Главные новостиSep 29

Евросоциалисты торжествуют: «наш человек» пришел к власти в Германии

Однако в деле формирования немецкого правительства «золотая акция» будет у либералов.

nk_hauz/-B5rw_NnR.webp

В Германии завершились выборы в Бундестаг. По предварительным оценкам, больше всех голосов набрала СДПГ – 25,7%, в 2017 году получившая 20,5% голосов. Сравнительные данные по остальным партия таковы: ХДС/ ХСС – 24,1% (32,9%), «зеленые» – 14,8% (8,9%), СвДП – 11,5% (10,7%), «Альтернатива для Германии» – 10,3% (12,6%), на грани попадания в парламент балансирует Левая партия с 4,9% (9,2%), хотя ей все же удалось провести своих кандидатов по округам.

Но избраться – это только полдела. Теперь начинается самое главное и самое трудное – формирование правящей коалиции. И в этом контексте настоящим победителем выборов можно назвать либералов из СвДП, поскольку все расклады предусматривают их вхождение в правительство. Они смотрятся выгоднее даже по сравнению с «зелеными», поскольку вариант альянса СДПГ – ХДС/ХСС – СвДП оставляет «зеленых» в оппозиции.

Конечно, обозначенный «набор» немецкие эксперты не называют сегодня популярным, но он лежит на столах и к нему могут прибегнуть в том случае, если социал-демократы и христианские демократы решат наказать «зеленых» за их «экологический экстремизм». Исключать такое нельзя.

Вряд ли немецкая пресса, ранее благосклонно относящаяся к «зеленым», на последних месяцах избирательной кампании стала «вдруг» и «случайно» тиражировать их ошибки и вызывающие недовольство немецких избирателей заявления. Радикализм в Германии не любят, в чем сейчас убедилась и Левая партия с ее лозунгами в духе «отнять и победить».

Возглавить новую правящую коалицию формально имеют шансы как СДПГ, так и ХДС/ХСС. Между тем, ряд европейских стран и США, похоже, уже определились с приоритетами. Главы социалистических правительств Дании и Швеции Метте Фредериксен и Стефан Лёвен поздравили своего коллегу Олафа Шольца, кандидата на пост канцлера Германии, с итогами выборов.

Фредериксен подчеркнула тот факт, что социал-демократы «сейчас являются самой сильной силой в Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании». Социал-демократ Йонас Гар Стёре, вероятный будущий норвежский премьер, тоже поздравил Шольца. Однако самым интригующим оказалась реакция президента США Джо Байдена, когда ему сообщили о лидировании СДПГ: «Вот это да! Они сильны». Выглядит, как выражение одобрения.

Более сложной оказалась реакция на Шольца у стран, которым что-то нужно от Германии. Президент Франции Эммануэль Макрон проявляет сдержанность. Но кое-что в позиции Парижа проясняют слова французского госсекретаря по европейской интеграции Клемана Бона.

Во-первых, он увидел в итогах выборов «голосование немцев за Меркель», то есть шанс на преемственность германской политики. Во-вторых, Бон, предсказав «сложные переговоры» по созданию коалиции, призвал французских политиков начать прямо сейчас неформальные переговоры с лидерами победивших партий, «чтобы мы могли лучше узнать друг друга.

Для Франции ключевым является вопрос, кем окажется новый канцлер – сторонником немецко-французского альянса в Евросоюзе или будет ориентироваться исключительно на Вашингтон.

Несмотря на оптимизм посла Польши в Германии Анджея Пшилембского, считающего, что с новым правительством Германии, сформируют его СДПГ или ХДС/ХСС, у Варшавы «разногласия не будут очень большими», немецкие политологи придерживаются иного мнения. Они полагают, что Берлин перестанет закрывать глаза, как при Меркель, на несоблюдение Варшавой европейских стандартов верховенства права или климатических норм.

По словам политологов, главным критиком Польши станут «зеленые», которые до сих пор очень критически относились к правящей польской коалиции. Нелегко придется и Украине. Киев совершил политическую ошибку, когда украинский президент Владимир Зеленский отправился знакомиться с кандидатом на пост канцлера от ХДС/ХСС Армином Лашетом, а к Шольцу отправили посла Украины в Германии Андрея Мельника. Социал-демократы не забудут такого пренебрежения к ним.

Что касается Москвы, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает на преемственность курса Берлина в двусторонних отношениях. Он отметил, что Германия является для России крупным торгово-экономическим и инвестиционным партнером, Москва заинтересована в развитии этих отношений.

В свою очередь российский посол в Германии Сергей Нечаев, констатировав встроенность Берлина в жесткий каркас трансатлантической системы, выразил надежду на то, что новое правительство будет руководствоваться национальными интересами в двусторонних отношениях.

Это говорит о том, что Москвы не рассчитывает на радикальные изменения внешнеполитического курса Германии. На это нет запроса ни со стороны немецкого общества, ни немецких политиков. Берлин, судя по всему, будет координировать свою политическую деятельность с Вашингтоном, но хочет оставить за собой право самостоятельно определять параметры экономического сотрудничества с Россией и Китаем. И это сегодня максимум стратегической автономии, которую он готов себе позволить.

Источник

💬 Последние комментарии
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Авторские статьи