Топ новостьradiosputnikAug 29

Китай выразил протест США из-за "состряпанного" доклада о COVID

МИД КНР выразил протест госсекретарю США из-за доклада о происхождении коронавирусной инфекции.

nk_hauz/6QKRI547g.webp

КНР выразила решительный протест правительству США в связи с публикацией американскими спецслужбами доклада о происхождении коронавируса, рассказал глава китайского МИД Ван И во время телефонной беседы с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Китай выражает решительный протест в связи с недавней публикацией состряпанного американскими спецслужбами так называемого отчета о расследовании происхождения коронавируса", – отметил Ван И, слова которого приводятся в документе на сайте МИД КНР.

Он рекомендовал Вашингтону прекратить политизацию вопроса о происхождении коронавирусной инфекции. По мнению Ван И, такой путь решения проблемы представляется "багажом, оставленным в наследство прошлой американской администрацией". Чем скорее США откажутся от него, "тем раньше выйдут из тупикового положения", уверен глава МИД Китая.

Ранее американский лидер Джо Байден получил засекреченный отчет от разведки, в котором не было никаких выводов о происхождении COVID-19 – в том числе о том, произошел ли он от животного или от человека, был ли частью естественного процесса или результатом утечки из китайской лаборатории.

Ранее радио Sputnik сообщало, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус предупредил о "критическом периоде" до новой пандемии.