politikus.ru28 янв.

Эрдоган похоронит турецкую экономику

В середине декабря брокерская компания BGC Partners оценила потери Турции от российских санкций в $12 млрд. Из которых $3 млрд на сокращении потока туристов, $3 млрд от эмбарго турецких товаров и еще $6 млрд на потери Турции в других сферах торговли.

В 2014, согласно данным турецкой стороны, экспорт в Россию составлял $5,9 млрд, а импорт $25,2 (Из России Турция экспортирует 60% природного газа). Еще в сентябре президент Турции заявлял о желании увеличить взаимный товарооборот Турции и России до $100 млрд к 2023 году. И был весьма доволен ситуацией.

Турция наращивала экспорт продуктов питания в Россию, после введения санкций ЕС, но после того, как был сбит Су-24, естественно последовали санкции с нашей стороны.

Страна уже некоторое время имеет отрицательный торговый баланс и он не может быть сокращен только за счет экспорта, доходы от туризма являлись одним из основных пунктов доходной части бюджета.

Но кроме потерь от российских санкций у Турции были и другие экономические проблемы, которые в свою очередь тянут за собой социальные.

Экономические трудности Турции являются объектом для беспокойства для Запада. Европейский союз и США очень нуждаются в содействии Турции в вопросе сдерживания потока беженцев. Приток беженцев создает проблемы внутри Турции. Количество сирийских беженцев растёт, что только ухудшает ситуацию с безработицей. В среднем ,на стройке за день работы, турок может заработать $20, сирийского беженца можно нанять за $6. Здесь конфликт интересов: с одной стороны рост числа безработных турок, с другой стороны дешевая рабочая сила помогает некоторым предприятиям не обанкротиться.

Еще одной проблемой, связанной с ухудшением экономической ситуации, является радикализация в самой Турции. На конец ноября 2015 года уже 8% турок поддерживали ИГ.

Экономические проблемы Турции выходят за рамки борьбы с мигрантами и сокращения турпотока. Турция давно зависит от экспорта промышленных товаров в Европу и на Ближний Восток, где в последние годы значительно упал спрос. Отчасти из-за геополитики и отчасти из-за продажи Китаем тех же товаров, но по более низким ценам на традиционных рынках сбыта Турции.

Войны в Ираке и Сирии уничтожили спрос на турецкую продукцию, взамен Турция получила более 2 млн беженцев. Даже доставка туда товаров сопряжена с большими трудностями, не говоря уже о торговле. По словам местных жителей, торговля между странами ведется, в виде контрабанды, которая составляет 30% от прежних уровней. И конечно, без перечисления налогов в бюджет.

Также Турция зависела от экспорта строительных материалов Китай, который на фоне строительного бума, экспортировал мрамор для отделки гостиниц и офисных зданий. Общий экономический спад сократил эти поставки втрое. Турция, обладающая 40% запасами мрамора, вынуждена была закрыть несколько шахт и уволить сотрудников.

Крайне важны для страны иностранные инвестиции, но из-за политических рисков (российские санкции, ситуация в Сирии, политическая нестабильность внутри страны, связи с ИГ) инвесторы осторожны в этом вопросе и наблюдается отток средств.

Экономика Турции с ее отрицательным торговым балансом, высоким уровнем безработицы и острой потребностью в инвестициях и непрекращающимся притоком беженцев, который только усугубляет эти проблемы, будет продолжать терять свои позиции в ключевых для экономики отраслях.

Пока отношения с Россией не будут налажены, экономическая ситуация в Турции будет ухудшаться. Существует сомнение в том, что Эрдоган способен принимать решения в интересах своего народа и страны.

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?