inotv29 окт.

Керри: США и Россия хотят одного – единой и свободной Сирии

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Сирия может быть спасена лишь путем политического урегулирования, сообщает Press TV. При этом, по мнению главы американского внешнеполитического ведомства, предстоящие переговоры в Вене - это самый многообещающий шанс на разрешение сирийского конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на то, что предстоящие переговоры в австрийской столице по конфликту в Сирии могут разрешить кризис в этой стране.

ДЖОН КЕРРИ, госсекретарь США: Я сегодня вечером отправлюсь обратно в Вену для того, чтобы сделать очередной шаг в нашей дискуссии с представителями постоянно расширяющейся группы стран, в том числе и Ирана. Он впервые будет участвовать в одной из этих многосторонних встреч <...> Конечно же, мы в состоянии добиться того, чтобы один человек не мешал возможностям достижения мира. Поэтому мы сходимся на том, что только путем политического урегулирования все эти шаги могут быть реализованы, и Сирия может быть спасена.

По словам Джона Керри, многосторонние переговоры в Вене нацелены на поиск политического решения и представляют собой самый многообещающий шанс из имеющихся в наличии. Он отметил, что США и Россия продемонстрировали общность взглядов, и заявил, что обе страны хотят единой Сирии, в которой граждане выбирают своего лидера путем выборов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также примет участие в этих переговорах. Они пройдут 29-30 октября. В переговорах будут участвовать Саудовская Аравия, Турция, ЕС и ряд других стран.