vz3 янв.

Евросоюз прокомментировал связь казней в Саудовской Аравии с ситуацией в Сирии

Ситуация в связи с казнями в Саудовской Аравии осужденных по делу о терроризме не должна подорвать усилия по урегулированию кризиса в Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам разговора с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. «Могерини подчеркнула, что на кону безопасность и стабильность целого региона, который уже сталкивается со значительными угрозами. Международное сообщество и основные региональные игроки активно работают вместе для поддержки политического решения кризиса в Сирии и для объединения усилий против террористических групп, и эти усилия не должны быть подорваны новой нестабильностью», - передает РИА «Новости» текст заявления, распространенного Европейской внешнеполитической службой (ЕВС).

Отмечается, что Могерини и Зариф согласились, что все стороны должны не жалеть усилий, чтобы сохранять ситуацию под контролем и избегать эскалации межконфессиональной напряженности.В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр. Массовые манифестации начались как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей. Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В связи с казнью воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Как ожидается, в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде. В Тегеране демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, против участников протестов применялся слезоточивый газ. В Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии. Эр-Рияд поддержали власти Бахрейна и ОАЭ. При этом полиция Бахрейна применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, выступивших с осуждением казни. На Западе казнь также осудили, высказав обеспокоенность возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке.

💬 Последние комментарии
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...
е
так это ж ТЫ уравняла реальный бой с обстрелом ПУСТОГО острова.. ТЫ! так что учи САМА, дура тупая..
е
одно другое не исключает
Игбун Хохлов
Конечно, ты не справочное бюро. Ты быдло. Тупое хохлатое шароварное быдло. Чурка, переебанная чурками. украинец, одним словом.
ЕленаЕ
У Путина советники есть по всем вопросам,и можно добавить что он не свисток, согласна мало говорит,чтобы враги не знали и не противодействовали планам и замыслам,но не брехун ВВП,а Роджер брехло и мерзавец.,по его словам при царе счастье у людей было неземное, притом у всех, шо можно о Роджере сказать,сука он.