Главные новостиAug 15

"Корни уходят в Англию". Что стало с тайными владыками мира

nk_hauz/aen4e4n7g.webp
CC0 / Fuzzypeg /

Загадочную организацию "Золотая заря", практиковавшую магию и алхимию, основали в Великобритании в 1897 году. В ордене состояли известные личности — писатели, ученые, политики. На Западе ему приписывали тайное господство над миром, сравнивали с масонами. Что же было на самом деле — разбиралось РИА Новости.

"Божественный" сертификат

Во второй половине XIX века Англию охватила мистическая лихорадка — в моду вошло все таинственное и готическое. Поместья богатых британцев теперь походили на средневековые замки. В литературных произведениях все чаще фигурировали призраки и духи. Особенно привлекали публику темные страницы истории, скрытые смыслы и хитросплетения.

Основатель "Золотой зари" Сэмюэль Мазерс, человек невысокого происхождения, с юности интересовался магией. Долгое время работал в Британской библиотеке, где изучал и переводил на английский язык древние магические и алхимические трактаты.

Как повествует история ордена, однажды Сэмюэль обнаружил манускрипт неизвестного содержания. Среди непонятных иероглифов был указан адрес некой Анны Шпренгель. Выяснилось, что женщина состоит в тайном магическом объединении в Германии. Мазерс посчитал это знаком свыше, а рукопись счел "божественным" сертификатом, дающим право на создание собственного общества.

"Золотая заря" — в некотором роде прототип Хогвартса, школы волшебников. Мазерс создавал общество как высшее учебное заведение для магов, где есть ученики и наставники. Обучение разделил на две ступени — для вновь прибывших и для более опытных членов ордена", — объясняет профессор кафедры философии, религии и религиоведения МГУ Владимир Винокуров.

При этом, по мнению историков, сам Сэмюэль свято верил в реальные возможности древней магии и считал, что современный ему мир попросту забыл о ней.

Строго по знакомству

В "Золотую зарю" принимали тайно. В организацию допускали только по рекомендации тех, кто уже в ней состоит. Главное требование для новичка — искренняя вера в магию.

nk_hauz/c-17eV7nR.webp
CC0 / / Сэмюэль Лидделл "МакГрегор" Мазерс в облачении египетского жреца во время ритуала Исиды, одной из церемоний Герметического ордена "Золотой зари"

На посвящении в святилище ордена неофит в первую очередь видел два столба и алтарь в центре. Они символизировали колонны и жертвенник древнего Иерусалимского храма. На алтаре лежали символы четырех стихий: цветок — воздух, чаша с вином — вода, горящая свеча — огонь, хлеб с солью — земля. Посередине находилась эмблема "Золотой зари" — белый треугольник с красным крестом. В ритуале, помимо кандидата, участвовало еще семь человек.

После обряда вновь обращенному вручали начальный курс обучения. Будущий маг сперва осваивал азы таинственного искусства в теории. Но настоящее испытание ожидало впереди.

Для перехода на второй магический уровень член ордена через несколько лет обучения сдавал гораздо более сложный экзамен. Тот, кто успешно с ним справлялся, становился наставником.

"Главный ритуал назывался "Собеседование с Ангелом-хранителем". Мазерс позаимствовал его из одного средневекового трактата. Главная особенность — экзамен принимал не человек, а сверхъестественное существо", — поясняет Винокуров.

Ученые до сих пор спорят, кого именно подразумевали под Ангелом-хранителем: записей об этом не осталось.

nk_hauz/zGxn6Vnng.webp
CC BY-SA 4.0 / Ethan Doyle White / Regalia associated with the esoteric tradition developed by the Hermetic Order of the Golden Dawn on display in the Museum of Witchcraft and Magic Предметы Герметического ордена "Золотой зари" в Музее колдовства и магии в Боскасл, Корнуолл

Безумные идеи

Изначально "Золотая заря" стремилась к духовному совершенствованию человека. Проходя ступени нравственного роста и сдавая экзамены небесным сущностям, члены в конце концов должны были внутренне преобразиться. Однако идеалистическая цель просуществовала всего пять лет.

К началу XX века Сэмюэля заинтересовали дела земные. Он провозгласил себя королевским наследником, полагал, что вскоре возглавит правительство Англии, дарует свободу Ирландии и проведет множество политических реформ. В какой-то момент даже начал заранее раздавать министерские портфели.

Предположительно, Мазерс в конце жизни сошел с ума. Соратники объясняли его диктаторские наклонности прогрессирующим психическим заболеванием. В народе распространились слухи о планах ордена по захвату мира, и "Золотую зарю" стали ассоциировать с тайным правительством, масонами и мировым заговором.

Окончательно авторитет основателя подорвало неожиданное известие — "божественный" сертификат оказался подделкой. Последователи отвернулись от лидера. В 1902-м орден раскололся на английскую и французскую ветви, которые действовали еще двадцать лет.

nk_hauz/Vnx7e477g.webp
CC0 / Fuzzypeg / Пентакль земного шара, один из начальных "инструментов" Адепта в познании принципов магии "Золотой зари"

"Многие современные организации безосновательно называют себя преемниками. Но они просто берут за основу учение ордена — не более", — говорит Винокуров.

Вклад в культуру

Ученые уверены: у ордена никогда не было стремления к захвату мира или тайному господству. Это, скорее всего, личные амбиции Мазерса, который уже не отдавал отчета в своих действиях. Поэтому сравнивать "Золотую зарю" с масонами — ошибка.

"Золотая заря" является или, скорее, была до недавнего времени единственной сокровищницей магического знания, оккультным орденом настоящего достоинства, какой Запад знал в наше время. Великое множество других оккультных организаций обязаны тем малым магическим знанием, какое у них есть, утечкам из этого ордена или покинувшим его членам", — писал последний из авторитетов общества Исраэль Регарди.

Тем не менее орден внес значительный вклад в культуру. Многие из существующих религиозных движений почерпнули представления о магии и ритуалах из учения "Золотой зари". А такие известные ее члены, как писатели Артур Конан-Дойл, Брэм Стокер или нобелевский лауреат по литературе Уильям Батлер Йейтс, отразили в произведениях идеи таинственного общества.

Никита Бизин

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!