Топ новостьИсточник29 нояб.

Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия якобы заинтересована в срыве Минских соглашений. При этом в Киеве, как подчеркнул министр, считают, что соглашения «всё ещё живы». Между тем в России неоднократно обращали внимание на то, что именно Киев при попустительстве остальных участников нормандского формата саботирует минские договорённости. Эксперты констатируют, что Запад больше заинтересован в оказании давления на Россию, чем в разрешении кризиса на Украине. По мнению политологов, нынешняя ситуация вокруг выполнения условий «Минска» патовая.

nk_hauz/cE61_Ep7R.jpeg
Reuters © Valentyn Ogirenko

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью немецкой газете Zeit, что Россия якобы заинтересована в провале Минских соглашений.

«Я думаю, Россия будет только рада, если «Минск» провалится. Это освободило бы её от всякой ответственности и дало бы стране свободу действий», — сказал Кулеба.

Он отметил, что Германия и Франция якобы изо всех сил пытаются «привлечь Россию к ответственности» и усадить её за стол переговоров. При этом ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о готовности принять участие во встрече, если она будет по-настоящему содержательной и на ней будет признана необходимость выполнения решений предыдущих саммитов. Помимо этого, он отмечал некорректность предложений по дате переговоров со стороны европейских коллег.

«11 ноября было упомянуто Ж.-И. Ле Дрианом в беседе со мной в Риме на полях саммита «группы двадцати» 30 октября с.г. В ответ я привёл упомянутые выше аргументы о безусловном приоритете содержательной стороны контактов и одновременно добавил, что… на 11 ноября у меня уже согласована плотная программа в Москве… Поэтому последовавшие за этой нашей беседой в Риме публичные заявления о том, что Франция предложила 11 ноября для министерской встречи и ждёт реакции Москвы, выглядят, мягко говоря, не вполне корректно», — говорится в письме Лаврова к главам МИД Франции и Германии, обнародованном 17 ноября.

nk_hauz/_O4blEpng.jpeg
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба globallookpress.com © John Macdougall/AFP/dpa

Однако, несмотря на это, Кулеба обвинил российскую сторону в попытке разрушить нормандский формат и заявил, что Украина намерена воспрепятствовать таким планам.

«Нормандский формат и «Минск» находятся в коме, но всё же они пока живы. Мы должны попытаться снова привести их в состояние бодрствования», — сказал украинский министр.

В угоду Киеву

Вместе с тем в Москве неоднократно подчёркивали, что именно Киев с негласного позволения Запада саботирует выполнение Минских соглашений, а его партнёры ищут оправдания этому. Как следует из опубликованной МИД России переписки, в ответ на полученный от РФ проект совместного итогового заявления по готовящейся встрече в нормандском формате министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас заявили о «невозможности согласиться» с тезисами о том, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским и что у России в нём лишь посредническая роль.

«В тексте также содержатся положения, которые, несомненно, не найдут поддержки среди стран нормандского формата, в том числе «налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском», — говорится в ответе дипломатов, опубликованном МИД РФ.

Однако, как подчёркивал Сергей Лавров, это напрямую противоречит ряду пунктов Минских соглашений, так как в 9-й, 11-й и 12-й статьях этого документа говорится о требованиях согласования с Донецком и Луганском всех вопросов по особому статусу этих территорий, конституционной реформе в стране и подготовке местных выборов.

«Поэтому ваше (Мааса и Ле Дриана. — RT) заявление о неприятии прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском дискредитирует соавторство лидеров Германии и Франции по документу от 12 февраля 2015 года», — указал Лавров.

В связи с этим, с точки зрения Лаврова, подобная позиция западных коллег может означать, что они хотят «переписать минские договорённости».

«Создаётся впечатление, что речь опять же идёт о попытке создать условия для радикального пересмотра комплекса мер в угоду Киеву, который официально и публично отказывается его выполнять», — сказал глава МИД РФ.

«Перешла все разумные границы»

Стоит напомнить, что в Киеве ещё раньше заявили, что больше не считают себя связанными Минскими соглашениями. Так, советник украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович говорил, что им удалось «сняться с крючка» этих договорённостей.

В России отреагировали на заявление советника делегации Киева в трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича о том, что Украина...

«Такого крючка больше не существует на самом деле. Ну или по крайней мере Украины и Зеленского не существует на крючке. Все стороны говорят о возможности модернизации или изменений или добавлении стратегических вопросов к повестке, которая полностью её меняет, эту повестку Минских соглашений», — заявил он в эфире программы «Право на власть».

При этом на фоне игнорирования «Минска» киевскими властями ситуация в Донбассе только ухудшается. Так, украинская сторона нарушает соглашения, применяя ударные дроны. Более того, Киев продолжает наращивать количество вооружений. В частности, как отметил в интервью Zeit Дмитрий Кулеба, сейчас идут соответствующие переговоры с рядом западных государств.

«С некоторыми странами ЕС мы ведём двустороннее сотрудничество в сфере торговли военным оборудованием, с другими нет. Но оружие — как деньги, оно любит тишину. Поэтому я не буду сейчас говорить об этом больше», — сказал он.

Вместе с тем украинский дипломат отметил, что «некоторые страны следуют российскому нарративу о том, что Украину нельзя вооружать», так как это может побудить её к силовой операции в Донбассе.

nk_hauz/PYVxlEpnR.jpeg
Украинская техника в Донбассе © facebook.com/Joint Forces Operation

Как сообщил 24 ноября полпред России в контактной группе Борис Грызлов, украинская сторона в очередной раз продемонстрировала нежелание следовать мирному процессу урегулирования.

«Украинская власть своими действиями перешла все разумные границы, продолжая обстрелы мирных жителей и объектов инфраструктуры Донбасса и одновременно бравируя в прессе применением запрещённых Минскими соглашениями и соглашением о перемирии боевых БПЛА», — цитирует РИА Новости Грызлова.

«Тупиковая ситуация»

Эксперты считают, что заявления Кулебы и другие подобные высказывания украинских политиков призваны формировать альтернативную реальность, в которой все просчёты и незаконные действия Киева и его союзников приписываются Москве.

«Заявление украинского МИД — это как раз иллюстрация того, что шапка горит на Киеве. И его задача после опубликования известной переписки, как и задача Парижа и Берлина после срыва переговорного процесса — обвинить в этом Москву», — пояснил в интервью RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

По его словам, в Киеве осознают шаткость собственного положения относительно невыполнения Минских соглашений, которые были одобрены в том числе и Советом Безопасности ООН. Поэтому украинские власти и стараются замаскировать это громкими словами и броскими заявлениями, чтобы создать шумовую завесу. К тому же, отмечают эксперты, Киев таким образом пытается самоутвердиться и в глазах собственных граждан.

Украина получит от Евросоюза €3,5 млн для поддержки пострадавших от конфликта на юго-востоке страны. Об этом сообщила пресс-служба...

«Киев играет в пиар, пытается маневрировать вокруг «Минска», хотя и близок к провалу. Так, на протяжении всего этого времени он заявляет о безальтернативности соглашений, однако на деле нынешние власти всё равно не собираются их выполнять», — добавил эксперт.

С такой точкой зрения согласен и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин, отмечая, что Украина сейчас ищет любые оправдания относительно ухудшения ситуации в Донбассе и Запад ей в этом помогает, пусть и на словах.

«Германия и Франция стремятся урегулировать ситуацию, но при этом они готовы признавать украинскую позицию приоритетной, в том числе принимать украинские трактовки Минских соглашений. Пока же сохраняется патовая, тупиковая ситуация, из которой нет выхода, ведь документ подписан был одной властью, а выполнять его приходится другой», — сказал в комментарии RT Козюлин.

Поэтому, заметил он, украинские власти пытаются переложить ответственность либо на Россию, либо на предыдущего президента Петра Порошенко, который соглашения подписывал.

«Сейчас выгоднее обвинять во всём Россию, потому что это совпадает с интересами Вашингтона и Запада в целом», — подчеркнул аналитик.

nk_hauz/fVWb_PtnR.jpeg
Украинские военные в Донбассе © facebook.com/Joint Forces Operation

Николай Межевич, в свою очередь, считает, что европейские страны — участницы нормандского формата и Украина фактически пытаются спровоцировать Россию.

«Сегодня Запад оказывает Киеву мощную информационную поддержку, которая даже превышает его финансовые вливания в страну. Кроме того, существует негласный антироссийский западный договор, который предполагает, что на Россию необходимо оказывать всяческое давление: психологическое, информационное, даже военное. В связи с чем в её адрес и поступают всевозможные обвинения, доходящие до абсурда», — подытожил аналитик.

Источник

💬 Последние комментарии
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
наблюдатель
А "США не торопятся учитывать законные интересы Российской Федерации, как и других государств, объявленных Вашингтоном врагами".