Главные новостиAug 31

Команда Зеленского выбирает новую жертву атак

Политический ландшафт Украины изменился до неузнаваемости. Причем, основные изменения прошли именно за этот год.

nk_hauz/sDWtr247g.jpeg

Со «сцены» сошли политические тяжеловесы, которые казались непотопляемыми. Власть освоила новые методы борьбы с оппозицией. Медиарынок страны перекроился. Практически все политические партии потеряли в рейтинге, но на их место никто не пришел. Началась борьба с олигархами. Пусть потешная, но началась.

Какой будет развязка, рассказываем в материале Klymenko Time.

Суд Медведчука

Кто же перестал влиять на основной сюжет сериала «Украина Зеленского».

Номер один списка — Виктор Медведчук – один из антагонистов прошлых сезонов.

Начало 2021 года явно не порадовало Виктора Медведчука и его команду. Лидера «Оппозиционной платформы – За життя» внесли в санкционный список. Кроме того, заблокировали медиаимперию народного депутата. Телеканалы «NewsOne», «112» и «ZIK» пропали из эфира, а вместе с ними заблокировали соответствующие сайты.

Под санкциями оказались связанные с Медведчуком заправки «Glusco», забрали у политика и газопровод.

Оказавшись без дизельной трубы и телеканалов Медведчук пытался вести борьбу с Зеленским в оставшихся у него медиа. Однако вскоре Медведчук вовсе оказался сначала в здании суда, а затем под домашним арестом.

«Оппозиционная платформа» лишилась мощнейшего медиаресурса, и ее рейтинг перестал расти, как и былое влияние.

Отставка Авакова

Далее под удар попал Арсен Аваков – «вечный» министр МВД.

Он был последним представителем эпохи Петра Порошенко, не утратившим власть и при Зеленском. Летом 2021 года и эта крепость пала, что для многих стало шоком.

Убрав Авакова, Банковая взялась за гастролирующих радикалов из «Азова» и «Нацкорпуса». Как следствие — в Киеве и Харькове задержали нескольких людей, которых связывают с Аваковым.

Также Зеленский провел перестановки в силовых структурах, зачистив их от людей Авакова и непопулярных личностей. Уход Авакова имеет несколько важных последствий. На первый план теперь выходят СБУ и СНБО как структуры, контролирующие внутриполитические контексты.

С другой стороны, в отставке Авакова можно читать также и символизм Офиса президента. Если в отставку безболезненно можно отправить такого политического тяжеловеса, как Аваков, то, что уже можно говорить о других министрах и чиновниках?

Партия «Голос» пошла на сотрудничество с Офисом президента

Далее закончилась эпизодическая роль группы приглашенных актеров «Голос».

Катализатором раскола стало сближение Офиса президента и нового руководства партии в лице Киры Рудик и Ярослава Железняка. Тогда часть депутатов, ориентированных на посольства и Сергея Притулу, покинули партию, которая утонула вместе со своим рейтингом в междоусобицах и скандалах.

Голос съел сам себя. Депутаты уже не существующей фракции разрывались между бывшим и нынешним президентами.

Александр Дубинский и санкции США

Свободолюбивый депутат из «Слуги народа» также пытался играть в свою игру. Его позиция часто шла вразрез с партийной, он не стеснялся критиковать решения окружения президента, участвовал в представлении под названием «пленки Деркача».

Закончилось все санкциями к Дубинскому со стороны США. Зеленский приказал вывести Дубинского из фракции, а также лишить руководящих должностей в Киевской области. Сейчас Дубинский лишен коммуникации с президентом и его окружением и пытается строить самостоятельную карьеру без партии президента.

Нанесен серьезный удар по амбициям вернуться в большую политику Олега Ляшко и Александра Шевченко.

Их со скандалами победили представители «Слуги народа». Если в первом случае все завершилось лишь сдержанными обвинениями со стороны Ляшко, то Шевченко отчаянно боролся за победу, обвиняя партию президента в фальсификациях.

В итоге Ляшко, на которого ставил Ринат Ахметов, окончательно канул в Лету. Ему даже не помогла недавняя попытка коллаборации с Юлией Тимошенко. С большой вероятностью, его скорого возвращения ждать не стоит, как минимум несколько лет Ляшко придется провести в политическом детоксе, как максимум – он навсегда уйдет с политической сцены Украины.

Борьба с олигархами в Украине. На что пойдет Зеленский?

При помощи СНБО удалось ввести санкции против Виктора Медведчука и газовых предприятий Павла Фукса. Принят «антиолигархический» закон. Несмотря на то, что закон нещадно критикует оппозиция, это первая настоящая попытка украинских властей противостоять олигархам.

Долгое время разные президенты сталкивались с блокированием своих инициатив со стороны Конституционного суда. Владимир Зеленский этот вопрос сумел решить, завязав войны с главой суда и его судьями.

При помощи монобольшинства он снимал с должности главу КСУ Александра Тупицкого, который блокировал антикоррупционные инициативы.

При этом эту усиленную борьбу против олигархов продолжают критиковать сейчас и будут это делать в будущем. Либеральные и правые силы за то, что война с самыми богатыми украинцами – это якобы популистская показуха, а близкие к олигархам политики – за то, что борьба может ослабить страну.

Мэр Кличко – главная цель Офиса президента?

Идем дальше.  Виталий Кличко – антигерой, которого первого принесут в жертву в новом сезоне.

Противостояние Офиса президента и Виталия Кличко продолжается едва ли не с момента инаугурации Владимира Зеленского. Временно между сторонами был шаткий мир, но и ему пришел конец.

Начиная с мая накал все больше возрастал. Кличко, например, самолично инициировал встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В августе сам Кличко заявил, что его смещение с поста главы КГГА – практически решенный вопрос для Банковой. Пока лишь неизвестно, кто заменит боксера на должности.

Ситуация с Кличко — это борьба за власть в Киеве, за киевский электорат. И борьба вполне может происходить в контексте предстоящих парламентских выборов. Очень вероятно, что Кличко после ухода с должности главы КГГА может усиленно взяться за какой-то новый политический проект.

Почему Порошенко не сидит?

Постепенно президент Зеленский подходит к тому, чтобы окончательно нокаутировать Петра Порошенко. В медиа продолжаются атаки на Порошенко, которого регулярно уличают в сотрудничестве то с Виктором Медведчуком, то непосредственно с Россией.

Дошло до того, что Порошенко обливают зеленкой на мероприятиях, а к его яхте на отдыхе приезжают посетители, дарящие ему ягоды и фрукты.

Учитывая интересы Запада, посадить Порошенко сложно, поэтому осталось лишь политически уничтожать оппозиционера.

Как и у Тимошенко с тем же Бойко, у Порошенко очень мизерные шансы обратно получить влияние на повестку, однако он не перестает быть заметной политической фигурой со своим специфическим электоратом.

Как видим, Зеленский идет по пути своих предшественников, которые также жестко боролись со своими конкурентами.

При Леониде Кучме погибли Вадим Гетьман и Вячеслав Черновол. Кто был заказчиком, не известно.

Виктор Ющенко критиковал Юлию Тимошенко, при Януковиче в тюрьме сидели Тимошенко и Юрий Луценко, во времена Порошенко погиб Кузьма Скрябин, а в СМИ и интернете жестко «травили» Арсения Яценюка, Олега Ляшко и засыпали мусором Андрея Садового.

В последнем случае это привело к тому, что в большой политике объявился Владимир Зеленский, который уверенно выиграл выборы.

С другой стороны, Зеленский может получить результат Леонида Кучмы, который в 1999 году остался наедине с удобными «коммунистами».

Реализация такой стратегии у Зеленского началась после падения его рейтинга в конце 2020 года. В рамках этой стратегии произошел электоральный разворот команды президента.

Уходящий политический сезон ознаменовался войной Зеленского против всех: Медведчука, Порошенко, Кличко, Тимошенко, которая, к слову, едва ли не напрашивалась к президенту в коалицию.

Другой вопрос заключается в том, кто именно будет противостоять Зеленскому: объединенная оппозиция или «свежие» политики, коим еще два года назад был и сам президент. Тот же Дмитрий Разумков, например. Все может быть.

Сегодня есть борьба Зеленского против всех, но пока еще нет борьбы всех против него. В этом и заключается интрига осеннего политического сезона. Формируется ли сейчас как-то общий фронт сопротивления из тех, против кого выступает президент? Если все недовольные, обиженные, преследуемые восстанут, тогда, конечно же, политический сезон осенью 2021 года будет во всех смыслах этого слова, жарким.

Есть версия о том, что между оппозицией уже есть неформальный консенсус в вопросе противодействия Зеленскому, однако, чтобы этот консенсус превратился в какое-то общее политическое движение, необходим триггер. Это может быть, например, сигнал о потере доверия к Зеленскому со стороны США или Европы или же «черный лебедь» – тарифный, военный или коррупционный кризисы.

В любом случае, пока что ни один из тех, против кого пошел Зеленский, не спешит первым бросаться в атаку, а дальше будет видно.

Армина Хачатрян

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!