inotv8 нояб.

Хорватский политик: Хорватия совершит ошибку, если не пожмёт руку, протянутую Путиным

Несмотря на то что Хорватия входит и в ЕС, и в НАТО, развитие сотрудничества с Россией также должно оставаться одним из приоритетов страны, уверен хорватский политик и экс-посол в Москве Божо Ковачевич. Как он заявил в интервью изданию Večernji list, Россия сегодня явно заинтересована в сотрудничестве с Хорватией и Загреб совершит ошибку, если не пожмёт руку, протянутую ему Москвой.

Reuters

Москва находится в состоянии гибридной войны, которую ей навязал Запад, ей нет резона воевать таким образом с Хорватией, уверен Божо Ковачевич, экс-министр в хорватском правительстве и бывший посол Хорватии в Москве с 2003 по 2008 год. Как пишет издание Večernji list, Ковачевич прекрасно понимает Россию, её внешнюю политику и Путина, поэтому он является идеальным собеседником для обсуждения хорватско-российских отношений.

Как рассказал Ковачевич в интервью изданию, Россия явно заинтересована в сотрудничестве с Хорватией и Загреб совершит ошибку, если не пожмёт руку, протянутую ему Москвой.

«Сам факт того, что президента пригласили с официальным визитом в Россию, несомненно, позитивен. Это подтверждает большую заинтересованность Российской Федерации в нормализации отношений с Хорватией. Конечно, у России есть свои интересы в нашем регионе и все понимают, что её планы насчёт Балкан отличаются от наших. Если Хорватия продемонстрирует, что российские компании могут работать в Хорватии на тех же условиях, что и компании из всех остальных стран, у России будет причина, чтобы изменить свою политику на Балканах», — отметил хорватский политик.

По его мнению, к российским компаниям на хорватском рынке нужно относиться так же, как ко всем остальным, то есть работать с ними на равных, и это поможет российскому правительству прийти к мысли о том, что не стоит бояться расширения Евросоюза за счёт новых стран.

Божо Ковачевич также добавил, что Россия сегодня — это значимый мировой игрок, который отстаивает свои интересы, поэтому нельзя однозначно называть русских хорошими или плохими парнями.

«Россия была не слишком успешна в экономическом плане, а на международной арене она добилась больших успехов. Её достижения разочаровывали правящие западные круги, поэтому из России решили сделать скрытого врага Запада», — говорит Ковачевич.

Он добавил, что всё довершил конфликт на Украине. По его мнению, украинский кризис был спровоцирован для того, чтобы испортить международный имидж России и превратить её во врага, и больше всего это на руку военному истеблишменту в США, который таким образом оправдывает огромные военные расходы.

«Понятно, что кризис на Украине вызван искусственно. Перед началом кризиса 2014 года более 60 процентов украинцев выступали категорически против НАТО. В 2008 году Путина пригласили как гостя на саммит НАТО в Бухаресте, где он откровенно заявил: «Послушайте, у Украины серьёзные проблемы, так что не навязывайте ей ещё одну. Я говорю о проблеме членства в НАТО. И не забывайте, что у России есть свои интересы на Украине. В частности, я говорю о 17 миллионах русских, которые там проживают. Пока Украина была в составе СССР, Россия подарила ей часть своей территории». Путин сказал, что решать этот вопрос в одностороннем порядке, без участия России, нельзя. А в 2014 году Запад именно так и поступил», — уверен экс-посол.

Как заключает Ковачевич, с самого начала Хорватия выбрала НАТО и европейскую интеграцию, а Россия этому не противилась, поэтому это нужно ценить. И хотя сегодня Хорватия входит и в ЕС, и в НАТО, развитие сотрудничества с Россией также должно оставаться одним из приоритетов страны.

💬 Последние комментарии
Ке
не спасёт. всем русским советую уезжать с укропии. Россия не прейдёт...
Ке
не так это не работает.
е
Не все..но то что он говорит весьма корреспондируется с объективной реальностью, а вот тот бред что несёт твоя Елена вообще из вымышленного мира
Поваренная книга социал-демократии
"Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их
Широкий лоб его рассек
А вот это русский патриот-черносотенец. Русский националист с широким лбом, полагаю.
Одессит
Ну, да, жидовня американская игнорирует требования Святой Руси, а значит и терпение Владимира Владимировича вполне могло закончится. Правильно Вова, пересажать их всех и желательно на кол. Всей Малой Русью от Одессы и до Харькова с нетерпением ждём славное русское войско и возвращения домой в Россию-Матушку.
кипчак
Из Львова столько дерьма всплыло в Незалежной, что за ними и хороших не видно. В отличие от девственно чистых и гладких мозгов укринского посла, у немецких политиков хорошая генетическая память о двух мировых войнах, о десятилетиях разборок после войн, о миллионах жертв, ненависти, нищете, разрухе, репарациях и все, что с войной связано. Это только идиотам, никогда не имевшим своего государства хочется воевать и, желательно, чужим оружием и чужими руками, не думая о последствях, жертвах и ответственности перед свои и другими народами.