Топ новостьriaSep 15

Киев отказался вернуться к очным переговорам по Донбассу, заявил Грызлов

Грызлов: Киев категорически отказался вернуться к очным переговорам по Донбассу в Минске.

nk_hauz/d5T-jyS7R.webp

Киев категорически отказывается вернуться очным переговорам по Донбассу в Минске, заявил в среду постпред РФ в контактной группе Борис Грызлов.

Переговоры контактной группы по Донбассу прошли в среду в формате видеоконференции.

"Мы поддерживаем стремление участников переговоров, нацеленное на возвращение в очный формат. Киев категорически отказался вернуться к работе в Минске", - заявил Грызлов журналистам по итогам заседания контактной группы.

Он напомнил, что до пандемии COVID-19 Минск соответствовал требованиям по обеспечению полноценного участия всех сторон минского формата.

"В ходе заседания представители Донбасса вновь предложили киевской делегации приступить к согласованию проекта Дорожной карты по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Обмен мнениями показал, что украинская сторона, как и ранее, продолжает скрывать от Донецка и Луганска свою позицию по политическому урегулированию", - заявил Грызлов.

"Представители Киева в очередной раз отказались работать с Донбассом над гуманитарными вопросами, вместо этого пытаясь диктовать состав делегаций Донецка и Луганска. Таким образом, полностью остановлен диалог по освобождению удерживаемых лиц и открытию КПВВ на линии соприкосновения", - заявил он.

"Участники контактной группы фиксируют, что договоренности о прекращении огня киевской стороной не соблюдаются. Вооруженные силы Украины продолжают обстрел населенных пунктов, разрушая инфраструктуру Донбасса. Есть новые пострадавшие среди гражданского населения, в том числе дети", - добавил Грызлов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в контактной группе, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Авторские статьи