Главные новостиAug 26

Дожить до водорода. Что значит для Украины решение суда и новые договоренности по "Северному потоку-2"

nk_hauz/QLphii4ng.jpeg

Вокруг Северного потока-2, запуск которого уже на низком старте, закручивается новая интрига.

Компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG проиграла в Германии суд по освобождению СП-2 от требований Третьего энергетического пакета. Последние гласят - газопровод не может использоваться оператором монопольно, к нему должны иметь доступ и другие трейдеры. То есть, в теории, "Газпром" не сможет прокачивать через "Северный поток-2" большие объемы газа и обойтись без транзита через Украину.

Этот "провал Газпрома" глава Нафтогаза Юрий Витренко уже расценил как очередную "перемогу".

"Газпром проиграл в Стокгольмском арбитраже. Теперь, пытаясь вывести "Северный поток-2" из-под действия европейского регулирования, так называемого третьего энергопакета, "Газпром" проиграл и в немецких судах. И теперь наше основное поле боя будет как раз вокруг применения этих европейских правил ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и Европу. Это будет непростой бой. Кремль шантажирует Европу дефицитом газа зимой. Отдельные западные чиновники не понимают (или делают вид, что не понимают), что на самом деле значат европейские правила", - написал на своей странице в Фейсбуке Юрий Витренко.

nk_hauz/NBthim4ng.png

Кого имел в виду Витренко, говоря о "чиновниках, которые не понимают или делают вид" он не уточнил. Но как раз накануне Дня независимости состоялась встреча министров энергетики Украины, Германии и США. Ожидалось, что по ее итогам должна была появиться конкретика по Северному потоку-2 - по гарантиям для Украины.

По которым, как заявил президент Зеленский на брифинге после недавних переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он "до сих пор не понял" - кто и как их будет давать.

Сама встреча глав энергетических ведомств в вопрос гарантий и компенсаций для Украины особой ясности, впрочем, так и не внесла.

Зато Газпром уже начал "газовый разворот" - активно закачивает газ в свои европейские хранилища, резко увеличив прокачку через газопровод Ямал-Европа. И может получить на правах аренды доступ к другим хранилищам Германии, Голландии и Австрии. Европа такой "монополизации" с учетом зашкаливающих цен на газ особо не сопротивляется.

"Все ждут запуска Северного потока-2. Для этого нужно пройти последний этап - сертификацию. Но, судя по всему, это уже простая формальность. Что касается решения суда по СП-2, то его можно обойти", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Разбирались, что значат последние события вокруг "Северного потока-2".

Газовые намеки

Тема газа и Северного потока-2 за последнюю неделю поднималась несколько раз.

20 августа о газе говорили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Обсуждали в том числе вопрос транзита через Украину. Путин, в частности, сказал: "мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять - на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ в том числе от наших европейских партнеров: сколько же они готовы у нас закупать? Ну это же очевидная вещь. Мы не можем написать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе".

Путин пояснил, что объемы будущих закупок интересуют его в принципе - в свете зеленого курса Европы. И уточнил, что пока потребление российского газа в Европе продолжает расти.

Ангела Меркель обсуждала газовую тему также с украинским президентом.

Но, как отметил сам Владимир Зеленский, - без особой конкретики.

"Мы обсуждали с госпожой канцлером вопрос относительно продления договора о транзите газа через территорию Украины после 2024 года, но пока что, я считаю, это очень общие вещи. Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится договор 2024 года и кто дает конкретные гарантии Украине",- сказал Зеленский.

Ожидалось, что конкретика появиться после встречи министров энергетики Украины, Германии и США.

Но, по всей видимости, она также не внесла особой ясности. Как отметил Юрий Витренко, времени было мало, потому это не были переговоры или детальные консультации, скорее - обмен мыслями. Украинская делегация напомнила об угрозе газовой монополизации европейского рынка, европейские коллеги успокоили - кроме газа (транзит которого через украинскую ГТС, напомним, под вопросом) есть еще водород, и его тоже можно качать через "трубу".

Также украинская сторона предложила новую схему - чтобы европейские трейдеры перенесли в своих текущих контрактах с Газпромом точки получения газа на границу с РФ, и уже затем заключали контракты на транзит через Украину.

"Теперь мы ждем консультаций на уровне компаний, которые обещала попытаться организовать Германия. Также ждем реакции конгресса США на очевидные факты использования Россией газа как геополитического оружия и несоответствие Северного потока -2 европейским правилам",- написал в Фейсбуке Витренко.

Впрочем, первым на "несоответствие" СП-2 отреагировал не конгресс США, а немецкий суд. Но вернемся к этому факту чуть позже.

Что же касается встречи глав энергетических ведомств, то, как говорит эксперт энергорынка Олег Попенко, фактически поговорили ни о чем.

Как отметил наш источник на энергорынке, знакомый с ходом переговоров, министры Германии и США намекнули, что Украине "стоило бы занять более мягкую позицию по отношению к Северному потоку-2. Но наши продолжали настаивать на санкциях по отношению к России и гарантиях по продлению транзита газа после 2024 года. Но по риторике министров было понятно, что ни Германия, ни США не готовы сейчас поддержать Украину. Министр энергетики Германии предложил Украине заниматься зелёным водородом и аммиаком".

"Но, как мы понимаем, водород - это перспектива даже не этого десятилетия. Поэтому все эти разговоры можно расценивать как отказ от ближайших совместных проектов между Германией и Украиной в области управления украинской ГТС", - говорит Олег Попенко.

"Судя по имеющейся информации, ничего нового на встрече министров озвучено не было: все уже решено заранее, так что сторонам только и остается выражать обеспокоенность и говорить о решительных действиях против Газпрома в случае отключения потока через Украину. При этом непонятно, что именно будет восприниматься как "использование Россией энергетики в качестве геополитического оружия" и против чего Германия и США в случае необходимости будут решительно бороться.

Иными словами, состоялась очередная пустая встреча. Примерно так же можно охарактеризовать и "Вашингтонскую декларацию": красивые слова о доверии и сотрудничестве без каких-либо конкретных прописанных обязательств. Понятное дело, что стороны просто будут действовать исходя из своих экономических интересов. Для США выгоднее дружить с Германией, которой необходим СП-2 и именно этот момент является ключевым для понимания переговоров", - говорит Сергей Родлер, аналитик TeleTrade.

Что значит судебный запрет по Северному потоку-2

Впрочем, более четкий сигнал по газу прозвучал откуда не ждали.

Компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG проиграла в Германии суд по освобождению СП-2 от требований Третьего энергетического пакета. Последние гласят - газопровод не может использоваться оператором монопольно, к нему должны иметь доступ и другие трейдеры.

Чтобы не выполнять эти нормы, оператор должен был достроить газопровод до 23 мая 2019 года.

"Очень долгожданное и важное решение немецкого суда по требованиям к оператору Северного потока-2. Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по СП-2",- написал в Фейсбуке глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

nk_hauz/ULphmm47g.png

Более того, позже он заявил, что Украина может взять на себя управление СП-2 в качестве меры по реализации норм третьего энергопакета.

Между тем, компания Nord Stream 2 AG заявила, что не согласна с решением Высшего земельного суда Дюссельдорфа и позже сообщит о своих дальнейших шагах.

"Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении (из требований газовой директивы ЕС-Ред) демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС", - говорится в заявлении компании.

Также отмечается, что рассмотрение жалоб на поправки на газовой директиве еще идут в Европейском суде.

ЕС принимал решение уже после того как начали строить СП-2, поэтому тут чисто политический момент.

"Что касается проигранного суда Nord Stream 2 AG, то удивляться здесь совершенно нечему: директива создавалась именно для ограничений мощностей СП-2, и было бы странно если бы поток вывели из под ограничений", - добавил Родлер.

Но эксперты энергорынка сходятся во мнении - "Газпрому" не составит особого труда обойти "антимонопольные" ограничения Третьего энергопакета. Тем более, что сама Европа в этом заинтересована. Ведь цены на газ на европейских хабах в последние месяцы бьют рекорды. И только информация о подвижках по запуску СП-2 в один день обвалила ценник.

"Поэтому сертификация СП-2, которую осталось пройти, вряд ли будет проблемой", - говорит Рябцев.

Эксперты "Немецкой волны" описывают несколько вариантов действий "Газпрома" после решения суда.

1. Создать новую компанию, независимую от "Газпрома", так как Nord Stream 2 - дочка российского концерна - не может быть оператором СП - 2.

2. Дать доступ к новому газопроводу третьим компаниям, например, частным российским - из-за этого до половины мощностей трубы могут остаться пустыми.

3. Подчиниться дополнительному контролю над тарифами на транспортировку газа по территории Германии, который устанавливает немецкий регулятор.

При этом нормы Третьего энергопакета коснутся лишь 54 км трубы, которые находятся в водах и на территории, принадлежащих Германии.

А это открывает возможность для обхода ограничений.

"К примеру, часть газа будет контрактоваться на море - в нейтральных водах", - полагает Рябцев.

Разворот Газпрома

Стоит отметить, что Россия уже наращивает поставки газа в Европу.

Как сообщило российское издание "Коммерсант, Газпром" с 24 августа перевел в режим закачки все свои подземные хранилища в Европе.

Ранее компания, наоборот, активно выбирала газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов, поскольку поставки газа по газопроводу Ямал-Европа были ограничены из за ремонта. В результате на 23 августа запасы газа в крупнейших хранилищах компании в Европе - Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах - упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности (она составляет примерно 11,7 млрд кубометров).

Теперь Газпром может получить на правах аренды доступ еще и к хранилищами других операторов на 2,5 млрд кубов.

При этом по прогнозам, транзит через нашу ГТС не вырастет.

"Даже сохранение объемов транзита на текущем уровне (порядка 40 млрд куб. м в год) недостаточно для того, чтобы ГТС была рентабельной. Ясно одно - времена когда через систему прокачивалось более 100 млрд куб. м в год уже не вернутся",- подытожил Родлер.

То есть, нет ответа на главный для Украины вопрос - что делать, если газ в нашей трубе закончится раньше, чем там появится водород, на который советует делать ставку Европа.

Источник