Топ новостьtassAug 3

ЕСПЧ открыл производство по жалобе Медведчука на украинские власти

Решение Европейского суда в пользу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента президента Украины, считает депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

nk_hauz/4OHpFHGnR.jpeg

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по жалобе главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Виктора Медведчука на незаконные действия украинской власти, в рамках которой политик обвинил действующий режим в политической мотивации его уголовного дела. Об этом во вторник сообщил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин, опубликовав в своем Telegram-канале ​​​​​​​ официальное письмо ЕСПЧ об открытии производства по иску Медведчука к Украине.

"Как видите, дело о незаконном содержании Медведчука под домашним арестом и других грубых нарушениях его основополагающих прав и свобод может быть рассмотрено судом в ближайшее время в порядке приоритетного производства", - отметил Кузьмин. Он предположил, что "Европейский суд рассмотрит дело Медведчука раньше украинского (поданного Россией - прим. ТАСС), а решение в его пользу может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента президента".

Медведчук в середине июня обжаловал в ЕСПЧ незаконные действия украинской власти. Он обвинил действующий режим в политической мотивации его уголовного преследования, в грубом нарушении права на справедливый суд, а также в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность.

По мнению Кузьмина, решение ЕСПЧ будет положительным.

Обвинения в адрес Медведчука

11 мая правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и офисе ОПЗЖ. Позже ему предъявили обвинения по статьям "Государственная измена" и "Нарушение законов и обычаев войны". Максимальное наказание по первой статье - тюремное заключение на срок до 15 лет, по второй - до пожизненного лишения свободы.

Сам политик назвал обвинения политически мотивированными и бездоказательными. Печерский районный суд Киева 13 мая отправил Медведчука под домашний арест до 9 июля, затем продлил его на два месяца - до 7 сентября. Сам политик заявил, что такое решение основано на нарушении закона. В партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" назвали постановление результатом давления на суд.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в статью 80 Конституции Украины, в соответствии с которыми народные депутаты утратили неприкосновенность. С этого момента для задержания, ареста или привлечения депутата к уголовной ответственности не требуется согласие Верховной рады. Ходатайства о разрешении на задержание, мере пресечения (содержание под стражей или домашний арест) и проведении следственных действий должны быть согласованы с генеральным прокурором.

💬 Последние комментарии
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
ТАмара
Расстрел ЗЕДУРКУ и ПЕТРУЧЧО. Предлагаем восстановить смертную казнь за вредительство народу и государству.
писатель сказал
оказавшись на брайтон ты уже русский. вопрос симетизма намного шире . намного!
Доброзычлывый Украинець.
Да он с Лешей Гончаренко будет в петушиной сидеть вместе. И коболева с Турчиновым и авковым туда вставим. А соседями Куля в лоб, петя, гройсман, богатырева и сын БАЙДЕНА и ПЕЛОСИ.
ЛГБТ - выбор гейропы.
Она уже страна третьего мира. Предалагаю свозить тужа всех негров и трансгендеров. Пусть будет радужный континент. И всех афганцев туда.
Авторские статьи