Источник28 июл.

Говоря о мире на Донбассе, Рабинович выражает требование большинства украинцев

В пятницу, 27 июля, в Киеве при огромном стечении верующих, говорят о 250 тысячах человек, прошел Крестный ход, посвященный 1030-летию Крещения Руси. Весь путь от памятника святителю Владимиру, что стоит на знаменитой Владимирской горке, и до Киево-Печерской лавры вместе с верующими прошел корреспондент издания Украина.РуКак только отзвучали последние молитвы предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Владимирской горке, Крестный ход двинулся к Киево-Печерской лавре. Молодая женщина с покрытой головой улыбкой провожала идущих. — Что ты?— спросила ее соседка. — Радуюсь, как много сегодня людей пришло… как много. И погода замечательная. Не жарко, дождь не льет. Праздник. Паломников было действительно море — люди заполнили все нижние аллеи парка возле памятника Владимиру, заполнены были и верхние аллеи парка, верующие расположились даже на отвесных склонах. Ожидалось, что в столицу приедет около 100 тыс. верующих, но людей было явно вдвое больше. Чтобы только подняться от памятника Владимиру и выйти на улицу Трехсвятительскую, понадобилось 40 минут. Никто не напирал, во всем царило умеренность и постепенность. Было видно, что люди с уважением и достоинством пришли на свой главный религиозный праздник. — Батюшка! Вы сколько с собой привезли?— спрашиваю у молодого священника, идущего, как и положено пастырю, во главе своих прихожан. — Только из Житомирской епархии 50 автобусов приехало. Высадили нас, правда, далековато — на метро Академгородок, — словоохотливо поведал священник. — Мои прихожанки все переживали, что к началу молебна не успеем, остановки в метро считали. Я их успокаивал — терпение приводит к смирению. Добрались, успели. Я в Киеве 13 лет не был, остановку чуть не пропустил, но добрые люди подсказали. Спаси Господи. Хоть и препятствовали верующим приехать в Киев, а посмотрите, сколько нас. Ведь чем больше давят, тем больше нас становится. Понятно, что хотя батюшка и не называет тех, кто «давит» на верующих, а имеется в виду власть, обосновавшаяся в Киеве, которая, вопреки желанию православных, хочет отделить их от Московского Патриархата, с которым Украинская православная церковь вместе уже не одну сотню лет. — Ой, нам еще на одну гору подниматься… И до Лавры идти…, — сокрушалась маленькая старушка в белом ситцевом платочке. — Ничего, потихонечку, с божьей помощью. И люди запели «Богородица дева, радуйся». В руках у верующих были крестики и иконки, у малышей (а детей было очень много), иконки были прикреплены к одежде булавками или на шнурочках висели на шее. Никаких георгиевских ленточек, икон с изображением Николая II, или еще какой-либо «запрещенной символики», которой так пугали праворадикальные молодчики, и которую они собирались «вылавливать» в толпе, не наблюдалось. Впрочем, и самих националистов нигде не было видно. Зато в толпе сновали многочисленные нищие и попрошайки, вымаливая подаяние. Сердобольные женщины охотно жертвовали и на операции, и на дорогие лекарства, и на уход за смертельно больным. Кто гривну, кто две.

— Праздник ведь. Грех не подать, — объясняла бедно одетая, но чистенькая бабушка, выискивая глазами, кому бы еще дать милостыню. — Обязательно нужно. По всему маршруту Крестного хода стояли силовики. И полиция со сферами в руках, и патрульные, и бойцы Нацгвардии, и представители «Полиции диалога». Особенно много бойцов было возле правительственных зданий. За забором Кабмина сосредоточились и люди в черной униформе в краповых беретах, и нацгвардейцы. То ли опасались, что именно оттуда выскочат провокаторы, то ли переживали, что верующие попытаются захватить здание правительства. — Вы ожидаете каких-то конфликтов?— спрашиваю у представителя «Полиции диалога». — Мы здесь обеспечиваем охрану правопорядка во время проведения празднования Крещения Руси Московским Патриархатом, — молодой парень с неприветливым лицом особо выделяет два последних слова. — А сами вы прихожанин какой церкви? — Я некрещенный, — парень, видимо, вспоминает, что является представителем антиконфликтной группы. — Какие молоденькие! — умилялась, гладя на нацгвардейцев, пожилая женщина с иконкой Божьей Матери в руках.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

Но другая вдруг спросила у стоящих в оцеплении, сколько им платят. Правда, ответа не получила. — Зачем вы спросили? — Поглядите, как они смотрят! Пренебрежительно. И много их как! Боятся. Но никаких провокаций не было. Зеваки, пришедшие посмотреть на Крестный ход, настроены были весьма благожелательно. Некоторые крестили верующих, одна женщина с плакатиком громко кричала «Спасибо» и «Только благодаря вам держится Украина!».

Но были и люди, недовольные происходящим. Трое молодых парней с характерными стрижками, свесившись через ограждение, с трудом сдерживали ненависть, впрочем, молча — обилие полиции явно не располагало к каким-либо провокациям. Единственный человек, которого можно был бы отнести к «националистам», встретился только на улице Лаврской. И то, это был скорее городской чудак. Пожилой неопрятный мужчина держал в руках сразу два флага на одном древке — на острие был прикреплен звездно-полосатый флажок, а снизу — довольно потрепанное желто-голубое полотнище. Верующие ему улыбались. — Что ж, у каждого своя власть, — смеялись по-доброму. Среди идущих Крестным ходом царило воодушевление. Люди подходили к священникам, поздравляли, просили благословения. Особой популярностью пользовался грузинский батюшка с яркой колоритной внешностью. Возле него роились пожилые женщины, и он с улыбкой благословлял их посохом. — За что вы вышли?— закричали вдруг из толпы зевак. — Мы молимся, чтобы мир был в Украине, — спокойно ответил молодой мужчина. Спустя три часа после окончания молебна на Владимирской горке, людской поток к Лавре все еще не иссякал. Люди все шли и шли. И Стройный хор выводил «Господи Иисусе, сыне божий, помилуй нас, грешных».

Федор Тихий

💬 Последние комментарии
Франкоговорящий китаец
Так это получается ещё более жесткая цензура чем при СССР. Там спокойно себе ходили книги на украинском. Фильмы на украинском и много чего ещё. Язык в чём виноват? Ну запретите немецкий, была же война с немцами.
странности пэрэклада универа ПОП.лавЬского
slave = ведомый кем то, преклоняющийся перед... - славянин = огне-поклонник, язычник, поклоняющийся огню... ещё до крещения (куевской)Руси никому неизвестным Иешуа из какого то Назарета выпускникам Поющего ректора это не понять - ЭТО ДРУГОЕ
странности перевода
slave = раб ,, slavs = славянин
Флойд НАШ !!!
США превращает белых украинцев в людей второго сорта
Гражданская война в США неизбежна
Немцы возложили на Украину ответственность за развязывание второй Мировой войны с Гитлером в 1941-45 гг
Крым НАШ !!!
в каком году Рука Кремля подарила Украине Крым ???
Горбатый
Жопа - это туда! Верной дорогой идете!