Топ новостьИсточник17 окт.

Как Украинский суд взбунтовался против посольства США

Участие «международных экспертов» в кадровых комиссиях признано нарушением суверенитета Украины, а принятые ими решения - незаконными

nk_hauz/AQJPoOO7g.jpeg
Окружной суд Киева принял знаковое решгение, фото УП

Конфликт между судебной властью и президентской вертикалью принял новый оборот. В судебной системе Украины разрастается бунт против контроля со стороны иностранных посольств и фондов.

Окружной админсуд Киева обнародовал решение, в котором нынешняя власть фактически обвиняется в посягательстве на государственный суверенитет Украины.

"Взрывоопасные" тезисы были найдены в документах, которые подписал бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Его в августе 2019 года назначил генпрокурором Владимир Зеленский после избрания президентом. "Страна" уже вкратце рассказывала о резонансном решении окружного админсуда столицы в материале "Суд признал незаконным участие иностранцев в формировании органов государственной власти в Украине". Теперь расскажем подробно об этом решении, и о его возможных последствиях.

Из-за чего весь суд

В начале своего правления президент Зеленский назначил новым генеральным прокурором Руслана Рябошапку – представителя обширной команды "грантоедов", получающих гранты от западных посольств и фондов. Они ориентируются на западные посольства (в основном, посольство США) и, по сути, являются агентами иностранных государств.

nk_hauz/nKAPTdOng.jpeg
Руслан Рябошапка. Фото: Flickr

После назначения нового генпрокурора сотрудников прокуратуры в октябре 2019 года, под предлогом очередных реформ, заставили проходить переаттестацию. Прокуроры должны были сдавать экзамены кадровым комиссиям, в состав которых попали совершенно посторонние люди – различного рода активисты, общественники и даже иностранцы.

Пострадавший от такой переаттестации прокурор Тарас Карпюк работал в Генпрокуратуре с 2014 года. Он занимался надзором за соблюдением законности в СБУ и погранслужбе.

На одном из экзаменов Тарас Карпюк набрал 55 баллов, что оказалось меньше проходного балла. На этом основании ему отказали в допуске к следующим этапам. После чего генпрокурор Рябошапка подписал приказ об увольнении Карпюка с занимаемой должности.

Уволенный прокурор Карпюк посчитал увольнение незаконным. В декабре 2019 года он подал иск в окружной административный суд Киева, и потребовал отменить результаты аттестации и приказ о своем увольнении. Вдобавок прокурор потребовал восстановить его на работе, выплатить почти 800 тысяч гривен зарплаты за время вынужденного прогула, и еще компенсировать 36 тысяч гривен расходов на услуги адвоката.

Окружной админсуд Киева спустя два года удовлетворил иск бывшего прокурора. Вердикт суда от 8 октября этого года опубликован на сайте Единого госреестра судебных решений. Содержание данного решения вызвало бурю эмоций, и не только у юристов.

Украинских прокуроров аттестовало посольство США

В решении суда приведены удивительные факты. Оказалось, что для формирования состава кадровых комиссий, проводивших переаттестацию, генпрокурор Руслан Рябошапка обращался в посольство США. Генпрокурор просил заокеанских кураторов предоставить кандидатуры "международных экспертов" для участия в комиссиях, проводящих кадровые чистки в украинской прокуратуре.

Суд установил факт, что письмом директора отдела Посольства США от 17.10.2019 г. генпрокурору было рекомендовано назначить в кадровые комиссии двух кандидатов от посольства США, двух представителей общественной организации "Transparency International" и четырех представителей общественной организации "Автомайдан". Список предложенных кандидатов предусматривал его дальнейшее дополнение.

Затем в письмах от 12.11.2019 г. заместителя директора отдела Посольства США и от 23.10.2019 г. директора отдела посольства США этот список был дополнен новыми представителями посольства США:

nk_hauz/4axETOOnR.png
Источник: reyestr.court.gov.ua

В итоге, генпрокурор назначил в кадровую комиссию №1 представителей международных грантовых организаций "Innovation and Development Foundation" ("Фонд инноваций и развития"), "Transparency International" и посольства США. Именно эта комиссия занималась аттестацией прокурора Тараса Карпюка, который подал иск. Всего таких кадровых комиссий было шесть.

В распоряжение "Страны" попал текст приказа генпрокурора Руслана Рябошапки о назначении кадровой комиссии №1 для проведения аттестации прокуроров. Трое из шести членов комиссии (то есть ровно половину) составили так называемые "международные эксперты":

nk_hauz/VDaPoOOng.png
Источник: "Страна"

Суд решил, что генпрокурор нарушил суверенитет Украины

Суд установил, что кадровые комиссии прокуратуры являются субъектами властных полномочий, поскольку принимают обязательные для других субъектов решения и являются неотъемлемой частью структуры Генпрокуратуры (сейчас – Офиса генпрокурора).

В то же время, действующие законы не дают Генпрокуратуре (Офису ГП) полномочия привлекать в состав кадровых комиссий представителей иностранных государств, международных неправительственных организаций, посольств иностранных государств. Этим представителям как иностранным агентам (в смысле – проводникам интересов иностранных государств и международных организаций) нельзя вмешиваться в деятельность государственных органов суверенного государства, в т.ч. Офиса ГП в лице кадровых комиссий.

Генпрокурор Руслан Рябошапка своим приказом № 233 от 17 октября 2019 года утвердил Порядок работы кадровых комиссий прокуратуры. Его пунктом 3 предусмотрено, что кадровые комиссии прокуратуры образуются в составе шести человек, из которых не менее трех – лица, делегированные международными неправительственными организациями, проектами международной технической помощи, дипломатическими миссиями.

Суд постановил, что привлечение к работе кадровых комиссий указанных лиц является произволом, поскольку такого рода отношения с организациями, посольствами и иностранными агентами, как и обращение к ним, не предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Сам факт делегирования указанных выше лиц в состав кадровой комиссии посольством иностранного государства, которое является проводником политики своего государства, нивелирует статус таких лиц как политически нейтральных, поскольку по сути они являются проводниками интересов иностранного государства, иностранных организаций. Это является вмешательством в суверенное право Украины на самостоятельное формирование органов власти:

nk_hauz/Ry-EoOOnR.png
Источник: reyestr.court.gov.ua

Участие в работе кадровой комиссии лиц, делегированных посольствами иностранных государств и международными организациями, по мнению суда, очевидно противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины и, соответственно, Конституции Украины.

В общем, в действиях Генпрокуратуры оказалась сплошная "зрада", причем в уголовно-процессуальном смысле этого слова. По сути, киевский окружной админсуд обвинил бывшего генпрокурора в посягательстве на государственный суверенитет Украины.

Кроме того, по мнению суда, факт делегирования представителей иностранного посольства в кадровую комиссию прокуратуры нарушает принцип политической нейтральности. Вдобавок адвокат истца заявил в суде, что посольство США, выдвигая кандидатов в члены кадровой комиссии, вмешивается во внутренние дела Украины. А суд установил, что Офис ГП не был уполномочен вступать в международные отношения по вопросам аттестации прокуроров.

Согласно выводам суда, Генпрокуратура установила отношения с посольством США, получив от директора отдела посольства США списки иностранных агентов (проводников интересов иностранных государств и международных организаций) и назначив таких лиц в состав кадровой комиссии. Поэтому Генпрокуратура (Офис ГП) действовала явно противоправно, превышая свои полномочия в сфере международных отношений.

Это обусловило создание кадровой комиссии под влиянием иностранного государства, что по сути означает потерю в этой части суверенных прав Украины на формирование органов государственной власти:

nk_hauz/3GxPTdO7g.png
Источник: reyestr.court.gov.ua

В итоге, суд пришел к выводу, что кадровые комиссии прокуратуры, из-за участия представителей иностранных государств, нарушают основополагающие конституционные принципы государства, в частности суверенитет, право народа Украины на его реализацию, неделимость государственной власти. Посольства иностранных государств и международные организации не является представителями народа Украины, не относятся к народу Украины, а потому не являются носителями государственной власти в Украине, и поэтому не могут участвовать в формировании органов власти.

Поскольку кадровая комиссия была создана незаконно, то незаконными оказались и ее решение о непрохождении переаттестации. Соответственно, был признан незаконным и отменен приказ Генерального прокурора об увольнении истца. В результате иск был удовлетворен, а истец был восстановлен на работе, с выплатой всех компенсаций на сумму почти миллион гривен.

Как в Генпрокуратуре заметали следы

Вдобавок оказалось, что документов о переаттестации прокуроров просто не существует. Материалы аттестации были уничтожены Офисом генпрокурора, что подтверждается актами 27.12.2019 г. и от 07.02.2020 г. В результате Офис ГП вообще не смог предоставить суду какие-либо доказательства о результатах переаттестации.

В распоряжении "Страны" оказались документы об уничтожении доказательств проведения переаттестации сотрудников Генеральной прокуратуры – прокуроров и следователей.

Согласно первому документу, который называется "Акт уничтожения материалов аттестации прокуроров и следователей ГПУ", были уничтожены материалы аттестации – документы и другие носители информации.

Документ подписали главы всех шести кадровых комиссий генпрокуратуры: Виктор Чумак, Виталий Касько, Гюндуз Мамедов, Ольга Кравченко, Зураб Адеишвили, Виктор Трепак:

nk_hauz/A5BETdd7g.png

Из состава подписантов В.Чумак, В.Касько, Г.Мамедов и В.Трепак были заместителями генпрокурора Руслана Рябошапки, З.Адеишвили его советником, а О.Кравченко – начальником департамента генпрокуратуры.

Конкретный способ уничтожения документов о переаттестации прокуроров был указан в другом документе – соответствующем Акте, копия которого тоже оказалась в распоряжении "Страны".

В нем сказано, что уничтожение документов весом 449 кг проведено при помощи промышленного шредера. Заказчиком уничтожения выступила некая "Международная организация права развития", а наблюдал за процессом представитель Офиса генпрокурора Вадим Бачиш:

nk_hauz/BvLETOO7g.png

В приведенных документах бросается в глаза нестыковка дат: в генпрокуратуре акт уничтожения документов главы кадровых комиссий подписали 27 декабря 2019 года. Однако фактически документы были пущены под нож шредера согласно акту от 7 февраля 2020 года. То есть, прокуроры поспешили подписать акт об уничтожении намного раньше, чем документы были уничтожены фактически.

Где больше месяца "гуляли" документы о переаттестации украинских прокуроров, и кто в этот период имел к ним доступ, – остается только догадываться.

Международная организация права развития, которая отдавала на уничтожение документы об аттестации украинских прокуроров, по сведениям "Страны", базируется в Грузии. Она занималась в Украине проектом "Программа реформы криминальной юстиции". Под этот проект организация получила финансирование от Государственного департамента США в размере 7 384 192 долларов США.

Эти сведения указаны в отчете о мониторинге выполнении данной программы, который размещен на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины:

nk_hauz/sY2Podd7R.png
Источник: nabu.gov.ua

Получается, что уничтожение документов о переаттестации украинских прокуроров было проведено за деньги правительства США. И теперь, из-за отсутствия документов, Офис генпрокурора не может доказать в суде результаты этой переаттестации. Из-за чего государство Украина вынуждено выплачивать огромные суммы незаконно уволенным прокурорам.

Конфликт судов и посольств начался из-за Зеленского

У громкого решения киевского админсуда может быть серьезная политическая подоплека. Этим летом под нажимом Запада президент Зеленский согласился ввести в кадровые органы судебной власти так называемых "международных экспертов" – представителей западных стран. Эти "эксперты" получат право решающего голоса при назначении и увольнении всех украинских судей.

В июле в законы о Высшем совете правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) были внесены правки, по которым право решающего голоса при отборе членов этих кадровых судейских органов передаётся "международным экспертам", кандидатуры которых предлагаются странами Запада.

В ответ 8 октября Пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с заявлением об отмене новых правил, посчитав их нарушением Конституции Украины. Об этом рассказывала "Страна".

Позиция судебной ветви власти заблокировала создание конкурсные комиссий по отбору членов ВСП и ВККС.

Теперь затяжной конфликт в высших эшелонах власти принял новый оборот. Судебная власть пустила в ход аргументы о нарушении суверенитета Украины ставленником Зеленского экс-генпрокурором Рябошапкой.

Отсюда остается один шаг до тяжелых, в уголовно-процессуальном смысле, обвинений вроде госизмены и злоупотребления властью. В ответ президентская вертикаль может усилить давление на уже почти разрушенный Конституционный суд, чтобы предотвратить принятие решения о неконституционности судебной реформы. Если, конечно, действия судей по блокировки создания комиссий с «международными экспертами» не согласованы с Банковой, которая лишь для вида выражает возмущение.

Напомним, ранее о том, что закон о судебной реформе уничтожает суверенитет Украины заявил и.о. главы ВСП Алексей Маловацкий.

"Страна" ранее писала, что судебная реформа фактически отдает судебную систему под контроль Запада.

Алексей Романов

💬 Последние комментарии
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Авторские статьи