Главные новостиИсточник29 окт.

Эта «бездомная национальность» внушает ужас американскому истеблишменту

Американскую элиту в отношениях с Россией волнует вопрос её личной безопасности из-за наличия стратегического ядерного паритета.

nk_hauz/GquigHF7g.png

Госдеп США на днях причислил граждан России, желающих подать заявку на получение американской иммиграционной визы, к категории Homeless Nationalities («Бездомные национальности»). К данной категории государственный департамент относит граждан тех государств, в которых отсутствует консульское представительство США или нестабильная политическая ситуация, которая не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на получение визы.

В данном случае речь идёт об иммиграционных визах в США. Иммиграционная виза представляет собой разрешение на въезд в страну иностранных граждан с целью постоянного проживания, а также трудоустройства. Обладатели данного документа не ограничены в правах, это, по сути, первый этап на пути получения американского гражданства.

Таким образом, данное решение госдепартамента США не затрагивает личные интересы как минимум 99% граждан России. Однако есть репутационные последствия для страны в целом.

Дело в том, что в списке так называемых «бездомных национальностей», кроме России, находятся Венесуэла, Йемен, Иран, Куба, Ливия, Сирия, Сомали, Южный Судан и Эритрея. Вот такая приятная компания. Получается, что американцы свели нашу страну до уровня Сомали и Южного Судана.

Есть ещё один важный нюанс. Теперь россияне могут подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве. Дополнительное унижение российской стороны: россияне должны просить визу на въезд в страну ЕС, в русофобскую Польшу.

В целом можно оценить действия американской стороны как ещё один шаг к взаимной заморозке деятельности дипломатических миссий США и РФ. Такой сценарий развития событий предсказывал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после состоявшихся 12 октября 2021 года переговоров с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд в ходе её визита в Москву.

Данная встреча по времени заняла более полутора часов. С российской стороны во встрече также принимал участие заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

После переговоров Сергей Рябков прокомментировал их итоги: «Не то, что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации». По вопросу функционирования дипмиссий и проблеме с выдачей виз, одной из главных тем переговоров, прогресса достичь не удалось. Запланированы новые консультации.

Кроме того, Рябков добавил, что Москва не исключает заморозки работы дипмиссий России и США, но хотела бы избежать такого сценария: «Мы хотели бы этого избежать. Но такой сценарий, такой вариант при наихудшем развитии мы не можем исключать. Но, подчёркиваю, мы хотели бы этого избежать».

Таким образом, очередной шаг госдепа США в виде отнесения граждан России, желающих подать заявку на получение американской иммиграционной визы, к категории Homeless Nationalities был вполне ожидаемым. Можно предположить, что подвижки по вопросу нормализации работы дипломатических миссий будут возможны только тогда, когда стороны вплотную подойдут к заморозке их работы, и то это не факт.

В целом же, попытка США в очередной раз унизить Россию связана с полным запретом представительствам и консульским учреждениям Соединённых Штатов привлекать на работу граждан, которые находятся на территории РФ.

Данный запрет был установлен Распоряжением Правительства РФ от 13 мая 2021 г. №1230-р через определение перечня иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ и юридических лиц РФ. А указанное выше распоряжение появилось на основе Указа Президента РФ от 23 апреля 2021 года №243 «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Говоря простыми словами, теперь американские дипломаты должны самостоятельно проводить все работы по обслуживанию своей деятельности, например, уборку туалетов, территории и т.п., т.е. без привлечения местного населения. Или – оформлять для этих работ граждан США с соответствующими расходами на питание, проживание и оплату труда.

Безусловно, это ударило по американской исключительности, ибо дипломатические работники США привыкли вести себя в странах присутствия как господа, когда черновую работу в посольствах за них выполняют местные «папуасы».

Так что, это всё от обиды. Кроме того, надо понимать, что Вашингтон и дальше будет поддерживать отношения с Москвой в рамках избирательного взаимодействия. Россия на данном этапе исторического развития с номинальным ВВП за 2020 год в размере 1,483 трлн долларов не рассматривается американским истеблишментом как экономический конкурент США, имеющих номинальный ВВП за 2020 год в размере 20,937 трлн долларов. В экономической сфере все взоры Вашингтона обращены на подъём Китая, который назван стратегическим вызовом для США в XXI веке.

Единственное, что на самом деле волнует американскую элиту в отношениях с Россией, это вопрос её личной безопасности в связи поддержанием между нашими странами стратегического ядерного паритета. Поэтому и был возобновлён диалог по вопросам стратегической стабильности, и прошло два раунда переговоров в Женеве.

Американцы могут полагать, что даже в ситуации взаимной заморозки работы дипмиссий им на худой конец будет достаточно сохранить имеющийся канал экстренной связи между Вашингтоном и Москвой, основная задача которого не допустить войны между двумя крупнейшими в мире ядерными державами. Таким образом, в среднесрочной перспективе нормализация работы дипломатических миссий России и США представляется маловероятной.

Александр Владимиров

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, ТУПОЙ пархатый свинорыл, ты опять ступил! Таки ты на Русском прокси восседаешь та НАШЕ Сало пожираешь!!!, Ой як же то славненько, хе... и будэ тоби хе-хе, долбоЭб продажный!
Голос разума
Мы имеем во врагах Россию...? Интересное умозаключение. Готова ли ты отстаивать свои интересы, интересы своей семьи, своих друзей, своей страны?
Игбун Хохлов
Хохлочурка, и что конкретно не выполняется?
---
вы же поставили верховенство интересов эвропы и своих желаний выше верховенства конституции Украины в 2014году. Почему другие не могут сделать то же самое =или *а нас за что?*.Теперь вы едите то ,чем кормили других-хавайте и скачите.
Голос разума
Верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины? ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ !!!!
Каменяр
Я говорю про виконання РФ своїх законів Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Статья 3 1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. 2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
А мы ведь верили....
"Союз нерушимый республик свободных ......." В одной строчке сразу 2 мифа.....