Новости дняstrana1 дек.

День госпереворота. Что происходит на улицах Киева. Обновляется

nk_hauz/XC-jSjtnR.jpeg

Митинги под Радой в Киеве 1 декабря. Фото "Страны"

В среду, 1 декабря, наступил день, который ранее Владимир Зеленский назвал датой возможного госпереворота.

Впервые о нем президент заявил в время пресс-марафона. По его словам, переворот планирует Россия вместе с некими людьми из окружения Рината Ахметова, которые хотят втянуть олигарха в эту историю.

Также сегодня Зеленский в 10 часов утра зачитает ежегодное обращение в Верховной Раде.

Тему "госпереворота" стали подогревать в "Слуге народа". Вице-спикер парламента Александр Корниенко заявил, что 1 декабря, в Киеве "готовятся какие-то подвозы" людей, а в регионах предлагают по тысяче гривен в день за участие в протестах.

А глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал, что в Верховной Раде "будут заблокированы входы, выходы, подъезды". По его словам, скорее всего, полиция сделает коридор, по которому в парламент будут пропускать только журналистов и депутатов.

Также сегодня заявлено, что из-за массовых мероприятий уже с 6 утра в Киеве перекроют улицы. С утра ожидаются митинги под Радой, а вечером - националисты и сторонники Порошенко выйдут под Офис президента с требованием уволить главу ОП Ермака.

"Страна" следит за событиями в Киеве сегодня. Материал обновляется.

Прямой эфир из Рады

11:50 ФОПы под Радой зажгли файеры.

11:45 Тем временем свежий опрос КМИС показал, что 58,2% украинцев не поддерживают выдвижение Зеленского на второй срок. Поддерживают лишь 34,3%.

nk_hauz/frYcTCtng.jpeg

11:34 Кортеж Зеленского покинул Мариинский парк.

11:29 "Слуги" уже снимают футболки "За президента — против олигархов" и несут их в руках. На фото Владлен Неклюдов.

nk_hauz/jZE5TCp7g.jpeg

11:25 Митинг ФОПов под Радой.

nk_hauz/ngIBpCt7g.jpeg
nk_hauz/jqVBtjtng.jpeg
nk_hauz/hB7BpjtnR.jpeg

11:19 Под ВР продолжается протест ФОПов. Акция проходит мирно. Протестующие выступают на сцене. Взять слово может каждый желающий участник протеста. ФОПы протестуют спокойно, они не анонсируют перекрытие дорог или шествие по центру столицы.

11:08 Полиция и нацгвардейцы под Радой.

nk_hauz/_XVBpjp7g.jpeg
nk_hauz/DwVfpjt7R.jpeg

11:06 Дмитро Коцюбайло, которого наградил Зеленский, ранее стал героем материала The New Yort Times, в котором говорилось, как члены организации "Правый сектор" в нарушение минских договоренностей ведут минометные обстрелы. Журналист NYT процитировал шутку Кцюбайло, который говорил, что волка, которого его подразделение держит в клетке у комендатуры в Авдеевке, кормят "костьми русскоязычных детей".

nk_hauz/CvnBtCt7R.jpeg
Дмитрий Коцюбайло

10:55  Многие "слуги" проигнорировали призыв руководства фракции прийти в "антиолигархических" футболках.

10:48  Речь Зеленского закончилась, он начал присваивать звания и награды. Первую награду получил Коцюбайло из ДУК "Правый сектор" - незаконного вооруженного формирования.

То есть речь продлилась не час, а меньше 50 минут, в остальное время Зеленский устроил шоу с наградами.

10:46  Перешел к теме России и Донбасса. "Наша армия лучшая в мире и она защитит нас". "Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией, и это признали все международные партнеры Украины, а некоторые внутренние не признали".

Предложил в этом вопросе "поставить точку". И работать "со всеми бизнесменами, несмотря на их калибр, пока не поздно".

То есть в конце сделал намек Ахметову договариваться.

10:44  Перешел к закону против олигархов. "Украина с этим закончит", - с олигархами то есть.

10:33  В следующем году начнут стоить президентский университет. Вообще вся речь построена на перечислении "перемог". Пока ни слова о политическом кризисе и "госперевороте".

10:29  Говорит, что первый рейс национального авиаперевозчика состоится в 2022 году. Название - UNA, United National Airlines. К 2025 году сформируют парк из двух десятков самолетов.

10:27  На слова Зеленского о том, что только он начал строить дороги, в зале кто-то крикнул "Брехня!" Крик заглушили в аплодисментах.

По словам президента, в рамках "большой стройки" починили 13 тысяч километров дорог.

10:26  Президент внес в Раду законопроект о двойном гражданстве.

10:24  Зеленский перечисляет примеры военно-морского сотрудничества с Британией, Турцией и Францией.

10:22  Идет перечисление разнообразных "перемог" власти в этом году.

10:19  "Слуги" придумали акустический прием, чтобы не дать оппозиции помешать Зеленскому заявлять о "перемогах". Они постоянно и безостановочно аплодируют после каждой фразы президента. Такого еще не было на посланиях глав государства в Украине.

10:18  Обещает массово раздать квартиры ветеранам АТО.

nk_hauz/meeGdCpnR.png

10:14  До 10 декабря Зеленский внесет законопроект "Об экономическом паспорте украинца". Рента за пользование недрами будет накапливаться на счетах детей, деньги они после совершеннолетия смогут потратить на образование в Украине или на покупку жилья.

Здесь Зе сделал многозначительную оговорку "власного життя", а не "житла".

10:12  О "госперевороте" пока ни слова. Президент заявил, что удалось снизить тарифы на электроэнергию (в зале раздался гул). Пообещал запустить в следующем году "Большую термомодернизацию" - программу по утеплению зданий.

10:10  Пока Зеленский выступает, фракции ОПЗЖ и "Евросолидарности" развернули плакаты о политических репрессиях.

Президент тем временем рассказывает, как рекордно вырос ВВП и рекой текут дешевые кредиты.

nk_hauz/czlMOjpng.jpeg
nk_hauz/mguMdjpnR.jpeg

10:08  Зе говорит лозунгами. Что "закон один для всех", страна должна быть независимой и так далее.

Речь рваная, Зеленский перескакивает с темы на тему. Только говорил о конституции и потом сразу - на вакцинацию.

10:05  Зеленский начал выступление. Кто-то начал кричать из задних рядов, вышла небольшая заминка.

Президент начал с того, что на послание сегодня позвали не только депутатов, но и представителей общественности - военных, ученых, медиков, представителей Крыма и Донбасса.

Напомнил, что 30 лет назад референдум о независимости Украины Крым и Донбасс также поддержали.

Сразу же решил кольнуть Ахметова, сказав, что 1 декабря 1991 года украинцы голосовали не за то, чтобы 20% ВВП страны были в руках у одного человека.

10:03  Нардеп от "слуг" Макс Бужанский не надел футболку "против олигархов".

nk_hauz/4VXMOCt7g.jpeg

10:00  Началось заседание Рады, где сейчас выступит Зеленский.

09:58  "В Раде все поздравляют друг друга с днём госпереворота. Никто не говорит про революцию. В этой связи тупой вопрос: почему снять Януковича- это "революция гидности", а Зеленского- госпереворот?", - пишет нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик.

09:54  Депутат Евгения Кравчук в эфире канала "Рада" заявила, что Зеленский во время послания парламенту будет подписывать "некоторые законы и указы".

09:47  Доступ к Офису президента перекрыт уже с утра. То есть митингующих националистов туда могут сегодня вечером и не подпустить.

nk_hauz/WoPjSjp7R.jpeg

Фото Гео Лероса

09:36  Десяток митингующих ФОПов подошли к пешеходному переходу который ведёт к зданию парламента. Но людей так мало, что они и не пытаться пока блокировать дорогу и мирно стоят.

nk_hauz/uyLCIjpng.jpeg

09:31  Глава комитета по финансам Данил Гетманцев тоже в футболке против олигархов.

nk_hauz/yNPjSCpng.jpeg

09:25  Многие нардепы от "слуг" уже в "антиолигархических" футболках. Например, Николай Тищенко.

Эти футболки руководство фракции потребовало надеть от всех своих нардепов - чтобы выразить поддержку Зеленскому во время его выступления.

nk_hauz/FAPjSjpnR.jpeg

Фото Ирины Геращенко

09:21  Зеленский, судя по всему, уже в Раде - здесь стоят машины из его кортежа.

nk_hauz/hAEjSjp7R.jpeg

09:16  "Предвкушаю неловкую ситуацию в Раде сегодня. Слуг заставили прийти в футболке "Підтримую Президента. Проти олігархів". И вот по наблюдениям сейчас в Раде как представители Коалиции не спешат натягивать этот шедевр креатива на себя", - пишет у себя в телеграме нардеп Ярослав Железняк.

09:14 Фото с портретом Гордона с траурной лентой, установленный вчера, никто из-под Рады так и не убрал.

Этот портрет является, вероятно, ответом на слова журналиста о том, что для него "умер" Зеленский.

nk_hauz/H0PjSCp7R.jpeg

09:10  В Раду приехал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров и анонсировал ряд "изюминок" в речи президента.

09:00  Сегодня, кстати, 30 лет референдуму, который утвердил Акт о провозглашении независимости Украины. Наверняка Зеленский упомянет об этом в речи перед Радой.

08:53  Полиция и спецназ стоят на каждом перекрестке в правительственном квартале и вдоль тротуаров. Но движение по Грушевского и Институтской пока не перекрыто.

08:45  Под парламентом уже стоит оцепление из полиции, подвезены автозаки, а также собираются митингующие. В основном - представители движения SaveFOP. Они требуют принятия закона 5866, который отменяет обязательное введение кассовых аппаратов.

nk_hauz/PtEjICpng.jpeg

08:40 Расписание мероприятий сегодня такое:

В 09:30 физлица-предприниматели планируют митинговать под стенами парламента.

В 10:00 в Раде выступит Зеленский. Он обратится с речью к депутатам.

Основные же события намечены на вечер.

В 18:00 на Майдане собирается "Нацкорпус". Затем запланирован его поход под Офис президента.

К 19:00 на Майдан выйдет "Движение сопротивления капитуляции". Его участники тоже собираются выдвинуться на Банковую. Там они хотят потребовать отставки главы Офиса президента Андрея Ермака и обещают сделать акцию бессрочной.

08:30 С 6:00 в Киеве перекрыты такие улицы:

Крещатик - от Богдана Хмельницкого до Европейской площади Михайловская - от Крещатика до Большой Житомирской Малая Житомирская - от Майдана до Владимирского проезда Софиевская - от Майдана до Владимирского проезда переулок Т. Шевченко Бориса Гринченко Костельная – от Михайловской до Трехсвятительской Круглоуниверситетская Грушевского – от Арсенальной до Петровской аллеи Шелковичная – от Грушевского до Бассейной Институтская – от Садовой до Майдана Лютеранская – от Шелковичной до Крещатика.

nk_hauz/mhJCICp7g.jpeg

Карта перекрытых улиц 1 декабря