golos.ua26 янв.

Гриневич хочет переписать закон «О высшем образовании»

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что закон о высшем образовании устаревает, и в 2020 году министерство начнет разработку новой его редакции. Об этом она сказала во время заседания коллегии Минобразования в пятницу, 26 января, в Киеве, передает zaxid.net «В 2018 году мы выдадим прогноз развития образования в Украине в части профессиональной передвищой, высшего образования и образования взрослых. В 2019 году - разработка стратегии развития высшего образования до 2025 года. И в 2020 году - подготовка проекта новой редакции закона Украины о высшем образовании», - сказала она и объяснила, что, в отличие от законодательства США и других старых демократий, нормативно-правовые акты в Украине слишком детализированы, а Закон о высшем образовании 2014 года драматически стареет. В то же время министр отметила, что не все университеты были готовы перейти от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, как это предусматривает закон о высшем образовании. «Сегодня, когда Министерство образования отменило ряд своих приказов для дебюрократизации высшего образования, что сделали много университетов решениями своих ученых? Бюрократизують процесс в своем университете, требуя от преподавателей кипы бумаг, которые давно уже никому не нужны в европейских и других ведущих университетах мира», - сказала она. Лилия Гриневич заявила, что три года имплементации закона о высшем образовании показали, что финансовая автономия университетов остается заложником бюджетного законодательства. Широкая автономия университетов усилила разрыв между ведущими вузами и «другими». «Первые воспользовались случаем – ввели новые образовательные программы, привлекли работодателей, вошли в международные проекты, научились разумно планировать образовательный процесс, занялись коммерциализацией собственных научных исследований, пытаясь создавать конкуренцию на рынке образовательных услуг.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!