tassAug 13

Эксперт: Путин и Меркель могут обсудить сотрудничество в обход санкций США

Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов отмечает, что действия Вашингтона мешают взаимным интересам Москвы и Берлина

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече 18 августа в Берлине могут рассмотреть совместные действия двух стран в обход экстерриториальных санкций США, в частности антииранских. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в понедельник заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Повестка дня будет шире: не только "Северный поток - 2", но и экстерриториальные санкции США, - считает Белов. - Ограничительные меры Вашингтона затрагивают не только этот проект газопровода, но и интересы российских и европейских компаний в контексте Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе, из которого вышли США". "Санкции влияют не только на "Северный поток - 2", но и на другие сферы нашего [с ФРГ] сотрудничества, - обратил внимание эксперт. - Поэтому можно ожидать обсуждения на саммите в Берлине совместных согласованных действий. Ряд крупных компаний, вынужденных уходить из Ирана, участвует в "Северном потоке - 2". Собеседник агентства также предположил, что лидеры сосредоточатся на проблеме возвращения сирийских беженцев на родину. Кроме того, акцент будет сделан и на перспективах сотрудничества России, Германии, Франции и ЕС в восстановлении инфраструктуры районов арабской республики, которые находятся сейчас под контролем сирийского правительства, а также на гуманитарных проектах.

По мнению Белова, несмотря на то, что противоречия между Москвой и Берлином по ситуации на востоке Украины по-прежнему остаются, стороны сохраняют приверженность нормандскому формату [Россия, ФРГ, Франция и Украина]. "Думаю, что Путин и Меркель обсудят возможные действия в рамках "четверки", которая сейчас, по сути, заморожена и не функционирует из-за того, что Киев занял неконструктивную позицию", - отметил он. Эксперт считает, что в Берлине будет рассматриваться и тема возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе и ее роль в преодолении затянувшегося внутриукраинского кризиса.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Путин и Меркель обсудят в Берлине сирийское урегулирование, ситуацию на востоке Украины и вопросы энергетического сотрудничества, в частности реализацию и перспективы проекта "Северный поток - 2".

💬 Последние комментарии
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи6ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи7ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи7ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи7ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи7ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи8ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи9ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи10ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1