strana.in.ua31 янв.

Интерес европейцев к Украине угасает

Завкафедры центральноевропейских исследований философского факультета Пряшевского Университета Петер Кваша считает, что интерес к Украине у словацких студентов мог бы быть и выше, однако всему виной ситуация в Украине. Этнические украинские территории на юго-востоке Словакии. Жизнь общины на этих землях объединяет ряд украинско-русинских обществ и учебных заведений, из которых главным в Словацкой Республике считают Союз русинов-украинцев. Важную роль традиционно играют также Музей украинско-русинской культуры в городе Свидник и университет в городе Прешов, являющийся центром украинистики этого края. Именно Прешовский университет принял к себе на обучение около 40 студентов из Украины, преимущественно из её центральных и восточных областей, в том числе и студентов из Мариуполя. Обучение украинских студентов в Словакии поддерживает специальный фонд Вышеградской группы. Украинские студенты учатся на философском факультете Пряшевского университета, а начинается обучение с интенсивного изучения словацкого языка, где они слушают лекции и общаются с местными - однокурсниками и преподавателями. Важный профиль Пряшевского университета, выделяет его среди других высших школ в Словакии - это украинистика. Только в этом ВУЗе в Словакии можно получить квалификацию преподавателя украинского языка и литературы, или же совместить изучение украинского языка с профессией переводчика. Однако интерес к изучению украинского языка проходит, считает руководитель кафедры центральноевропейских исследований философского факультета Пряшевского университета Петер Каша: «Интерес не является таким большим, как мог бы быть, хотя студентов достаточно в обеих программах, в том числе и из Украины, однако, большой заинтересованности нет. Это зависит, возможно, и от того, что у нас было уменьшено количество украинских школ. И во-вторых, конечно, это ситуация в Украине. В связи с чем, и язык, и сама Украина студентов уже так не привлекают». При этом проблем в общении словацких студентов со студентами из Украины нет, отмечает Петер Каша. На факультете звучит украинский, словацкий, и также русский язык, поскольку большинство студентов родом с Восточной Украины. Свою программу мероприятий для украинских студентов предлагает и Союз русинов-украинцев Словакии, их приглашают на акции Союза. «Некоторые из студентов были в нашем Центре украинской культуры, который действует здесь, в Прешеве, интересовались нашей работой. Мы их направляем в молодежную организацию «Пласт», филиал которой действует здесь, в Пряшеве. Совместно с представителями этой организации мы договорились, что они будут здесь, в нашем Центре, встречаться каждую неделю», - отметил заместитель председателя центрального совета Союза Павел Богдан. Павел Богдан при этом, признал, что регулярных, систематических рабочих контактов между украинистами Пряшевского университета и Союзом русинов-украинцев нет, а от этого проигрывают не только студенты из Украины, но и украинистика Словакии в целом.

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?