inotv29 авг.

Французский астронавт: создание робота FEDOR — важная веха в освоении космоса

Создание российского человекоподобного робота FEDOR стало важным этапом в развитии космической отрасли, уверен французский астронавт Патрик Бодри. Как отметил специалист в интервью France info, хотя полёт на Марс состоится и без подобных роботов, их участие в миссии серьёзно облегчит работу космонавтов и поможет сэкономить ресурсы.

Twitter / @roscosmos

Основной задачей отправки российского человекоподобного робота FEDOR на МКС прежде всего является проверка его работоспособности в условиях невесомости, пояснил в интервью порталу France info французский астронавт Патрик Бодри. Что касается других заданий, которые поручено будет выполнять роботу на станции, в частности, манипулирования отвёрткой, их цель, главным образом, проверить способность робота FEDOR к выполнению подобного рода операций, уверен астронавт. «Я думаю, что цель русских прежде всего в том, чтобы создать робота, способного помочь космонавтам во время выходов в открытый космос. Если им это удастся, с моей точки зрения, это будет крайне полезным — необязательным, но полезным», — подчеркнул Бодри. Как пояснил французский астронавт, выход в космос остаётся рискованным предприятием, в результате которого космонавты расходуют энергию и кислород, однако роботу кислород не требуется. Кроме того, в длительных миссиях, таких как полёт на Марс, робота не нужно будет кормить и поить. «Это серьёзное преимущество, — уверен собеседник издания. — Даже если весит он предостаточно, в плане экономии энергии и продовольствия это существенно». При этом, если рассматривать создание человекоподобного робота в масштабах подготовки к полёту на Марс, Бодри не считает этот этап таким уж существенным. «В любом случае, мы полетим на Марс и без человекоподобного робота типа FEDOR, — заверил журналистов астронавт, добавив, однако, что в случае безупречной работы роботы вроде FEDOR окажут значительную помощь миссии и станут дополнительным преимуществом. Как отметил Бодри, робототехника крайне важна для космической отрасли. По его словам, создание робота FEDOR стало для неё столь же важным шагом, как и создание американцами космического робота-манипулятора. В ответ на вопрос, возможно ли в космосе повторение сценария фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», астронавт пошутил: «Почему бы и нет? Когда машина не работает так, как ожидалось, мы склонны сердиться, а если робот достаточно умён, он может и взбунтоваться». Всерьёз же Бодри отметил, что, хотя роботы и устроены сложным образом, они являются «простыми инструментами», предназначенными для службы астронавтам.

💬 Последние комментарии
е
Никто твоих америкосов в Афгане не испугался, просто выгнали их ссаными тряпками.. И Америка твоя терпила утерлась...нет такого?)))
Гость
По поводу обещания Байдена, можно от него не ждать. Если посмотреть с другой стороны, то есть со скептицизмом, во время вторжения, США не поможет Украйне, а просто так подождет, что будет и понаблюдают, и примут решение.
кипчак
Не могу судить о всех случаях суррогатного материнства, но для многих хочется посоветовать снчала потренироваться на собачках и котиках. Посмотрев несколько передач "Супермама", можно сделать вывод, что не все, выносив 9 месяцев и самостоятельно родив ребенка, могут перенести все трудности (физические и психологические) материнства пока ребенок маленький и непонятно почему плаечт и кричит, а что уж говорить о купленном ребенке и его "родителях".
кипчак
Есть барыги, которые за деньги продадут родную мать (у нас был такой), есть дурачки наивные и неопытные, которые верили на слова в первые годы незалежности(знаем и таких). Учитывая опыт и тех и других, пора уже трезво смотреть на вещи, а именно, что США предадут и продадут любого и действуют только в своих интересах. В Русском мире есть понятие, что повинную голову меч не сечет, а потому нам остается призывать Зе собрать всю имеющуюся волю в кулак и сказать твердое "нет" Западу, загоняещего его на войну, прекратить военную истерию и заняться мирными делами.
кипчак
Украинские "патриоты" неоднократно грозились, что Крым, а значит и Донбасс. настолько будут впечатлены процветанием Украины, что сами, задрав штаны, побегут сдаваться. Все чаще риторика "патриотов" склоняется к тому, что мы вас, гадов неблагодарных, поубиваем за то, что вы не любите наши порядки и АрМоВиру. Настоящая демократия на деле! Любо-дорого сметреть и слушать. Столько добровольных признаний, призывов к действию, что ни один адвокат на суде не спасет.
кипчак
Румыния и прочие сопридельные государства не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией, они спят и видят, как будут спасать отдельные части Украины от последствий конфликта.
кипчак
Нерешительность правительства Великобритании можно объяснить следующим образом: кто их знает и понимает этих русских? Русские олигархи (необязательно это принадлежность к русской национальности) могут либо все потерять, если на них будут наложены санкции, либо отвоевывать свою недвижимость силой и тогда Англия не то что ничего не выиграет, но окажется вассалом России. Легко США диктовать правила поведения - они далеко и в любом случае выиграют. Могут расправиться с Англией как мечтали об этом на заре своего существования или нагреть руки, конфискуя имущество российских олигархов и замораживая их вклады. Свежие примеры Венесуэлла, Афганистан. Придраться можно как зконно так и по надуманным причинам - от фрнаря, США в этом большие специалисты, профессора фальсификаций.