Топ новостьinotvSep 24

Das Erste: в ЕС призывают бороться с зависимостью от российского газа, но бороться нечем

Некоторые страны ЕС считают, что рост цен на европейском газовом рынке связан с трубопроводом «Северный поток — 2» и желанием Кремля добиться его быстрой сертификации, сообщает Das Erste. Никаких неопровержимых доказательств этому нет, тем не менее на саммите европейских министров транспорта и энергетики в Словении речь зашла о снижении газовой зависимости от России. Однако, как выяснилось, необходимых для этого инструментов у Брюсселя нет, отмечает немецкий телеканал.

nk_hauz/cpdx6cHng.jpeg
Reuters

Стоимость природного газа на европейском рынке растёт и растёт, из-за чего в ЕС опасаются ценового шока, сообщает Das Erste. С середины года стоимость голубого топлива выросла в среднем почти в три раза. Эксперты предупреждают, что этот тренд может сохраниться и зимой возникнет критическая ситуация с энергопоставками.

Частные потребители электроэнергии и промышленность уже сейчас ощущают на себе последствия роста цен. К примеру, в Италии плата за газ выросла на 30%, во Франции — на 10%. Чтобы найти способ остановить существующий тренд, в Словении встретились министры транспорта и энергетики стран ЕС. На саммите представитель Греции заявил о том, что наступил мировой энергетический кризис. Своё беспокойство по поводу происходящего выразила и Германия.

Однако возникает вопрос: «Чем вызвано такое резкое повышение стоимости газа и как можно его сдержать?» Энергетические предприятия и институты, изучающие рынок, говорят, что рост связан с тем, что на фоне ослабления пандемии на мировом рынке растёт спрос, но не растёт предложение. К тому же после прошлой холодной зимы в Европе опустели газовые хранилища. По данным холдинга Gas Infrastructure Europe, резервуары заполнены только на две третьих.

Но многим не хватает такого объяснения, продолжает Das Erste. Особенно восточноевропейским государствам, которые убеждены в том, что с происходящим как-то связан процесс сертификации трубопровода «Северный поток — 2». Страны Прибалтики и Польша считают, что Европа попадает в слишком большую газовую зависимость от России.

Варшава обвинила Москву в том, что она искусственно сокращает свои энергопоставки в Европу, чтобы оказать давление на ЕС и вынудить его к быстрому вводу в эксплуатацию газопровода. В Европарламенте есть люди, которые не исключают, что такое возможно, но неопровержимых доказательств у них нет. Кремль же все обвинения отвергает. В Еврокомиссии также говорят, что ничего об этом не знают. В будущем через «Северный поток — 2» в Европу будет поставляться 55 млрд кубометров газа в год, отмечает немецкий телеканал, что составляет существенную часть от общего объёма потребляемого европейцами газа, а именно 380 млрд кубометров.

На саммите в Словении член Еврокомиссии Кадри Симсон, курирующая вопросы энергетики, заявила, что развитие сферы возобновляемых источников энергии позволит Европе стать независимее от импорта, подразумевая в первую очередь российский импорт. Также она сказала, что у ЕС якобы есть необходимые инструменты для урегулирования ситуации с ценами на газовом рынке. Но, когда её попросили назвать что-то конкретное, она не смогла ничего ответить и только посоветовала европейским странам помогать семьям с низким достатком и компенсировать часть их расходов на электроэнергию. Франция, к примеру, уже сейчас сдерживает рост цен с помощью субсидий, но, как показывает опыт, у этого метода также есть свои ограничения.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Авторские статьи