Единственный армянский храм в Швейцарии отметил свое 50-летие

Архитектурная жемчужина женевского квартала Труане, эта современная церковь – хранительница вековой христианской культуры и место единения армянской нации в Европе. Вчера в церкви Сурб Акоб – Святого Якова – прошло торжественное богослужение, которое провел Католикос всех армян Его Святейшество Гарегин II. Это уникальное по своей архитектуре религиозное здание находится в пригороде Женевы и обращает на себя внимание своим старинным обликом, но при этом четкими современными линиями и современными же материалами. Единственная армянская апостольская церковь в Швейцарии увенчана объемным шестнадцатеричным куполом, который покрывает светлая бирюзовая эмаль. Светлый цвет фасада здания напоминает камень вулканического происхождения туф, часто используемый в Армении. Каждое воскресенье здесь собирается два-три десятка человек, но во время крупных религиозных праздников помолиться в этих стенах приезжают верующие со всей Швейцарии.

Воскресенье, 13 октября 2019 года, здесь собралось несколько сотен человек, для прихожан были установлены шатры у церковных стен, а служба транслировалась на большом экране. Поводом для торжеств стал полувековой юбилей церкви и литургия, которую провел Его Святейшество Гарегин II. На торжествах присутствовала супруга премьер-министра Республики Армения Николая Пашиняна Анна Акопян, посол Республики Армения в Швейцарии, представители городских властей Женевы и швейцарские общественные деятели, а также и настоятели других женевских церквей, и представители других религиозных общин.

История армянской церкви

Когда после Второй мировой войны армянская община в Швейцарии особенно выросла и появилась необходимость иметь собственную церковь, в 1963 году Хагоп (Яков) Топалян, состоятельный коммерсант из Италии, предложил выделить 480 тысяч франков на постройку здание в честь своих родителей. При условии, что армянская община Швейцарии сама выберет участок земли, купит его, обставит храм изнутри и возьмет на себя уход на ним. Первая попытка приобрести землю в респектабельном женевском квартале Шампель не удалась – соседи опасались, что им будет мешать колокольный звон. Впрочем, можно сказать, что это было к лучшему – в наши дни по этому месту строят новую железнодорожную линию между Швейцарией и Францией CEVA, на месте предполагаемого храма уже выстроен новый вокзал, и скорее всего, церковь пошла бы под снос.

Для создания проекта обратились к парижскому архитектору и инженеру Эдуарду Утуджяну (Edouard Utudjian), который предложил для Женевы соорудить точную копию церкви Святой РипсимэВнешняя ссылка, возведенной в 7 веке на юго-западе Армении и до сих пор действующей. С 2000 года она входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что он был еще и большим специалистом своего времени по подземным сооружениям. Если обойти церковь сзади, то перед нами откроется расположенный уровнем ниже Армянский культурный центр. Неприметный со стороны дороги, он занимает целых 800 кв. метров, в нем есть зал вместимостью триста человек, армянская детская школа и библиотека с более чем шестью тысячами томов. Изначально планировалось сделать здесь международный центр для координации диаспор, разбросанных по Европе, но затем проект стал гораздо скромнее – в этот момент произошло ужасное землетрясение в Армении в 1988 году, и средства, выделенные на центр в Женеве, пошли на помощь пострадавшим.

💬 Последние комментарии
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.
кипчак
Самое страшкое для Ахметова это то, чо у него появился такой почитатель и пропагандист, как Дима Гордон., заявивший, чо все окружение президента не имеет и 10% мозгов Ахметова. Свяьи с Димой плохая примета, кого он облизывает сегодня, завтра получют от него нож в спину и наборот. Р.Ахметов был и при Партии Регионов первым чловеком, но тогда Дима его не расхваливал, т.е. тогда он разваливал такую перспективную и единственно врную силу, скакал на майдане и воспевал майдан, а теперь проклял майдан, заявил, что майданы - путь к разрухе и нищете и стране нужен Ахметов? Более двуликуго Януса(в нынешнем понимании.Более ему подходит анус) еще поискать. Под прикрытием известных и действительно заслужавающих уважения людей , приглашает на интервью такое дерьмо, что невольно напрашивается ассоцияация доктора Комаровского, который сравнил Гордона с лаборанткой, которая всю жизнь копается в дерьме, проводя анализы.
е
т.е. 80 млн нищих и безработных из 330 млн в твоей Америке это МИЗЕРНЫЙ процент??? и это по АМЕРИКАНСКОЙ статистике..