Главные новостиИсточник16 окт.

Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?

Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…

nk_hauz/Cv-QAVOnR.jpeg
Художник Игорь Ярошенок

Несколько дней назад в Польше начались масштабные акции протеста против политики правительства (у власти в стране находится национал-консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского). Около 100 тысяч человек вышли на улицы в Варшаве, митингуя «за Европу» и выражая несогласие с правительственной линией. Всего же акции протеста прошли синхронно более чем в ста городах Польши. Участники митингов размахивали не только флагами ЕС, но и символами ЛГБТ-сообщества, скандируя «Мы остаёмся» (в смысле не выходим из Евросоюза).

Такова реакция доброй половины польского общества на решение Конституционного суда Польши о главенстве национальных законов над законами Евросоюза. Согласно решению Конституционного  суда, отдельные положения законодательства ЕС несовместимы с польской конституцией (прозрели, называется, после 17 лет пребывания Польши в составе Европейского союза). Данное решение стало ответом на попытку суда  ЕС вмешаться в работу судебной системы Польши, перечеркнув положение о верховенстве Конституции Польши и о сохранении польского суверенитета в процессе европейской интеграции.

nk_hauz/nuDUA4O7g.jpeg

Мобилизует людей на выступления протеста оппозиционная  партия «Гражданская платформа».

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде стали продолжавшиеся с 2017 года попытки партии «Право и справедливость» реформировать систему судопроизводства с целью «оптимизации и очищения». Брюссель усмотрел в польской реформе намерение поставить суды под политический контроль и попытался навязать Варшаве иные принципы организации судебной системы, которые позволили бы еврочиновникам диктовать польским судьям.

Чтобы снять противоречия, польское правительство обратилось в Конституционный суд.

nk_hauz/hQvUAVOng.jpeg

«Конституция – это наивысший закон в нашей стране. Если бы было иначе, это бы означало, что мы не являемся независимым государством. Мы не соглашались на это, подписывая договоры о Европейском союзе»,заявил министр Кабинета министров Польши Михал Вуйцик.

Конституционный суд этот тезис поддержал.

Ответ органов власти Евросоюза последовал незамедлительно. Сложилось впечатление, что Брюссель только и ждал от Варшавы такого решения, подготовившись к нему заранее.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель «без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с договорами с целью обеспечить единообразное применение и целостность законодательства ЕС».

nk_hauz/oEv8A4dnR.jpeg

Председатель Европарламента Давид Сассоли сказал, что решение польского суда нельзя оставлять без последствий. «Примат права ЕС должен оставаться неоспоримым… Нарушение этого правила означает вызов одному из основополагающих принципов Союза», – подчеркнул Сассоли.

«Еврокомиссия сделает всё, что в её силах, чтобы обеспечить верховенство права ЕС»,заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Европейские СМИ начали писать, что если Польша не уступит, у неё не будет иного выхода, как покинуть Евросоюз. Некоторые журналисты отмечают, что польское правительство растеряно и «шокировано» тем, в каком положении оно оказалось.

nk_hauz/0_DU0VOnR.jpeg

Реформа судебной системы и последовавшее за ней решение Конституционного суда – лишь часть противоречий между Варшавой и Брюсселем. Так, сторонники правящей партии «Право и справедливость» выступают против ЛГБТ-пропаганды, против однополых «браков», практики мультикультурализма, абортов, заселения Польши мигрантами. Это большой набор «нет» Европейскому союзу, навязывающему своим странам-членам противоположные установки. А польское общество расколото примерно пополам. В крупных городах преобладают позиции сторонников идеологии ЕС, в небольших городах и сельской провинции доминируют те, кто не согласны на слом традиционного культурного кода польского общества.

nk_hauz/oZv8AVd7g.jpeg

В ситуации, когда свыше 10% населения Польши постоянно находятся на заработках или живут в других странах Европейского союза, перспектива выхода выхода Польши из ЕС мобилизует эту часть населения на антиправительственный протест. Примерно так в 2014 году на майдан в Киеве вышли заробитчане-гастарбайтеры. Если в Польше это повторится, останется лишь рассадить в заранее подготовленных местах «неизвестных снайперов», как это было в Киеве в феврале 2014-го, чтобы свернуть правительство через массовое убийство, организаторов которого на Украине так и «не нашли».

Насильственный украинский сценарий смены власти не исключён и для Польши. Чтобы предотвратить его, потребуется незаурядная государственная воля. Однако есть большие сомнения в том, что партия Ярослава Качиньского способна такую волю проявить. И едва ли не самое существенное: проблема «Польша и Евросоюз» осложняется большими деньгами – за 15 лет пребывания Польши в ЕС (2004-2019) Польша в общей сложности получила от Брюсселя в виде дотаций около 110 млрд евро.

Святослав КНЯЗЕВ

💬 Последние комментарии
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .
ВИТАЛЮ - В САНТА КЛАУСЫ! СРОЧНО!
Куев Кличко снежком укутывал: "смотри не замерзай"! Он кастинг проходил на должность санта клауса!
Кот Матроскин
Какой точный план. В Генштабе России явно американский крот...