Топ новостьAug 5

Дети, засуха или террористы? Почему начались лесные пожары в Турции

nk_hauz/deXFtpGng.jpeg
© AP Photo/Emre Tazegul

Власти страны не исключают диверсию со стороны курдских боевиков

Турция оправляется от масштабных лесных пожаров и продолжает выяснять причины случившегося. В стране не исключают, что стихийное бедствие могло быть полностью или частично вызвано атаками диверсантов. Разбираемся, кто может стоять за поджогами и что про это говорят турецкие официальные лица.

Разразившиеся на юге Турции лесные пожары затронули более 30 провинций, нанесли колоссальный ущерб фермам и сельхозугодьям, оставив сотни людей без домов и хозяйства. Число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек. Из районов, охваченных огнем, эвакуировали местных жителей, с курортов Бодрум и Мармарис — туристов.

nk_hauz/3b1IttGnR.jpeg

Официальной причиной ЧП остаются сильная жара и засуха, которые установились в регионе в конце июля. Среди других версий назывались последствия пикников и неаккуратное обращение отдыхающих в лесах с огнем. Газета The Daily Sabah также писала, что в Мармарисе в полицию доставили двоих детей, которые признались, что жгли в лесу старые книги. По их словам, пламя якобы перекинулось на деревья.

Однако с самого начала масштабы возгораний и их география вызывают вопрос — как огонь мог так быстро распространиться практически по всему южному побережью? Первый лесной пожар начался в среду, 28 июля, недалеко от курортного города Манавгат в Анталье. Очаги также были и в других провинциях, включая Айдын и Муглу.

Как заявил министр сельского хозяйства республики Бекир Пакдемирли, огонь появился практически одновременно в разных точках и быстро распространился из-за сильного ветра и низкой влажности. Все это породило разные версии об истинных причинах возгорания, в том числе о поджогах. Расследованием дела занялись правоохранительные органы и разведка.

Пожар или поджог

О том, что пожары могут быть делом рук злоумышленников, турецкие власти говорили с самого начала бедствия. Эту версию не исключил даже президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Во время своей пресс-конференции 31 июля он сообщил о задержании подозреваемого, который, возможно, причастен к поджогам лесных массивов.

"Был задержан один человек в связи с пожаром в Миласе. Наш долг — найти тех, кто сжигает наши леса", — заявил глава государства. Речь, скорее всего, идет о 16-летнем подростке, которого уже поместили под стражу.

По словам президента, если окажется, что есть "предатели, которые способны сжечь собственную родину", они понесут суровое наказание.

Турецкие официальные лица допускали, что поджоги могут быть причиной по крайней мере некоторых очагов возгорания, появившихся на прошлой неделе. Под подозрением властей сразу же оказалась запрещенная в республике Рабочая партия Курдистана (РПК), которая с начала 80-х годов борется за создание в Турции курдской автономии.

Начало пожаров в Анталье как раз совпало с нанесением турецких авиаударов по позициям РПК в Ираке.

"РПК имеет долгую историю сжигания лесов Турции в качестве способа "мести" турецкому государству, что приводит к гибели мирных жителей и уничтожению окружающей среды", — пишет газета Daily Sabah.

"Дети огня"

В октябре 2020 года, в 22-ю годовщину изгнания лидера РПК Абдуллы Оджалана из Сирии, леса загорелись в турецкой провинции Хатай. Пожары быстро перекинулись на соседние регионы — Османие и Кахраманмараш. В результате огонь повредил около 400 га леса, семь квартир, 11 домов,​​14 предприятий, восемь заводов, четыре автомобиля и три склада. В общей сложности пострадало 70 человек, отмечает телеканал TRT World. По этому делу турецкая полиция арестовала двух подозреваемых.

Ответственность за пожары тогда взяла на себя якобы связанная с РПК группировка "Дети огня" (Ateşin Çocukları). В 2019 году она уже заявляла о поджогах лесов в западных, северо-западных и южных провинциях Турции, объявив об "огненной мести" государству.

Во время военной операции "Оливковая ветвь" в 2018 году, когда турецкие военные зачищали взятый курдами под контроль сирийский город Африн, сторонники РПК сожгли сотни акров лесных угодий в горах Аманос в провинции Хатай.

Как написала 1 августа газета Yeni Şafak, "Дети огня" признались в поджогах и в этом году. Группировка выпустила заявление, в котором взяла на себя ответственность за лесные пожары на юге Турции.

По сообщениям организации, ее сторонники пошли на это, "поскольку турецкий режим не понимает никакого другого языка и пришло время поставить его на колени огнем". Сообщения о намеренных поджогах лесов также стали распространяться с прокурдских страниц в Twitter. При этом нет никакой информации, кто именно управляет аккаунтами и сайтом "Детей огня", равно как и то, что эти люди как-то связаны с РПК.

Как заявил, комментируя эту информацию, глава МВД Турции Сулейман Сойлу, боевики РПК и раньше совершали "экономические диверсии", в том числе связанные с поджогами лесов. При этом он отметил, что причастность террористов к последним событиям необходимо перепроверить.

Расследование продолжается

Власти Турции не торопятся подтверждать заявления боевиков, так как группировка может просто заниматься пиаром и не иметь к пожарам никакого отношения.

nk_hauz/5FJIttGnR.jpeg

К примеру, в июле 2020 года организация, связанная с РПК, сообщила, что устроила пожар в заповеднике Айдос на окраине Стамбула. Однако расследование, которое провели власти города, показало, что в пожаре виноваты дети, игравшие с огнем.

В своем заявлении от 11 октября 2020 года Сулейман Сойлу подчеркнул, что РПК хочет превратить пожары в пиар-кампанию. По его словам, с 1 января террористические организации под разными названиями, в том числе "Дети огня", взяли на себя ответственность почти за 850 инцидентов. При этом 400 из них вообще оказались выдумкой.

На этом фоне президент Эрдоган призвал жителей страны доверять только официальным источникам и пообещал проверить все возможные версии ЧП.

"Это не то, что мы станем игнорировать. В конце концов, речь о пожарах, которые хоть и вспыхнули в разных местах, но произошли почти одновременно, от Манавгата до Мармариса и Бодрума", — отметил глава государства.

Помимо тушения пожаров Турция также продолжает наносить удары по объектам РПК в Ираке. Так, в ночь на 30 июля военные самолеты поразили и уничтожили почти 40 целей боевиков в этом регионе.

Что касается горящих лесов, то в начале текущей недели турецкие пожарные и специалисты профильных служб заявили, что взяли под контроль почти все очаги возгорания.

Дмитрий Беляев

Авторские статьи