Топ новостьkommersant4 дек.

Кандидатом меньше, кандидаткой больше

Валери Пекресс поборется за пост президента Франции

nk_hauz/AcJ16727R.jpeg
Валери Пекресс Фото: Christian Hartmann, Reuters

4 декабря завершились праймериз в одной из основных правых партий Франции — «Республиканцы». На них решалось, кто из лидеров партии будет выдвинут кандидатом на президентские выборы в 2022 году. Победу одержала опытный политик Валери Пекресс, президент одного из важнейших регионов страны — Иль-де-Франс. Правый фланг будущих выборов теперь сформирован окончательно, считает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.

Во втором туре праймериз у «Республиканцев» сошлись два политика — Валери Пекресс и депутат региона Приморские Альпы Эрик Сиотти. По результатам первого тура госпожа Пекресс уступала cопернику почти 1% (25% против 25,59%), но вышедшие из игры кандидаты Мишель Барнье, Ксавье Бертран и Филипп Жювен поддержали перед вторым голосованием свою коллегу.

В результате президент региона Иль-де-Франс стала единственным кандидатом «Республиканцев», набрав 60,95% голосов против 39,05% у господина Сиотти.

Как и ожидалось, проигравший не стал возмущаться, а пообещал победительнице свою полную поддержку.

Насколько совету последуют его избиратели, которые могут, разочаровавшись, уйти правее — к Марин Ле Пен или Эрику Земмуру — вопрос открытый.

Зато госпожа Пекресс подходит для всех симпатизирующих правым французов, которым позиции Эрика Земмура и Марин Ле Пен уже сейчас кажутся слишком жесткими, несовременными и даже опасными. Обращаясь к этим, достаточно широким кругам консервативно настроенного населения, она уже сказала, явно метя в своих противников: «Торговцы страхом никогда не действуют эффективно. В отличие от радикалов, мы перевернем страницу Макрона, не разрывая страниц французской истории».

В этой первой речи после победы, которую можно считать и первой предвыборной речью ее президентской кампании, Валери Пекресс пообещала новую политику во имя работы и против иждивенчества, за эффективность государственных органов и против угнетения бизнеса, за все хорошее и против всего плохого.

Сегодняшний выбор Валери Пекресс очень важен для будущей президентской гонки весны 2022 года. С ее выдвижением полностью выстроилось все правое крыло современной политики.

Госпожа Пекресс ближе всего к центристам, можно сказать, что из правых она самая левая. Сильно правее нее — Марин Ле Пен, которая старается показать себя центристкой более, чем она есть на самом деле. Но слабое место этой кандидатки «Национального объединения» — реальная политика, управление, экономика. Во время прошлых президентских выборов она позорно проиграла телевизионную дуэль с Эмманюэлем Макроном, не будучи в состоянии дискутировать с ним на равных по экономическим вопросам.

Еще правее Марин Ле Пен начал утверждаться кандидат Эрик Земмур, выступающий с позиций, которые та покинула, и рассчитывающий на избирателей, в ней разочаровавшихся. Он уверяет, что Марин Ле Пен все равно не сможет выиграть, даже выйдя во второй тур, а он-то как раз сумеет опрокинуть действующего президента. Его конек — иммиграция, французская идентичность, славная история, но господин Земмур никогда не руководил даже маленькой деревушкой, он хоть и блестящий, но диванный стратег, всю профессиональную жизнь провел за письменным столом или в телевизионных студиях.

А вот Валери Пекресс не только действующий, но и очень опытный политик.

Она работала в администрации президента Жака Ширака, была министром у Николя Саркози. Регион Иль-де-Франс, включающий Париж, не зря назван «Французским островом», это страна в миниатюре. Здесь проявляются все проблемы Франции и, возглавляя регион c 2014 года, госпожа Пекресс показала, что способна с ними справляться. Шаг от президента «Французского острова» к президентству Франции может быть для нее самым естественным.

В ее истории — служба также и во внешнеполитических структурах Франции. Валери Пекресс помнят, в частности, в Москве, где она работала и где ценили ее профессионализм и, что немаловажно, ее русский язык. И наконец, для современного мира очень важно то, что она — женщина. Среди трех женщин-кандидаток (считая левую Анну Идальго и правую Марин Ле Пен) она занимает самую прочную, взвешенную позицию. Мнение многих журналистов, прозвучавшее сегодня после решения конгресса «Республиканцев», таково: «Настоящие выборы начинаются сегодня».

💬 Последние комментарии
Стесняюсь спросить...
А Деревянченке точно ВСЕ говорили что он выиграл? Я вот лично такого ему не говорил. Уже не все! украинцы так любят за всех расписываться...
Пиратская партия
"Но когда однажды после канонады, После страшной битвы возвращался он домой, Стройная фигурка цвета шоколада Помахала с берега рукой. Там, где любовь, Там всегда проливается кровь.
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
А ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ?
А если предположить, что эти трупы должны были быть подброшенными в Донбасс для провокации? Этим можно объяснить одежду убитых, клетка в помещении... Это военнопленные могут быть.
ера
да...болит ...душа...Очень...что-то мне подсказывает...что
Юрий
Политики? Не смеши. Неучи и непрофессионалы . Я уже не говорю что о судьбе страны они и не думают. Они уже в Европе
Ке
не понял в США бедность ? что за дичь? США самая богатая страна!