Sep 3

Как Верховная Рада проголосовала за ограничение депутатской неприкосновенности (инфографика)

За проголосовали фракции "Слуга народа", "Батькивщина", "Голос", почти вся фракция "Европейская солидарность", группа "За будущее" и все внефракционные нардепы.

Скриншот

Верховная Рада окончательно внесла изменения в Конституцию относительно ограничения депутатской неприкосновенности во время голосования 3 сентября.

Верховная Рада ограничила депутатскую неприкосновенность голосами почти всех парламентских политсил. Как именно проголосовали фракции, депутатская группа и внефракционные народные избранники - в инфографике 112.ua. Принятые 373 голосами изменения в основной закон предусматривают, что с 1 января 2020 года народных депутатов можно будет привлечь к уголовной ответственности, не спрашивая согласия Верховной Рады. Вместе с тем, нардепы и дальше будут обладать так называемым индемнитетом - они не будут нести ответственность за результаты голосования или выступления в парламенте или его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Напомним, эпопея, посвященная ограничению депутатской неприкосновенности началась еще осенью 2017 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко сделал парламенту особенное предложение - ограничить неприкосновенность, но для следующего состава Рады. Параллельно депутаты собрали 150 подписей под инициативой отменить неприкосновенность с введением в действие сразу после всех процедур принятия закона. Конституционный суд признал депутатский и президентский проекты изменений конституционными. Однако правовой комитет обратил внимание на оговорку в заключении Конституционного суда относительно способности Украины обеспечить независимость народных депутатов и рекомендовал доработать законопроекты. Осенью 2018 года парламент постановил доработать законопроект. Верховная Рада IX созыва во время первой сессии 29 августа 2019 года признала утратившим силу постановление ВРУ "О дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" от 20 сентября 2018 года № 2557-VIII. Сроки доработки давно истекли, а работа над законодательным актом фактически не велась. Затем народные избранники 363 голосами предварительно поддержали проект изменений в Конституцию № 7203 относительно ограничения неприкосновенности народных депутатов.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Авторские статьи