viknaodessa.od.ua15 нояб.

Конец эры Мугабе: президент Зимбабве помещен под арест

Правящая партия "Зимбабвийский африканский национальный союз" подтвердила, что президент страны Роберт Мугабе и его жена Грейс находятся под арестом. 15 ноября 2017 года вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль столицу, город Хараре. 93-летний президент и его супруга были посажены под домашний арест. В настоящее время страной управляют военные и ранее отправленный в отставку вице-президент Эммерсон Мнангагва, обвинявший жену Мугабе в попытке отравления. Армия отрицает, что речь идет о путче. Роберт Габриэль Мугабе из племени зезуру народности шона пришел к власти в 1980-м, став премьер-министром, а с 1987 года – бессменным президентом Зимбабве (бывшая британская колония Южная Родезия). Он получил образование в ЮАР и Великобритании. С 1960 года участвовал в политической жизни своей страны, занимая высокие посты в оппозиционных партиях. Был в числе основателей и генсекретарем Зимбабвийского африканского национального союза (ZANU). С 1964 по 1974 год находился в заключении. Вскоре после выхода из тюрьмы стал фактическим вождем ZANU. После его победы на выборах 1980 года Зимбабве было провозглашено независимым государством. Потом была осуществлена кровавая расправа над сторонниками бывшего союзника Мугабе – Джошуа Нкомо, и Зимбабве фактически превратилось в страну с однопартийной системой. Это позволило Мугабе установить свои порядки и объявить себя президентом в 1987 году. В начале 2000-х по его указу был начат "черный передел", следствием которого стало бегство из страны почти всех "белых" фермеров. Европейский Союз ввел санкции против властей Зимбабве. Санкции и волюнтаристское руководство страной привело к тяжелейшему экономическому кризису. "Борьба с колониализмом" закончилась для Зимбабве катастрофой. Роберт Мугабе дружил с Ким Ир Сеном и Фиделем Кастро, пользовался поддержкой СССР и КНР, его кумиром был Мао Цзэдун. Его называли "людоедом" и самым ненавистным государственным лидером, но он сумел удерживать власть в течение рекордных 37 лет.

💬 Последние комментарии
Елена
Петро Лексеевич не еврей.
Елена
Тебе и программы такой не надо,ты сам ещё тот бредо генератор.
Весёлый Роджер
Шановний "е". Есть такая программа для компа, называется "Бредо генератор". Ксати, пишет порой так грамотно и так похоже, что сразу и не поймешь, что это полный БРЕД! Так вот, Шмули вона ни треба - тому що мозги пердуна шизика этим генератором и являются!
Весёлый Роджер
"Коди жиды лаются - то у xoxлопов лбы трещат! ©"
Весёлый Роджер
Надо пид кроватью пошукать - мабуть там кто прячется та Сало по ночам ыиест падлюка! Ну то що там с жинкой ... теребунькается - так цэ свидомого щирюка менее волнует, чем то, що кто-то Сало зъист! Ось то да! А в огороде-то - лебеда... А всё от того, що вы пропа_Хандона хунты, старого пердуна Шмулю_Елен не слухаете... А никто вас кормить и не обещал, вы ж на пути до панувания у Эуропу! А в пути - не кормят! Вот кто дойдёт ... Так що мажьте либрикатором свою хитрую *опу та пиСдуйте вы у Эуропу! «Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Кот
Сдулся Зельц!!!
Весёлый Роджер
Эй майданутые ждуны панувания - цэ спешал фо вас! А гандон Шмуля - пыдарас! ______________ "Коди жиды лаются - то у xoxлопов лбы трещат! ©"