Топ новостьinotv24 окт.

FAZ: «как Рим без Ватикана» — в Евросоюзе Меркель проводили на пенсию овациями

Спустя 16 лет в должности канцлера Германии Ангела Меркель покидает европейскую политическую сцену, пишет Frankfurter Allgemeine. На 107-м саммите ЕС, который, вероятно, станет для Меркель последним, европейские лидеры устроили ей небольшую церемонию прощания. Её коллеги были единодушны: канцлер оставит после себя «невосполнимый пробел». Послание для Меркель оставил и Барак Обама.

nk_hauz/kHw7z_OnR.jpeg
Reuters

Лотар Маттеус сыграл 150 матчей за сборную Германии. Мирослав Клозе забил 71 мяч в составе бундестим. А Ангела Меркель? На её счету 107 саммитов ЕС длиною как минимум несколько футбольных матчей. Забитые ею голы не учитываются ни в какой статистике. Но в пятницу в ходе, вероятно, последнего для неё саммита в Брюсселе коллеги Меркель были единодушны: канцлер оставляет после себя «невосполнимый пробел». Шарль Мишель отдал дань уважения Меркель: «Европейский совет без Ангелы — это как Рим без Ватикана или Париж без Эйфелевой башни», — передаёт Frankfurter Allgemeine.

Зная, что Меркель не любит почестей и сюрпризов, Мишель попросил у канцлера снисхождения: «Ваше прощание с европейской сценой затрагивает нас политически, но также наполняет нас эмоциями». Он вспомнил, как впервые встретился с ней, будучи премьер-министром Бельгии. Меркель интересовалась каждой деталью — даже подробностями коалиционного соглашения и устройством бельгийских институтов. При этом, отметил Мишель, бельгийский федерализм намного сложнее немецкого.

Мишель похвалил трезвость и простоту Меркель: «Это очень мощное оружие обольщения». Меркель — «компас и яркий свет нашего европейского проекта». В качестве подарка он подарил ей художественное изображение здания «Европа», где проходят заседания Евросовета.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель также дал высокую оценку деятельности Меркель. «Госпожа Меркель — своего рода машина для компромиссов, — заявил Беттель. — Я буду по вам скучать, Европа будет скучать по вам».

Федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг посетил свой первый саммит в качестве главы правительства. Он назвал её «оазисом спокойствия». Александр де Кро, премьер-министр Бельгии, напомнил о роли Меркель в миграционном кризисе 2015 года: «Она — тот, кто за 16 лет сформировал Европу и помогал нам принимать правильные и человеченые решения в трудные времена».

Дань уважения Меркель отдал и Барак Обама, отправивший видеопослание. Он также подчеркнул скромность Меркель и отметил её «моральный компас». По словам бывшего президента США, Меркель предпочитает заниматься совместной работой в Европейском совете, а не пребывать в центре внимания. Мало кто из политических лидеров ставит свои принципы выше своих узких интересов. «Много людей — девочек и мальчиков, мужчин и женщин — имели образец для подражания в трудные времена, — заявил Обама. — И я один из них».

На своём последнем саммите — предполагается, что в середине декабря Олаф Шольц уже вступит в должность канцлера, — Меркель вновь сыграла роль посредника между Востоком и Западом. В четверг вечером главы государств и правительств в течение двух часов обсуждали верховенство закона в Польше. На этот раз дебаты были не столь жаркими, как в июне, когда участников заседания «охватили эмоции» по поводу дискриминации по признаку сексуальной ориентации в Венгрии. Хотя расстановка сил была идентичной: Матеуш Моравецкий, Виктор Орбан и премьер-министр Словении Янез Янша единым фронтом выступили против остального Еврсоюза.

Де Кро охарактеризовал тон дискуссии как «трезвый, но отчётливый». Выступили 20 глав государств и правительств. Они не требовали выхода Польши из ЕС, однако призвали заморозить средства, выделенные Польше из Фонда восстановления ЕС от последствий коронавируса, и Еврокомиссия использовала весь «набор инструментов», чтобы вернуть Варшаву на «путь разума».

Меркель продемонстрировала понимание: по её словам, «национальная идентичность» играет важную роль для Польши, ей трудно принять правовую структуру, которая была создана раньше, чем та вступила в ЕС. Может ли Варшава надеяться на такое сочувствие в будущем? Уж точно не из Парижа. Эммануэль Макрон «сделает свои выводы» из того факта, что в кулуарах саммита Моравецкий встретился с Марин Ле Пен, его оппонентом из правого лагеря. Ле Пен заявила, что в ходе встречи обсуждался «недопустимый шантаж» со стороны Еврокомиссии и Польша получила её «полную поддержку».

Сама канцлер попрощалась с европейской политической сценой в своей привычной трезвой манере. «Я пыталась решать проблемы, не более того», — сказала она о своей роли. Её спросили о её самом важном достижении. Ответа не последовало. Ещё одна попытка: «Как бы вы отреагировали, если бы председатель Евросовета позвонил вам через год и попросил вас выступить в качестве посредника?»

«Я не хотела бы отвечать на гипотетические вопросы», — заявила она. Она ощущала себя «в своей стихии», когда говорила о том, как Китай обгоняет Европу во всё большем количестве областей. «Моему преемнику предстоит провести широкий комплекс строительных работ», — предупредила она. А потом она быстро объяснила юридические особенности процесса передачи полномочий. «Это всё?» — спросила Ангела Меркель по прошествии 20 минут — обычной продолжительности её пресс-конференции. И улетела обратно в Берлин, пишет Frankfurter Allgemeine.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ да не пиСди мне тут сраный свинорыл Шмуля наёмный, вашу фуйню бредовую с цензора!!! Тоже самое ты и тебе подобные писали перед Дебальцево и др. котлами. Що мол лягуть уси! Ага, легли - тильки костями! Пошёл на фуй тварь пропа_Хандон пиндосный! Висеть тебе на гиляке и ВПН тоби не поможет сховаться!
Елена
Там были сирийские войска на земле,иранские,ливанская Хезболла и спецподразделения России,то есть одной бомбардировкой сверху без наземных мил войну выиграть очень сложно,в месяц сто тысяч,ты сказочник ещё тот,сто тысяч месяц, закусывай.там всего их пербили меньше двухсот тысяч за всё время с октября 2015
Весёлый Роджер
Шмуля, а Сруля - а ежели ты пролетишь в гондоле для шасси С-130 и выживешь, то тебя будуть звати - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?
Елена
Трактата, боевой дух в армии украинской гораздо выше, чем к примеру грузинской,и если ты дурачок думаешь это будет легко,то ошибаешьсчя, выросло поколение не знавшее прежю страну,а ведь эьо такте как ты им рассказывали какой ад был в СССР, поэтому ассоциациирую эя современную Россию с прошлым оги будут воевать стойко,и в этом вина и твоя и Солженицына и вам подобным,я всегда говорила, Роджер ты тупой,ты сам роешь себе яму, уже выкопал.
---
какая наивность! святая простота! Это точно так же как сейчас утверждают что Янукович сбежал,при чем через пост погранконтроля.Даже видосик показывали как он прорывается к самолету....Ни кто ни кого судить не будет-это закон власти.Можно обвинять ,можно брехать выдумывать, даже судить заочно но трогать нельзя.Все согласно договоренностей.
Весёлый Роджер
Ты хоть знаешь дэбил продажный, чаму война в Сирии закончилась? А там Россия вышла на уровень уничтожения почти по 100 000 продажных тварей в МЕСЯЦ!!! И через там 10 месяцев - не стало НОВЫХ продажных тварей на Б.Востоке и тд. Ось воно як, а ты мне про каких-то там 170-250 тыс. скакунёв тут пиСдишь!
Весёлый Роджер
Да ладно тебе Шмуля ныть! Буратинам и Тоскам по фую - хоть там захистников хунты 10 000 хоть 170 000. Какие вони у тоби щирые суицидники? С 10 литаками, со ссыкунами командирами и пид москальские танки? Ну прямо як ты - ТУПЫЕ МУДАКИ!