Главные новостиAug 25

Юбилей большой американской золотой аферы

За шумными событиями в Афганистане тихо и незаметно прошел юбилей даты, когда Вашингтон красиво «кинул» весь мир на деньги.

За этим несколько простонародным выражением стоит 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон дал указание министру финансов Джону Конналли «временно приостановить» конвертируемость доллара в золото и другие резервные активы, за исключением таких объемов и на таких условиях, которые признаны отвечающими интересам монетарной стабильности и наилучшим интересам США.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 года принято называть золотым стандартом. Доллар равен 0,88 грамма золота (35 долларов за тройскую унцию), а все другие валюты, через утвержденный коэффициент, привязаны уже непосредственно к доллару. Ричард Никсон своим распоряжением его фактически отменил.

Нет, официально доллар полностью отвязался от золотого обеспечения лишь в 1976 году в результате принятия ямайской валютной системы, разрешившей ФРС рисовать вообще ничем не обеспеченные фантики совершенно публично. Но в действительности на Ямайке лишь официально закрепили «временное распоряжение» Никсона.

Что можно сказать по поводу полувекового юбилея? Американцам удалось не только забрать себе мировую экономику фактически задарма, но и полностью ее разрушить.

Естественная ограниченность размера денежной массы ввиду конечности объема имеющегося золота накладывала естественные пределы как на темпы экономического роста, так и на монетарность самой экономики, тем самым достаточно успешно балансируя экономический механизм в целом.

Например, рост доходности, скажем, майнинга криптовалюты, в тех условиях не мог привести к параличу, скажем, производства продовольствия ввиду дефицита денег из-за их массового ухода «в закупку вычислительных мощностей для более прибыльного бизнеса».

Отмена золотого ограничения позволила ФРС эмитировать столько денег, сколько захочется. Сначала по чуть-чуть, но потом уже по мере роста аппетита. Например, денежная масса доллара М0, т.е. сумма всех наличных бумажек, в 1969 году не дотягивала даже до 50 млрд долларов. В 1991 она выросла до 200 млрд, а в 2002 достигла 650 млрд. Чтобы в 2010-м перевалить за 1,5 трлн. Рост в 30 раз за 40 лет, в то время как фактическая мировая экономика за тот же период выросла только в 4,8 раза.

Дальше – больше. С 2001 по 2014 год количество долларов (М0) в мире выросло еще в пять раз, и потом, к 2020-му, еще в пятнадцать, до 75 триллионов. И все это просто потому, что они подобное себе позволить могут.

Вот, например, решили в США, что инфраструктура страны нуждается в срочном капитальном ремонте, и выделили на это 1 трлн денег. В процедуре утверждения находится еще одна программа на 2,25 трлн и сенаторы обсуждают проект другой, еще на 3,5 трлн. В сумме выходит 6,75 трлн долл.

Таких денег в бюджете Америки конечно же нет. Не беда, их в виде долга выпустит ФРС! В конце концов, мир же проглотил спокойно точно такое же извлечение из воздуха 9,5 трлн долларов в течение 2020 года. Почему бы не продолжить успешно работающее шоу и дальше?

Почему начал разрушаться такой, еще совсем недавно, привлекательный и симпатичный мир открытой глобальной экономики? Потому что надеяться на согласие остальных проигрывать столь откровенно наглеющему шулеру было бы наивно. Но американский истеблишмент понимать это отказывается по сей день. Более того, он даже укрепляется в убеждении успешности схемы «все можно купить за свеженарисофанные фантики».

Закончиться это может только «опрокидыванием карточного стола» и отказом вообще как-либо играть с шулером. В переводе на русский – распадом общей мировой экономики на отдельные изолированные самодостаточные кластеры. С ростом конкуренции за внешние ресурсы, конечно же. И мало кто тогда поверит, что все это началось с решения президента одной страны каких-то пятьдесят лет назад.

Источник

💬 Последние комментарии
анархистист
Это ренегаты
анархист
сЦуки , мародёры конченые
анархист
Пора, пора собираться нормальным силам да начинать гнид на место ставить, Воля или Смерть
анархист
Давай Бацька, зарвавшихся шакалят пора на место ставить
Гость
петро - пидар старый не сри и не гадь.
гость
верхушка уже не берёт, верхушка таки отрабатывает, впахивают как папы карлы на буратину. Только в настоящей демократии - демократ не тот, кто себя таковым называет, а тот - кто пашет на демократию не покладая кратию на демос. Или наоборот, один диалектический хрен. Вы таки посмотрите, сколько пан Зе-й пропускает через себя законов, указов и постановлений? Не смыкая глаз и не покладая ручку в портфель - ужас, одной ручки на день уже не хватает. Хочет цука всё автоматизировать и это логично, между кнопкой на клаве и ручкой в пальцах - лучше конечно кнопка. Дня не проходит, чтобы пан президент чего-то там не постановил, не указал и не вызаконил. И шо делать остальным руководителям парламентского меньшинства? - слуги Зея же натурально выбивают им все карты из рук. Только соберут какие-то там демо-националисты Витьки или наци-демократки Юльки у себя флеш-рояль на руках, как им тут же объявляют мат в три хода. Куда это годится? - демократия пожирает своих детей. Лерос раздул тему вагнеровцев, и сразу же получил по морде (ну, почти получил) за нарушение конвенции детей лейтенанта Шмидта. Как там было у классиков? - "... Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она несомненно могла. Кворум был велик - у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета...". Так и в Раде, только теперь там не 30 мордоворотов, готовые дать другому в морду за деньги и парочку кукловодов закулисы, а такие там все. Каждый сам себе режисёр, каждый хочет примерить на себя роль справжнего кандидата телеспектакля Голобородьки. Поголовно - какая может быть карманная Рада у такого гетьмана, который сам вылитый сын полка лейтенантов Шмидтов? - так отож. Даже Рабиновчи уже почти отчаялся найти в этой куче говна крупинки золота, хотя ещё пытается по старой памяти изображать депутатсткий анекдот. Ну тот, где журналисты спрашивают Рабиновича за коррупцию, - "... да вы посмотрите что вокруг происходит? все воруют бюджеты по карманам, берут и дают взятки, пользуются служебным положением как хотят, банкротят предприятия заводы и фабрики, выводят деньги в офшоры и покупают за границей яхты и дома, фактически грабят банки в пользу других банков, народ нищает, олигархи наживаются..." - и вы хотите со всем этим бороться? -"...нет конечно, я хочу в этом участвовать!?". В общем, демократия таки успешно наступила на членов парламентского меньшинства и большинства Укры, - наступила и почти размазала их по паркету. И это прекрасно, не зря Жоз Дежак (фр.поэт и писатель 19го в.) говорил, что анархо-либертаризм это тот же анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, только без методов борьбы с государством в виде синдикатов или коммун. С этими хохло-либертариями всегда так - это их методы борьбы, парламентские дети императивного мандата. Недоделанного правда, но какие их годы? - повзрослеть уже не успеют.
Братский народ
Зато в Украине никаких препятствий для экономического развития больше нет, но и самого развития тоже нет.