Топ новостьinotvSep 16

Contra Magazin: почти 300 трлн — мировой долг достиг исторического рекорда

Во втором квартале 2021 года мировой долг достиг $296 трлн, побив исторический рекорд, сообщает Contra Magazin. Самый сильный рост наблюдается в развивающихся странах. Китай в этом плане вообще «трещит по швам». Главный вопрос в том, сколько ещё мировая финансовая система сможет это выдерживать.

nk_hauz/trcMUQSng.jpeg
Reuters

Ещё один квартал, ещё один рекордный уровень мирового долга, сообщает Contra Magazin. По данным Института международных финансов, во втором квартале 2021 года глобальная задолженность всех государств достигла почти $300 трлн, а точнее $296 трлн. За последние же 18 месяцев с начала пандемии коронавируса она выросла на «ошеломительные» $36 трлн, отмечает автор статьи.

«Если получение кредитов продолжится в этом темпе, мы ожидаем, что мировой долг превысит 300 триллионов», — заявил директор по исследованиям в области устойчивого развития Института международных финансов Эмре Тифтик. Да и не только 300 трлн, но и 400 трлн, а потом 500 трлн и в конце концов 1 квадриллион. Вот при такой системе, когда с неба разбрасывают «вертолётные деньги», мы и живём. Вопрос в том, сколько ещё мировая финансовая система сможет это выдерживать, пишет издание.

Самый сильный рост долга наблюдается в развивающихся странах, то есть, к примеру, в Китае. В этом плане Поднебесная «трещит по всем швам». Впрочем, есть и «проблеск надежды». Дело в том, что в 51 из 61 стран, за которыми наблюдал Институт международных финансов, в отношении к ВВП долг сократился. На уровне до пандемии это соотношение сохранилось только в пяти странах: Мексике, Аргентине, Дании, Ирландии и Ливане.

После небольшого падения в первом квартале 2021 года долг вырос и в развитых экономиках, сильнее всего — в еврозоне. В США долги частных домохозяйств выросли до рекордных размеров. Не исключено, что после того, как глава Белого дома Джо Байден примет новую конъюнктурную программу, они увеличатся ещё больше. На этом фоне также растут цены на недвижимость, что, по мнению Тифтика, показывает, насколько большой пузырь раздули Центробанки на этом рынке.

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи