stanradar.com20 февр.

Интервью Назарбаева - мощный посыл для укрепления казахстанско-китайских отношений

Новый год в отношениях Китая и Казахстана обещает быть продуктивным. Такое мнение выразил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев, передает Tengrinews.kz. 16 февраля было опубликовано интервью Президента Казахстана китайскому каналу CCTV, который является крупнейшей телевизионной компанией на территории КНР с охватом более 500 миллионов зрителей. "В ходе своего интервью лидер Казахстана подробно остановился на текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-китайских отношений. Отметив экономическую важность инициативы "Пояс и путь", кстати, впервые представленной в Астане, Глава государства перечислил уже реализованные совместно с Китаем инфраструктурные проекты в области транспорта и логистики. Действительно, если сравнивать в страновом измерении, после объявления китайской инициативы Казахстан одним из первых предложил идею объединения усилий и координации программ инфраструктурного развития. И на сегодняшний день сопряжения программ "Нурлы жол" и "Пояс и путь" уже приносит результаты в виде увеличения грузопотока через территорию РК", - отмечает Салтыбаев. Кроме того, как поясняет директор ИМЭП, Президент Казахстана акцентировал внимание на новых транзитных возможностях страны и новых проектах по строительству индустриальных предприятий в РК с участием китайского капитала, реализация которых принесет взаимную выгоду Астане и Пекину и усилит диалог между бизнес-кругами обоих государств. "Как отметил Назарбаев, Казахстан и Китай могут сотрудничать более тесно и в области развития альтернативных источников энергии и инновационных производств, сохраняя при этом достигнутый уровень энергетического партнерства в традиционных секторах", - добавил Салтыбаев. Другим вопросом, получившим подробное обсуждение, стало укрепление партнерства в сфере противодействия терроризму и поддержанию стабильности в регионе. "Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в Афганистане и отток боевиков с территории Ближнего Востока, актуальность данной темы на сегодняшний день резко возрастает. В этой связи Елбасы обратил внимание на деятельность Казахстана в Совете Безопасности ООН и поделился своим видением относительно дальнейших перспектив развития Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, интервью Президента Казахстана Назарбаева стало важным и мощным посылом для укрепления казахстанско-китайского стратегического партнерства", - заключил директор Института.

Источник информации: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/intervyu-nazarbaeva-stalo-moschnyim-posyilom-ukrepleniya-337852/

💬 Последние комментарии
кипчак
О газо-угле-нефтедефиците можно будет судить о введении красных ковидных зон. Об этом уже говорят даже продавцы в любом продовольственном и прочих ларьках. Нечем отапливать учебные и прочие "ненужные" заведения - тут же рост заблеваемости и все можно списать на ковид , заодно и газ экономить.
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...
Читатель
Только для Украины? Для всего мира другие характеристики? Ну и заголовок....