Главные новостиSep 10

Китай начинает "трансформацию капитализма": у него есть главный союзник

nk_hauz/oh80lDS7R.webp
© AFP 2021 / Peter Parks

О "глубочайшей революции", проводимой Си Цзиньпином, говорят по всему миру, а в самом Китае уже который день бурно обсуждают статью "Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация".

Вот самая яркая цитата из нее:

"Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью "массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке".

Публикация появилась 28 августа в соцсети WeChat в личном блоге Ли Гуанманя, малоизвестного журналиста, бывшего главреда одной небольшой газеты. Но в последующие дни текст был перепечатан различными государственными СМИ, включая сайты "Жэньминь Жибао" и агентства Синьхуа. То есть тезисы статьи Гуанманя получили высшую поддержку — и все стали воспринимать их как сигнал о предстоящих радикальных преобразованиях. Тем более что статья появилась спустя 55 лет после начала "великой пролетарской культурной революции" — продолжавшегося несколько лет потрясения, смуты, в ходе которой Мао, опираясь на крайне левых, нанес страшный удар не только по китайской номенклатуре, но и по всему укладу жизни образованных китайцев.

И что же, впереди снова штурм коммунистических высот?

Конечно, нет. Как бы ни пугали себя китайские либералы-западники, что бы ни выдумывали на Западе, никакого возврата к практике "культурной революции" быть не может. Реформы, начатые Дэн Сяопином в 1978 году, никто не собирается сворачивать, а рыночную экономику — отменять. Целью Китая остается строительство "общества всеобщего процветания" к 2049 году, то есть к столетию образования КНР.

Но и от руководящей роли Компартии Китай отказываться не собирается — как и от утверждений о том, что строится именно социализм с китайской спецификой. Тот же Си Цзиньпин на праздновании столетия КПК в июле сказал, что "мы должны продолжать продвигать китаизацию марксизма, настойчиво сочетать основные принципы марксизма с конкретной реальностью Китая и с превосходной традиционной культурой Китая". Но если социализм китайский, то и рыночная экономика, то есть капиталистическая, тоже должна быть китайской, то есть своеобразной, национальной и отвечающей китайским ценностям. Именно ее изменением и занимается Си Цзиньпин — поэтому такой резонанс и получила статья блогера Гуанманя.

О чем же пишет Гуанмань? О том, что все, что происходит в Китае в последние месяцы (точнее даже с прошлого года), это не отдельные события, а часть большого плана, который он называет "глубочайшей трансформацией", проводимой Си Цзиньпином.

Сначала Пекин ужесточил регулирование очень крупного IT-бизнеса (начав с запрета на размещение акций интернет-гиганта "Алибабы" на американских биржах), потом были введены ограничения на деятельность репетиторов (огромный рынок в Китае) и доступ школьников к видеоиграм (не более трех часов в неделю — понятно, как это ударит по бизнесу производителей игр). Теперь руки дошли и до шоу-бизнеса — введены штрафы и запреты на выступления для некоторых звезд. Причем сначала шли предупреждения, а основные меры в отношении "деятелей культуры" были приняты как раз после выхода статьи Ли Гуанманя — что, конечно, добавило конспирологам уверенности в том, что текст про глубокую трансформацию появился неспроста.

Уже 2 сентября руководство телерадиовещания обнародовало новую стратегию — ограничение телепрограмм и реалити-шоу, выращивающих молодежных кумиров. Понятно каких, ведь одновременно речь идет о необходимости установить правильные стандарты красоты и изгнать "женоподобных мужчин". Но этим дело не ограничится — шоу-бизнесу предложили "сознательно отказаться от пошлости, безвкусицы, а также сознательно давать отпор декадентским идеям поклонения деньгам, гедонизму и крайнему индивидуализму".

Причем все меры китайских властей имеют не только рыночное, но и вполне понятное моральное измерение — более того, они вызваны как раз заботой о морально-этическом здоровье нации. Финансовые издержки тут глубоко вторичны, потому что здоровье, тем более моральное, не купишь, и воспитанную на чужой матрице молодежь потом не перевоспитаешь. И Си Цзиньпин сознательно идет на жесткие меры.

Вот как объясняет это Ли Гуанмань:

"Это возвращение от группы капиталов к массам людей и трансформация капиталоориентированной модели в модель, ориентированную на народ. Таким образом, это политическое изменение, и народ вновь становится главным органом этого изменения, а те, кто будет мешать реализовать это изменение в сторону народа, будет отброшен. <...> Это также возвращение к первоначальным намерениям КПК, <…> возвращение к сути социализма".

Причем Гуанмань обещает, что вскоре новые правила игры придут и в сферу недвижимости и медицинских услуг, где власти намерены бороться с излишне высокими ценами. В итоге люди выиграют после реформирования секторов образования, медицины, а также отношений собственности, ведь это позволит достичь "всеобщего процветания". Путь к нему лежит через уменьшение социального неравенства — а оно в Китае стало огромным.

Ну и в целом:

"Рынок капитала больше не будет раем для капиталистов, которые могут разбогатеть за одну ночь. Рынок культурных мероприятий больше не будет раем для неженок-звезд, а новости и общественное мнение больше не будут поклоняться западной культуре. <...> Следовательно, нам необходимо контролировать весь культурный хаос и построить яркую, здоровую, мужественную, сильную и ориентированную на людей культуру".

Да, такую цель и ставит перед собой Си Цзиньпин. И хотя китайское общество за последние десятилетия прошло через серьезную вестернизацию, культ потребительства и удовольствий, то есть впитало в себя массу "достоинств" современного западного капитализма, новая политика КПК не потерпит поражения. Потому что при всех глубоких изменениях, при всех противоречиях и проблемах китайцы в своем большинстве все-таки сохранили чувство национального единства и солидарности. И понимание справедливости.

Естественно, коррекция будет очень непростой и болезненной, но у КПК есть еще один союзник в этой борьбе. Это китайский патриотизм, а он действительно массовый. Поэтому неслучайно в своей статье Гуанмань, объясняя необходимость и неизбежность "глубокой трансформации", делает упор на внешние вызовы и угрозы:

"В настоящее время Китай сталкивается со все более суровой и сложной международной обстановкой. США осуществляют военные угрозы в адрес нашей страны, проводят экономическую и технологическую блокаду, наносят финансовые удары и ведут политическую и дипломатическую осаду Китая. <...> Кроме того, США начали против нас биологическую и кибервойну, атаки на общественное мнение Китая".

То есть сами по себе "глубокие преобразования", происходящие в Китае, нужны для того, чтобы "ответить на грубые и свирепые атаки США, а также на текущую сложную международную ситуацию", объясняет Гуанмань. Это китайцы очень хорошо понимают — слабый и безвольный Китай станет жертвой внешней экспансии, как это уже было в XIX веке.

Отсюда и то самое главное предупреждение Гуанманя, процитированное в начале статьи: если Китай в противостоянии с Западом будет полагаться на своих капиталистов и воспитывать молодежь на глобальной массовой культуре, то его ждет судьба СССР, он рухнет еще до того, как его атакуют.

Действительно, такие державы-цивилизации, как Китай и Россия, невозможно победить извне. Их можно только подорвать изнутри, расколоть, воспользоваться их внутренними ошибками, внутренней слабостью, сделать управляемыми, забрать у них будущее, воспитав новые поколения слабыми и лишенными национального характера, подсадить на опиум, настоящий или идеологический. Китай очень хорошо это понимает — в том числе и на опыте России, уже заплатившей страшную цену за развал страны. И обе державы сделают все для того, чтобы их внутренний уклад отвечал интересам народов и их цивилизационному коду — то есть был устойчив к любым внешним вызовам.

Петр Акопов

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи
Авторские статьи7ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи7ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи8ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи9ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи9ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи10ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи10ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи10ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1
Авторские статьи10ч. назад
Одессу предложили отапливать холодным зимним морем