Топ новостьinotv28 нояб.

DT: Нотр-Дам грозит превратиться в «политкорректный Диснейленд»

В соборе Парижской Богоматери идёт восстановление после пожара. Но если пострадавшую крышу решили восстановить до прежнего вида, то в относительно уцелевших внутренних капеллах планируют полностью изменить наполнение. Как отмечает журналист The Daily Telegraph, который ознакомился с проектом, многие эксперты его сильно критикуют.

nk_hauz/_t-77fpng.jpeg
Reuters

Проект восстановления собора Парижской Богоматери, который пострадал от пожара в 2019 году, грозит превратить храм в «политкорректный Диснейленд», пишет журналист The Daily Telegraph, который увидел соответствующие документы. Критики опасаются, что знаменитый на весь мир храм превратится в «экспериментальный шоурум» из-за планов по изменению его интерьера.

Так, по плану оттуда уберут исповедальни, алтари, классические скульптуры и заменят всё это на современное искусство, новое музыкальное сопровождение и световые эффекты, чтобы вызывать у посетителей эмоции.

14 капелл, которые идут одна за другой, будут оформлены в соответствии с разными темами. Сначала там будут капеллы, посвящённые сотворению мира, Аврааму, исходу из Египта, пророкам, а затем — разным континентам. Но упор будет сделан на Азию и Африку. И финальная капелла будет посвящена окружающей среде. Автор статьи связывает это с тем, что нынешний Папа Римский Франциск озабочен экологией. И он в принципе выступает за реформу церкви.

Весь путь посетителей будет выстроен от севера на юг, при этом их будут сопровождать световые и звуковые эффекты, чтобы им казалось, что они идут из тьмы к свету.

На стены будут спроецированы цитаты из Библии на разных языках, включая мандаринское наречие китайского языка. Авторы проекта говорят, что туристы из других стран, когда посещают Нотр-Дам, видят только красоту, но ничего не понимают, поэтому они и решили объяснять им смысл храма словами, причём на их родном диалекте. 12 млн посетителей, которые приходят в храм с самой разной мотивацией, нужно доступно рассказать про христианство, не скатываясь в сложный церковный язык.

Урбанист и архитектор Морис Кюло так прокомментировал эти проекты: «Как будто бы Дисней вошёл в Нотр-Дам. То, что они предлагают сделать с Нотр-Дамом, никогда бы не сделали с Вестминстерским аббатством или с собором Святого Петра в Риме. Это похоже на тематический парк, выглядит очень по-детски и тривиально, учитывая величие места».

«Это сумасшедшая политкорректность. Они хотят превратить Нотр-Дам в экспериментальный литургический шоурум, которого нигде нет, тогда как это должно быть такое место, где малейшее изменение нужно проводить с огромной осторожностью», — приводит автор статьи слова ещё одного из экспертов.

Автор статьи отмечает, что в планах есть предложение устроить подземное хранилище скамеек, которые можно будет спускать с помощью грузового лифта. Но в таком случае придётся разобрать часть пола в крипте XVIII века, которую построил автор парижского Пантеона Суффло. Впрочем, было и предложение заменить витражи на современное стекло, но от него отказались.

При этом в пожаре, который разразился 16 апреля 2019 года, больше всего пострадал экстерьер: крыша и шпиль XIX века. И их как раз восстановят до первоначального вида. Но интерьеры, капеллы, которые относительно хорошо перенесли трагедию, собираются переделать. Источники издания высказывают опасения, что такая реставрация может съесть деньги, заложенные на восстановление аркбутанов и ризницы, которые нужно было ремонтировать ещё до пожара.

После пожара на волне эмоций 340 тыс. человек собрали €833 млн на восстановление храма. Часть уже потрачена на то, чтобы обеспечить безопасность здания. Остальное заложено на реставрацию. Ожидается, что она завершится к 16 апреля 2024 года — как раз к Олимпийским играм, которые примет Париж.

Изначально занимавший в то время пост премьер-министра Эдуард Филипп сказал, что для перестройки храма, возможно, с современным дизайном, который нёс бы отпечаток нашего времени, буде проведён конкурс. Но затем на конкурс стали поступать самые безумные проекты, один из них даже предлагал установить там бассейн. И конкурс свернули, решили восстановить всё максимально близко к оригиналу.

Тогда архиепископ Парижа говорил, что собор нужно будет перенести в XXI век, но сохранить его идентичность, христианские традиции. Как пишет автор статьи, судя по проекту, интерьер в нём будет даже не про сегодняшний день, а про будущее, пишет The Daily Telegraph.

💬 Последние комментарии
Стесняюсь спросить...
А Деревянченке точно ВСЕ говорили что он выиграл? Я вот лично такого ему не говорил. Уже не все! украинцы так любят за всех расписываться...
Пиратская партия
"Но когда однажды после канонады, После страшной битвы возвращался он домой, Стройная фигурка цвета шоколада Помахала с берега рукой. Там, где любовь, Там всегда проливается кровь.
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
А ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ?
А если предположить, что эти трупы должны были быть подброшенными в Донбасс для провокации? Этим можно объяснить одежду убитых, клетка в помещении... Это военнопленные могут быть.
ера
да...болит ...душа...Очень...что-то мне подсказывает...что
Юрий
Политики? Не смеши. Неучи и непрофессионалы . Я уже не говорю что о судьбе страны они и не думают. Они уже в Европе
Ке
не понял в США бедность ? что за дичь? США самая богатая страна!