Топ новостьstranaAug 25

"Главный предмет гордости - советская Мрия". Что в соцсетях пишут о праздновании Дня независимости

nk_hauz/TCaKlz4nR.jpeg
Фото с концерта Андреа Бочелли в Киеве

Известные украинцы в сети делятся своими впечатлениями от масштабных мероприятий ко Дню Независимости.

Они пишут, что парад и концерт показал, какое "сшивание" страны произошло за два года и что Украина гордится достижениями прошлого, тогда, как пора строить будущее.

Мы уже писали о главных моментах празднования 30-летия независимости, сейчас мы собрали мнения пользователей сети.

"Впечатления противоречивые"

Журналист Василий Апасов проанализировал мероприятия ко Дню Независимости и сделал резюме. Впечатления от них у него остались противоречивые.

"Сцена на Майдане, речи и награждения. Впечатление были противоречивые. Уверен, что все получившие награды заслужили это. Вопросов нет. Но среди спортсменов и артистов, я бы уделил внимание ещё и людям других профессий. Менее публичных, но не менее важных. А может и более. Хотелось бы видеть там врачей, учителей, ученых и т.д.

И ещё. Все происходящее на Майдане, было не слышно и не видно для людей, которые были растянуты от Крещатика до Бессарабки.

Парад. Вы можете по разному относиться к парадам, но он был хорош. В детстве мне всегда нравилось наблюдать за парадами, уверен, что сегодняшним детям это тоже подарило массу впечатлений. Но и у взрослых внимание к технике и авиации было неподдельным, что доказывало количество людей на улице. Их было настолько много, что на Крещатике было душно.

Концерт Андреа Бочелли в Мариинском парке Выступление Бочелли на Дне Независимости - это прекрасно. В Мариинском парке - прекрасно вдвойне. Об этом мероприятии задолго до Дня Независимости раструбили все, кто только мог. Пафосно и с гордостью.

А не прекрасным было то, что это оказалось не для всех. Только для категории избранных, кому посчастливилось получить пригласительные. Я согласен, что опера она далеко не всем нравится, но могу показать фото, как значительная часть людей пыталась пройти и приобщиться к прекрасному, но споткнулась о кордон правоохранителей и ограждений.

Почему выбор был в пользу такого формата - не понятно. Но это выглядело, как - "для нас Бочелли, а для вас будет потом концерт с попсой". Хм…

Концерт на НСК. Я его смотрел в трансляции. Да и правду сказать, больше из профессионального любопытства, чем для наслаждения. Половина отобранных организаторами песен и исполнителей, мне не нравились и в их лучшие годы. А сегодня тем более.

Сцена, оформление - на высоте. Спору нет. Понравилось. Однако, концерт тоже был не бесплатным. Попасть на него смогли намного больше людей, чем на Бочелли, но все же?

Отдельно хотелось бы передать привет одному главе министерства, который уже сегодня заявил, что нас ждёт новая вспышка пандемии. Хочется сказать, уважаемому чиновнику "пару ласковых" за полный игнор всех мер защиты вчера со стороны организаторов мероприятий.

Уверен, что одеть принудительно маски и уследить, чтобы десятки тысяч людей их не сняли - нельзя. Не буду тут заниматься популизмом. Но, друзья мои, организовать мероприятие так, чтобы избежать плотного скопления людей, которые более 40 минут стояли в тесном контакте на площади перед НСК - было можно. Хотя, если вчера чиновники высшего ранга плевали на эти запреты, чтобы быть красивым на фотографиях, как обвинять людей на концерте в аналогичном?

Резюмирую. День Рождения нашей страны - это важный день и большой праздник. Я этот день не отождествлял и не буду ассоциировать с властью, как кой бы она не была вчера, сегодня или завтра. Это другое.

А что касается вчерашних мероприятий, то мне показалось, что кроме парада - это был просто большой национальный корпоратив для узкого круга людей" - написал журналист.

nk_hauz/BxJK_z4nR.jpeg
nk_hauz/6-1K_zV7g.jpeg

"Одни видели СССР, другие НАТО"

Журналист Юрий Молчанов написал, что за последние два года разделение страны метастазировало до атомного уровня.

"Беглый взгляд на две идеологически противоположных ленты в фб после вчерашнего дня ещё раз показывает, какое, извините, нахрен сшивание страны произошло за последние два года…

Разделение метастазировало до микронного, атомного, уровня. Политические нарративы постепенно превратились в религиозные догматы, а несогласные с твоим мнением – в еретиков.

И у одних и у других слезы после парада. Одни плакали от восхищения и гордости, другие от обиды и отвращения. Одни видели СССР, другие НАТО. Одни восхищались независимостью, другие роптали на рабство.

Те, кто аплодировал зелёнке в лицо семь лет назад, сегодня на белом глазу кричат бу, а часть из голосовавших за независимость в 91-м, в 21-м утирают слезу перед гербом Советского Союза.

30 лет назад персонажи в малиновых пиджаках паразитировали на зачатках цивилизованного бизнеса. Сегодня некоторые персонажи в камуфляжах паразитируют на патриотизме и цивилизованном отношении к государству. И те, и другие становятся лёгким инструментом в умелых и потных рученках небольшого клуба политических барыг и все вместе девальвируют страну до уровня разменной монеты в Большой игре.

Мы никогда не вырвемся из этого ада, пока интеллект в этом государстве будет регулярно и в извращенной форме насиловаться политической целесообразностью.

Пока формула нашего завтра будет сформирована не в качестве кривой заплатки на голую жопу нашего сегодня, а на основе хладнокровия интересов будущего поколения этой страны, величие которой будет очевидно и без самого большого тризуба из сала" - написал Юрий Молчанов.

nk_hauz/g-JKlzVnR.jpeg

"Декоммунизация разбилась о восхищение тем, что подарил зловещий совок"

Телеведущий Максим Назаров написал о военном параде, который, по его мнению, стал демонстрацией "достижений совка".

"Как сегодня показало официальное празднование Дня Независимости, современная Украина всё же гордится достижениями прошлого

в действии эта гордость летала над Киевом и проезжала по Крещатику

именно в эти моменты вся эта декоммунизация разбивается об аплодисменты и восхищения всему тому, что подарил нам тот зловещий совок

подарили нам наши предки

о "собачьих будках" вспоминать не буду, о говорящей гире с блютузом тоже

давайте уже в адекватность и здравый смысл поиграем

давайте уже строить будущее, а не грабить то золотое прошлое

давай, уважаемое государство

страна ждёт"- написал Макс Назаров.

nk_hauz/pJJF_kV7g.jpeg

"Мне грустно в этот день"

"Честно - мне грустно в этот день. И дело не только в том, что главный предмет гордости на параде - советский самолёт Мрия, построенный в единственном экземпляре при СССР. Независимость свалилась на нас 30 лет назад как подарок судьбы, но пользовались ее плодами в основном нечестные люди, которых наивное и неопытное общество приводило к власти все эти годы. Надежда лишь на то, что где-то на просторах нашей большой страны зреет новый политический класс, который рано или поздно объединится и вернёт стране настоящую независимость, прагматичные цели и перспективу" - написала журналист Виктория Светлова.

nk_hauz/DbJFlk47R.jpeg

"Вчера, я и на параде был, и по телевизору потом посмотрел. Хочу сказать, что всегда стараюсь избегать фильмов и представлений, которые профессионально хотят выбить из тебя слезу. Заставить пережить эмоции, которые ты обычно не переживаешь.

Да, я был близок к тому, чтобы заплакать, когда смотрел по телевизору инсталляцию о истории Украины. Это очень профессионально, хорошая задумка и так далее.

Потом я посмотрел, как плачет Зеленский, вспомнил как плакал на митинге Путин, да и Лукашенко тоже, и с ним такое бывало. Даже если вчера это не было по плану, все равно это технология.

Президент плачет, и его народ вместе с ним, и это вас объединяет, делает его сторонниками. И когда придет решающий момент, вы вспомните, что вместе с ним плакали и не сможете выбить табуретку из под ног.

И это типа кажется такими возвышенными эмоциями, когда сам tough guy, лидер нации, и видите, тоже обнаружил слабость, тоже человек.

И нет сил противиться эмпатии, и тоже плачешь, и не замечаешь, как ловкие руки шарят по карманам, как вселяют веру в то, что есть кто-то, кто может все за тебя решить.

А как бы ты поступил, если сердце говорит: "плачь, ведь это трогательно до слез!". Не знаю, сдержись, отвернись, отстранись.

Я плачу только на индийских фильмах, они в большинстве случаев политически нейтральны" - написал совладелец компании "My name is Travel" Евгений Ихельзон.

nk_hauz/G-1F_k4ng.jpeg

Напомним, что ранее мы писали, что суммы, которые потратили на праздничные мероприятия из госбюджета, уже тянут на рекорд.

💬 Последние комментарии