Топ новостьinotvOct 5

Экс-сотрудница: Facebook зарабатывает деньги на ненависти и ярости

Фрэнсис Хауген, проработавшая в Facebook два года, рассказала о том, что алгоритмы социальной сети заостряют внимание на одной эмоции — гневе. Facebook нарочно предлагает пользователям больше контента, вызывающего ярость, потому что это позволяет привлечь больше людей и приносит компании финансовую выгоду. Таким образом, Facebook провоцирует у пользователей негодование и в конечном итоге порождает насилие, отмечает немецкий телеканал Das Erste, опираясь на заявления Хауген.

nk_hauz/CcsAgvvng.jpeg
Reuters

Фрэнсис Хауген потеряла друзей из-за теорий заговора, поэтому она пыталась бороться с этим в Facebook — однако, как выяснилось, тщетно, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

«Что я постоянно видела в Facebook: конфликты интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для Facebook. Facebook выбрал то, что приносит больше денег», — рассказывает Хауген. Ей 37 лет, и в течение двух лет она работала в Facebook. По её словам, она была разочарована, когда ни на что не смогла повлиять.

Хауген обвиняет концерн в том, что его алгоритмы заостряют внимание на одной эмоции — гневе. «В телефоне вы можете увидеть только 100 единиц контента. Но у Facebook есть тысячи вариантов, которые он может вам показать. Одним из последствий того, как Facebook выбирает этот контент сейчас, является оптимизация материалов, которые привлекают пользователей. Тогда они остаются на платформе дольше», — объясняет Хауген. При этом она подчёркивает: «Их собственные исследования показывают, что легче внушить людям гнев, чем другие эмоции», поэтому Facebook зарабатывает деньги на ненависти и ярости.

По её словам, если бы Facebook изменил алгоритм, он бы потерял деньги. Свои обвинения Хауген подкрепляет внутренними документами, которые она собирает, копирует и, помимо этого, отправляет газете The Wall Street Journal. Среди них присутствует в том числе исследование, доказывающее, что дочерняя компания Facebook — Instagram — наносит вред молодым девушкам и, к примеру, может вызывать у них депрессию, а также способствует развитию расстройств пищевого поведения. Однако Facebook намеренно скрыл эти данные, отмечает Das Erste.

«Собственное исследование Facebook показывает, что Instagram не только опасен для подростков, но и вредит им, что он значительно хуже, чем другие формы социальных сетей», — утверждает Хауген. Вместо этого глава Facebook Марк Цукерберг подчеркнул в конгрессе США, что соцсети оказывают положительное влияние на ментальное здоровье людей.

На заявления Хауген Facebook отреагировал заявлением, а также подчеркнул, что платформа пытается найти баланс между правом миллиарда людей на свободу выражения мнений и надёжной и безопасной средой для пользователей. Во вторник Хауген должна выступить перед конгрессом. Она подала властям США официальный запрос на защиту её как разоблачительницы, чтобы уберечь себя от исков со стороны своего бывшего работодателя.

Очевидно, Хауген была готова рискнуть. Она считает, что Facebook может нанести огромный ущерб обществу. «Когда наша среда состоит из информации, которая поляризует, приводит в ярость, это приводит к потере доверия к тем, кто находится рядом. Такая версия Facebook разрывает наше общество и порождает насилие в мире», — цитирует немецкий телеканал Das Erste предостережение, сделанное бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!