Какое будущее у треугольника США-Россия-Китай?

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер указывает, что еще до вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность, его внешняя политика, особенно расстановка сил в треугольнике США-Россия-Китай, уже привлекла к себе всеобщее внимание, поскольку она способна оказать большое влияние на различные стороны мировой политики, экономики, вооруженные конфликты. Особое внимание к этому треугольнику возникло после высказанного Трампом еще до инаугурации обещания начать торговую войну с Китаем и найти общий язык с Россией, что делает отношения в треугольнике США – Китай – Россия ключевым вопросом мировой политики. Инфраструктурные и налоговые инициативы Трампа угрожают процветанию Китая и могут вызвать в Америке экономический подъем, что, в свою очередь, приведет к оттоку капиталов из Китая, уже испытывающему их страшный дефицит. Безусловно, смена президента в США открывает окно возможностей для улучшения отношений Америки с Россией, сильно деградировавших в последние годы из-за открытой русофобской позиции администрации Обамы и поддерживавших его американских и европейских политических кругов. В конце концов, противостояние не отвечает ни интересам США, ни России, а кроме того как у Трампа, так и у российского президента Владимира Путина есть желание укрепить двусторонние связи. Как отмечает автор, нельзя забывать, что сама идея новой «большой тройки» является реакцией США на стратегическое сближение Москвы и Пекина. Попытавшись заблокировать Россию, американцы не понимали очевидного – давление со стороны Запада приведет к развороту Москвы на Восток и укреплению российско-китайского альянса, который стал цементироваться еще в 2012–2013 годах (после образования связки Путин – Си Цзиньпин). С приходом в Белый дом новой администрации объективно появилось возможность выстроить выгодные для Америки отношения и с Китаем, и с Россией. С Россией Трамп будет в первую очередь договариваться по вопросам войны и мира на Ближнем Востоке, сфер влияния в Европе и на постсоветском пространстве. С Китаем – об изменении торгово-экономических отношений. Но вполне реально, что в формате «большой тройки» будут действительно обсуждаться глобальные проблемы: о новой системе мировых финансов, о глобальной архитектуре безопасности (включая НАТО и военные союзы США с Японией и Южной Кореей), о новом мировом порядке. По мнению многих обозревателей, в частности Opednews.com, Вашингтону нельзя упускать уникальную историческую возможность договориться с Москвой и Пекином, т.к. «большая тройка» — США, Россия и Китай — должны объединить усилия для безопасности, процветания и мира. Настало время взаимной доброжелательности с Россией и Китаем, которые вступили в альянс в ответ на неправильный подход американской политики, ведомой непосредственными предшественниками Трампа. С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...