Топ новостьinotvSep 5

Deutschlandfunk: уроки Афганистана могут подтолкнуть ЕС к большей независимости от США

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что Афганистан может стать событием-катализатором, которое придаст Европе толчок к большей автономии, пишет Deutschlandfunk. Как отмечает издание, недостаток самостоятельности и военная зависимость ЕС от США не являются новостью, однако именно Афганистан может стать тем импульсом, который поведёт Европу к формированию более самостоятельной политики безопасности.

nk_hauz/HDC-gC4nR.jpeg
Reuters

Выступая на встрече министров обороны стран ЕС в Словении, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель говорил о событиях-катализаторах, двигающих историю вперёд, пишет Deutschlandfunk. По словам Борреля, для Европы таким событием может стать Афганистан.

Как отмечает издание, осознание того, что ЕС необходима большая самостоятельность в области политики безопасности, не является новым, но афганские события придали ему дополнительную актуальность. Не нова также истина о военной зависимости Европы от США: чтобы преодолеть её, потребуется минимум одно десятилетие.

При этом нынешние европейские причитания о «ненадёжных» США звучат весьма фальшиво, считает издание. Создаётся ощущение, будто бы Вашингтон бросил европейцев на произвол судьбы. Однако было очевидно с самого начала, что европейцам не удастся заменить американцев в Афганистане, подчёркивает Deutschlandfunk, поэтому вывод войск США одновременно означал сворачивание всей операции НАТО.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что крушение Запада случится, если между союзниками произойдёт раздор и начнётся противопоставление ЕС и НАТО, Европы и США. Это верно, как верно и то, что ЕС нужно усилить своё внешнеполитическое влияние, отмечает издание. Как пишет Deutschlandfunk, основной проблемой в данном случае является вовсе не нехватка материальных средств, а нехватка политической и стратегической воли, самосознания Европы. Теперь у неё появляется ещё один шанс на формирование более самостоятельной политики. 

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«МЕДВЕДЧУК ДОМОВИВСЯ З РОСІЄЮ ПРО ЦІНУ НА ГАЗ В 175 ДОЛАРІВ, А ЗЕЛЕНСЬКИЙ КУПУВАТИМЕ В ЄВРОПІ ПО 900» Да по фую хлопцы, уси скачим та щенывмырло спиваем! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками!
Весёлый Роджер
Мабутно ны так! А так: Еру дуру не узнал? А ты колготы ей стирал? Вона же була у разведки, та порвала труселя об ветки! Так що ..здуй да хаты, жидобандер пархатый! Хрю-Хрю та у стоило, у щирое гивно!
Весёлый Роджер
Шановний «е» ну прекрати! Ну ты разве забыл, шо наш Шмуля дэбил, шо во всём Роджер з Эльциным виноват, а писатель Солженицин - ихний ридний брат! То Роджер усё на Украине развалил, тому що у 1985 вин голодал и много водки с горя выпивал, да дивчин много …., ну скажем мягко … ласкал. Вот цэ он и уси предприятия позакрывал, а xoxлы тут ни при чём – их-то за що? Вони же у Эуропу тильки скакали, да пиндосов чекали! Да Бандеру звали – вот он до них и пришёл и порядок во всём и навёл! Сало не роняем, на холодную зиму тщательно ховаем!
анархистист
Ну вот и разорвите, может и поговорить кто захочет...
ЕленаЕсли
Еру дурень не узнал,лох, Роджер закусывай.хе.
анархистист
Кукарекайте петушары дальше )) правда я не злой
Весёлый Роджер
Категорично з вами шановний не согласен!!! Тяф цэ гарно, а вот для Шмули - цэ Хрю-Хрю та у стоило, у щирое гивно! Ему там привычнее, этому русофобному обсерателю, пиндосострадателю!