Топ новостьdwAug 15

Израиль отозвал своего поверенного из Польши из-за принятого там "антисемитского" закона

Тель-Авив отреагировал таким образом на принятие скандального закона, в значительной мере ограничивающего процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей.

nk_hauz/TmfCKS7nR.jpeg
Глава МИД Израиля Яир Лапид

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид поручил поверенному в делах страны в Польше вернуться на родину "для бессрочных консультаций". Таким образом он отреагировал на подписание президентом Польши Анджеем Дудой в субботу, 14 августа,  спорной поправки к польскому Административному кодексу, серьезно ограничивающий процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей, а также другим владельцам  собственности, конфискованной во время Второй мировой войны нацистами и позднее - польскими властями.

В данной поправке, принятой польским парламентом на прошлой неделе, помимо прочего, говорится о том, что административные решения не могут быть оспорены в суде по истечении 30-летнего срока со дня их принятия. Израиль опасается того, что измененный закон станет препятствием для получения евреями компенсации за собственность, отнятую у них во время  Холокоста.

"Польша сегодня ввела в действие – причем уже не в первый раз – антисемитский и неэтичный закон. Новый посол, который должен был в скором времени отправиться в Варшаву, не поедет в Польшу в настоящее время", - говорится в заявлении Лапида.

Тель-Авив намерен пойти на ответные меры в отношении Варшавы

Министерство иностранных дел Израиля также рекомендует польскому послу в Израиле не возвращаться в дипмиссию и продолжать отпуск в своей стране. "Это время следует использовать для того, чтобы объяснить людям в Польше значение Холокоста для граждан Израиля", - заявил Лапид.

Во время идущих в настоящее время переговоров с США Израиль намерен обсудить ответные меры в отношении Польши. "Польша стала сегодня антидемократической (…) страной, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества", - так прокомментировал Лапид внесение поправки к польскому Административному кодексу.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда отметил, что обновленный закон лишь устраняет правовую неопределенность для владельцев жилья и земельных участков на случай, если бывшие владельцы отыщутся более чем 70 лет спустя.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний «е» ну прекрати! Ну ты разве забыл, шо наш Шмуля дэбил, шо во всём Роджер з Эльциным виноват, а писатель Солженицин - ихний ридний брат! То Роджер усё на Украине развалил, тому що у 1985 вин голодал и много водки с горя выпивал, да дивчин много …., ну скажем мягко … ласкал. Вот цэ он и уси предприятия позакрывал, а xoxлы тут ни при чём – их-то за що? Вони же у Эуропу тильки скакали, да пиндосов чекали! Да Бандеру звали – вот он до них и пришёл и порядок во всём и навёл! Сало не роняем, на холодную зиму тщательно ховаем!
анархистист
Ну вот и разорвите, может и поговорить кто захочет...
ЕленаЕсли
Еру дурень не узнал,лох, Роджер закусывай.хе.
анархистист
Кукарекайте петушары дальше )) правда я не злой
Весёлый Роджер
Категорично з вами шановний не согласен!!! Тяф цэ гарно, а вот для Шмули - цэ Хрю-Хрю та у стоило, у щирое гивно! Ему там привычнее, этому русофобному обсерателю, пиндосострадателю!
е
Елена, прокомментировать не желаешь действия своего кумира по развалу предприятия и тотальному воровству??? Или мозгов только на бред о воскрешении мёртвых хватает??(
няШмуля
тяф...и в будку...