bbc16 окт.

Дайджест: Эрдоган едет к Путину. Но сначала встретится с американцами

Во вторник стало известно, что сирийская армия заняла город Манбидж на границе с Турцией, который еще накануне находился под контролем союзников США и где располагались две американские военные базы. Именно в этом месте теперь находится линия соприкосновения турецких и сирийских войск, которую, как сообщается, уже начала патрулировать российская военная полиция, чтобы не допустить столкновений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не возражает против того, чтобы сирийская армия контролировала Манбидж - главное, по его словам, чтобы город покинули курдские формирования. "Уважаемому [президенту России Владимиру] Путину я то же самое говорил. Если вы вычищаете Манбидж от террористов, то, пожалуйста, вы или режим пусть это обеспечат", - заявил Эрдоган турецким журналистам на борту самолета по пути из Азербайджана, где он был с официальным визитом. Накануне же по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Эрдогана и Путина. По его итогам было объявлено, что российский президент пригласил Эрдогана в ближайшие дни в Москву, и это приглашение было принято. Судя по всему, визит в Москву состоится уже после переговоров с американцами - в среду в Анкару отправляются вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео, которые будут пытаться уговорить Турцию остановить наступление на границе с Сирией. Турецкое наступление в Сирии: сокрушительный момент для политики СШАВизит высокопоставленной делегации пройдет на фоне введенных на днях санкций в отношении Турции со стороны США. Вашингтон недвусмысленно давал понять, что готов ввести новые санкции, однако Реджеп Эрдоган заявил, что операция против сирийских курдов будет продолжена, а американские санкции Турцию не беспокоят. "Пока не будут выполнены все цели операции, она будет продолжаться. По поводу санкций у нас беспокойства нет. Наша цель - удалить террористов на 32 км от границы", - заявил он.

Совет Безопасности ООН проведет экстренную закрытую встречу в связи с ситуацией на границе Турции и Сирии. Встреча была созвана по запросу пяти европейских членов Совета - Франции, Великобритании, Германии, Польши и Бельгии. На прошлой неделе стороны уже пытались провести аналогичную встречу, однако из-за разногласий не смогли согласовать совместное заявление.

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.