Топ новостьstranaSep 28

Галицкая торпеда для Порошенко. Как и зачем на Банковой хотят перевербовать "Голос"

nk_hauz/hNjvTUN7R.jpeg
Группа "Справедливость" обвиняют в сговоре с властью, фото: Ян Доброносов, facebook.com/yaroslav.yurchyshyn

В фактически развалившейся фракции “Голоса” в Верховной Раде снова бурление. Председатель фракции Ярослав Железняк опять обвинил внутрифракционных оппонентов из группы “Справедливость” в договоренностях с Офисом президента (ОП). На этот раз он озвучил целый список условий, на которых “Справедливость”, по его данным, договорилась с Банковой помогать голосами за важные для той законопроекты.

Железняк утверждает, что, помимо прочего, члены неформальной группы получат помощь в создании нового "патриотического" политпроекта, ориентированного на Западную Украину, а также обещают проголосовать за отставку спикера Рады Дмитрия Разумкова, которая сейчас готовится Офисом президента.

В “Справедливости” опровергают заявление Железняка, хотя поиск политического счастья на стороне членам этой группы приписывают уже давно.

В ситуации разбиралась “Страна”.

Пакет “хотелок”

Как писала “Страна”, неформальная группа “Справедливость” присоединилась к монобольшинству в голосовании за важный для ОП закон о деолигархизации. Нужды в этих голосах не было: документ поддержали 279 депутатов, в том числе 229 представителей президентской фракции “Слуги народа” (СН).

Доля “Справедливости” - 11 голосов из 20 в “Голосе”. Но примечательно, что проголосовали все члены группы, и в ходе скандального рассмотрения некоторые из них открыто интриговали против руководства своей фракции, которое они считают нелегитимным. Глава фракции “Голоса” Железняк, лидер самой партии Кира Рудык, состоящая во фракции, и ряд других депутатов выступили против инициированного Банковой закона.

Железняк по итогам голосования обвинил членов “Справедливости” в работе на ОП, подробнее описав в своем Телеграм-канале условия, на которые те, по его утверждению, согласились сотрудничать.

“Договоренность между “Справедливостью” и ОП простая. “Справедливость” голосуют закон про олигархов, отставку спикера и еще может парочку вопросов типа бюджета + молчат на болезненные темы, такие как “вагнеровцы”.

Взамен в ОП обеспечивают снятие главы фракции в обход регламента. Склеивала эту часть главный критик власти - Устинова (народный депутат от “Голоса” Александра Устинова, входящая в “Справедливость” - Ред.)

Это все? Нет. Принципы так дешево не продаются! Поэтому там еще в пакете есть: финансирование округов (в “Справедливость” входят нардепы-мажоритарщики, избранные от “Голоса” - Ред.) помощь в новом патриотическом политпроекте с ориентиром на Западную Украину; участие в бюджетном процессе; невключение определенных лиц в список олигархов; работа с губернатором одной западной области и прочие плюшки”, - написал Железняк.

На просьбу прокомментировать заявление, адресованную Устиновой в комментариях к одному из ее постов на тему “Голоса”, нардеп ответила журналисту так: “Бред сивой кобылы подойдет?”

Опять Притула

Предположения о кусках бюджетного “пирога” для каких-то депутатов от “Голоса”, враждебно настроенных к Железняку и Рудык, подтвердит или опровергнет сам проект бюджета на следующий год.

Но вот что касается возможного участия в партстроительстве, то тут противники руководства фракции сами дали повод для подозрений.

Как писала “Страна”, часть депутатов, ныне входящих в группу “Справедливость”, демонстративно приняла сторону бывшего члена политсовета “Голоса”, экс-кандидата в мэры Киева Сергея Притулы, который побил горшки с Рудык и Железняком. А о далеко идущих планах Притулы в политике давно ходят разговоры в политтусовке. Поговаривают, что он хочет собственную партию (после того, как встать во главе “Голоса” не получилось).

И участников “Справедливости” туда уже авансом записали. Хотя одни на тот момент еще состояли в партии “Голос”, другие же принадлежат к Украинской Галицкой партии (УГП), из которой не вышли, даже баллотируясь от “Голоса”. К УГП мы еще вернемся.

Притула продолжает ездить по Украине, сейчас, похоже, сосредоточившись на западных областях. В его фотоотчетах мелькает народный депутат от “Голоса” Ярослав Юрчишин.

Как утверждает собеседник, близкий к руководству “Голоса”, Юрчишин и другие львовские депутаты в парламентской фракции, наиболее сильно тяготеют к Притуле. И якобы они вместе и будут строить ту самую партию, о которой говорит Железняк. “Остальные наши фрондеры там чисто за компанию”, - утверждает источник во фракции.

Вот якобы этот проект, задуманный Притулой, хотят в президентском Офисе использовать.

“Офису они (эта партия - Ред.) нужна для оттягивания голосов у потенциального конкурента на президентских и парламентских выборах Петра Порошенко. В то, что партия наберет 5% и пройдет в парламент, там вроде не верят”, - говорит собеседник.

“Для ОП это вообще дешевая история. Фокус-группы и рейтинги у своих социологов, боты в Фейсбуке - все это обошлось бы в тысяч десять долларов”, - утверждает источник.

Якобы аккуратно в этой истории участвует бизнесмен Томаш Фиала, которого в ОП за сотрудничество “Справедливости” якобы пообещали не заметить после принятия закона об олигархах.

Что касается парламента, то здесь “Справедливость” при поддержке ОП надеется перехватить контроль над фракцией.

“Сначала - смена руководства. Потом с позиции силы уже разговаривать с частью Железняка и Рудык. Если удастся переманить большую часть, получится наподобие депгруппы “Доверия” на подхвате у монобольшинства”, - утверждает источник в фракции “Голос”, близкий к ее руководству.

Галицкая основа

Партия экс-президента Порошенко “Евросолидарность” (ЕС) входит в число наиболее популярных на Западной Украине, где у нее электоральное ядро. По замерам Киевского международного института социологии в начале сентября, рейтинг ЕС на западе страны составил 22% среди определившихся с выбором избирателей. Но в затылок ей дышит партия президента СН (почти 21% в западных областях). К слову, рейтинг партии “Голос” - менее одного процента, при том что именно за счет голосов западной Украины политсила вообще попала в парламент.

В исследовании социологической группы “Рейтинг”, проведенного в то же время, фигурирует некая “Партия Притулы”. Разбивка по регионам не приводится, но в целом по стране ее уровень поддержки - чуть более 3% среди определившихся респондентов. То есть, можно предположить, что на западе Украины у нее рейтинг больше.

Политолог Анатолий Октисюк допускает, что основой для нового политпроекта шоумена станет Украинская Галицкая партия, о которой писалось выше. “Она довольно раскручена в потенциально базовых для него регионах”, - комментирует эксперт.

То есть действительно, теоретически, этот проект может быть использован для "минусовки" партии Порошенко.

Впрочем, собеседник, близкий к руководству Евросолидарности, не видит в этом угрозы. “На наших совещаниях это не обсуждается. Притулу действительно меряют. Но он уже столько раз сам себя политически “топил”, так что я не верю особо, что он теперь “выстрелит”. Разве что себе в ногу”, - утверждает источник.

При обвинениях в сговоре с властью голосования за бюджет и кадровые вопросы (в том числе по Разумкову) - всегда лучшая лакмусовая бумажка. Так что насколько заявления о связке Банковой и "Справедливости" обоснованы мы увидим уже в ближайшее время.

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи