Топ новость112ua25 нояб.

Иран отказался от переговоров о компенсациях за катастрофу самолета МАУ

Международная группа настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с Тегераном до конца этого года

nk_hauz/MVJbxttng.jpeg
Крушение Boeing 737, 8 января 2020 Фото из открытых источников

Иран не пожелал участвовать в переговорах о выплате компенсаций за катастрофу самолета МАУ с Украиной и другими странами, чьи граждане стали жертвами трагедии в Тегеране в ночь на 8 января 2020 года. Об этом говорится в совместном заявлении Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752, которое было опубликовано на сайте МИД Украины 24 ноября 2021 года.

"Мы, министры, представляющие Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, выражаем глубокое разочарование тем, что Исламская Республика Иран не приняла наши многочисленные предложения встретиться 22 ноября 2021 для проведения переговоров по репарациям за сбивание рейса PS752", - говорится в заявлении.

Главы МИД четырех стран, являющихся пострадавшей стороной, призвали Иран выполнить международно-правовое обязательство по осуществлению репараций группе государств в полном объеме. Международная группа настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с Тегераном до конца этого года.

В противном случае страны, чьи граждане погибли в сбитом КСИР самолете, должны будут серьезно рассмотреть другие действия и меры по решению этого вопроса в рамках международного права.

Напомним, что в ночь на 8 января 2020 года в небе над Тегераном был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 граждан шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Утром 11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что в украинский самолет попала ракета, запущена военным центром Корпуса стражей исламской революции. Результаты осуществленной во Франции расшифровки информации с бортовых самописцев самолета подтвердили, что катастрофа произошла в результате ракетной атаки.

В июне 2021 года прокуратура Ирана предъявила обвинение десяти должностным лицам в связи с крушением самолета МАУ.

Верховный суд канадской провинции Онтарио признал уничтожение самолета МАУ террористическим актом.

По решению суда, Иран должен выплатить компенсацию группе родственников, обратившихся в суд в Канаде. Предварительно истцы требовали по меньшей мере 1,25 миллиарда долларов США компенсации.

Впрочем, Иран не признает решение канадского суда.