Топ новостьtass21 нояб.

Экзитполы: Румен Радев побеждает во втором туре президентских выборов в Болгарии

По данным различных социологических агентств, действующий президент страны набирает около 64% голосов избирателей.

nk_hauz/3clhwMtnR.jpeg
© Игорь Ленкин/ТАСС Президент Болгарии Румен Радев (слева)

СОФИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Действующий президент Болгарии Румен Радев побеждает на выборах главы государства. Во втором туре голосования, по данным различных социологических агентств, он набирает около 64% голосов избирателей, его оппонент Анастас Герджиков получил 34% голосов, порядка 2% избирателей голосовали против всех.

По данным социологического агентства Gallup International, за Радева отдали свои голоса 65,7% избирателей, согласно информации Alpha Research, его кандидатуру поддержали 63,7%, экзитпол "Тренд" показывает, что действующий глава государства получил 64,5%. Соответственно за Герджикова голосовали 31,4%, 33,1% и 30,9%.

Социологи отмечают рекордно низкую избирательную активность, во втором туре голосования приняли участие 33,7% избирателей. "Граждане устали от выборов, от пандемии, манипуляций и режиссированных скандалов. А наша сокрушительная победа в первом туре успокоила множество людей, которые решили, что смысла голосовать нет, так как победитель ясен", - сказал Радев, комментируя низкую активность избирателей.

Герджиков признал свое поражение на выборах главы государства.

"Окончательные результаты [выборов] еще не объявлены, но очевидно, что Румен Радев и Илияна Йотова побеждают с большим преимуществом. Поздравляю победителей, надеюсь, что в ближайшие пять лет они выполнят свои обещания, а мои [пессимистические] прогнозы [на развитие событие] не сбудутся. Мы с Невяной Митевой (была кандидатом на пост вице-президента - прим. ТАСС) пошли на выборы, считая, что нужны стране в условиях различных кризисов, что сможем объединить страну для борьбы с ними", - сказал Герджиков на брифинге.

Социологи Gallup International утверждают, что за Радева голосовали избиратели Болгарской социалистической партии, партии "Есть такой народ" и коалиции "Продолжаем перемены", а за Герджикова избиратели партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" и Движения за права и свободы.

Без права на ошибку

Радев считает, что победить на президентских выборах ему помогли разум и патриотизм избирателей.

"Завершился беспрецедентный политический месяц с двумя видами выборов, которые ясно подтвердили желание нашего народа перемен, разрыва с коррупцией, грабежом и беззаконием, отстранения мафии от власти. Болгария выдержала этот экзамен по демократии. Не поддалась попыткам посеять этническое напряжение. Разум и патриотизм победили апатию и ложь. Эта победа нашего взаимного доверия, нашего солидарного чувства, что вместе можем все успеть", - сказал Радев.

Глава государства предупредил, что новый парламент, избранный 14 ноября, не имеет право на ошибки. "Общество хочет видеть отчетливое политическое большинство, которое проведет немедленные реформы в судебной системе, примет решения, которые годами откладывались. Не допустит зимой социально-экономического кризиса, обеспечит нуждающихся. Борьба с пандемией остается приоритетной задачей. Новое правительство не должно отступать от национальных позиций, особенно когда ставка делается на болгарскую идентичность, историю и права наших соотечественников за границей", - указал Радев.

"Предстоит много усилий, но Болгария выходит из состояния застоя и автократии, встает на путь развития, свободы и модернизации. Я оптимист", - подчеркнул президент.

Радев поблагодарил всех избирателей, соперников, организаторов выборов и представителей инициативного комитета, выдвинувшего его кандидатом на второй президентский срок вместе с вице-президентом Илияной Йотовой.

О ходе голосования

Радев по итогам первого тура, который состоялся 14 ноября, получил 49,41% голосов избирателей. Герджиков - 22,82%. Для победы во втором туре достаточно получить простое большинство голосов избирателей, итоги голосования от явки избирателей не зависят.

Голосование во втором туре выборов президента завершилось в воскресенье в Болгарии в 20:00 по местному времени (21:00 мск). В стране закрылось более 13 тыс. избирательных участков, а избиркомы приступили к подсчету голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), активность избирателей к 16:00 (17:00 мск) составила 24,12%, в голосовании приняли участие около 1,6 млн человек, что, по оценке экспертов, является рекордно низким показателем. Серьезных нарушений на выборах не зарегистрировано.

Авторские статьи