strana21 июн.

Кравчук обвинил Компартию Украины, которую сам же и возглавлял, в строительстве ЧАЭС

Решение о строительстве будущей Чернобыльской атомной электростанции приняли в Киевском обкоме Компартии Украины. Об этом в эфире программы "Право на власть" рассказал бывший президент Украины Леонид Кравчук, передает ТСН. "Я хочу сказать, чтобы вы знали, как решался вопрос о строительстве станции. Украина не была самой первой и главной территорией, где должна была быть построена атомная электростанция. И на том, что она должна быть построена в Украине, настаивал и принял решение Киевский обком партии. И единственный человек, который запротестовал против строительства (атомной - Прим.Ред.) электростанции над Киевом на Днепре, был президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон. Все остальные согласились", - сказал Кравчук. В течение 1965-1966 годов Киевское отделение проектного института "Теплоэлектропроект" обследовало 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях для строительства будущей АЭС. Выбрали Киевскую область - место под строительство будущей Чернобыльской АЭС около села Копачи утвердила Коллегия Госплана УССР 18 января 1967 года. Через несколько недель, 2 февраля, рекомендации Госплана УССР о размещении АЭС возле Копачей также были утверждены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Строительство ЧАЭС начали в 1970 году, а первый ее блок запустили в 1977 году. На начало 1986 года Чернобыльская АЭС была самой мощной на европейской части СССР. После взрыва энергоблоки начали останавливать один за одним, что в целом не требовалось. Они могли и дальше вполне безопасно вырабатывать электроэнергию, ведь ЧП произошло в результате проведения эксперимента, а не штатной работы. Окончательно ЧАЭС остановили только в 2000 году, после 23 лет эксплуатации. Сейчас здание АЭС законсервировано. В советские времена в Украине ввели в эксплуатацию 5 АЭС - Чернобыльскую, Запорожскую, Южноукраинскую, Ровенскую и Хмельницкую. Четыре АЭС не достроили – Харьковскую, Одесскую, Крымскую и Чигиринскую. Также рассматривался вопрос о строительстве Закарпатской АЭС. Как сообщала "Страна", ученые обнаружили зимовавшего у Чернобыльской АЭС медведя и предупредили туристов о встрече с ним. Напомним, что сериал HBO "Чернобыль" назвали "радиоактивной клюквой, в которую поверят".

💬 Последние комментарии
е
Я тебе, дуре уже писал, что и за стеб отвечать надо! Надо, ссыкло!
е
Это что за набор слов? Так где ты было когда он был в Афгане? Че молчишь?))
Еврика
Слабо? Если слабо, то и сидеть на жопе нужно ровно.
Антиелена
Очередной аргументированный ответ, дурилка желто-синяя бестолковая! Смотри список стран!
Еврика
Донбассу нужно вырабатывать собственную либеральную политическую повестку. Во-первых, громко заявить о своем суверенном праве на территорию. Во-вторых, громко заявить о своих правах. В третьих, любить Америку как родину и образец и выдающейся борьбы человеческого духа за свободу. В итоге получает донбасский национализм, а донбасские националисты могут легко убивать фашистов, то есть бандеровцев.
Антиелена
Смотри список стран! А свое сочувствие засунь в свою желто-синюю жопу! Кстати, у тебя какая половина жопы синяя, а какая желтая? Поменяй местами, может и увидишь то, что хочешь.
Зепадло
Все блять для вонючей Гейропы. Сколько можно это делать. Вот ублюдки!