутой рукой. Ху тебе.
Весёлый Роджер
Ну вот Шмуля - як брехал твой НЕ!!! кумир - "Процесс пошёл, товарищи коммунисты...". Прекрасно! Давай и дальше признавайся, першое - шо ты старый обосранный, та озлобленный пердун! Давай признавай! И далее по списку: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? -Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? -А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!! Про мукомольные заводы, ты МРАЗЬ уже написал, шо ты умышленно! соврал, давай продолжай.... И меня зовсим нЫ эбёт твоё личное отношение к Солженицину, ты на вопросы отвечай ТВАРЬ!
Антиелена
Да нет, укросвинья, лохом родился, лохом ты и стал. Твое дело платить. За что - я выше писал.