Топ новостьkommersant4 дек.

Кто курит больше всех в Европе

Дымящая Европа

nk_hauz/j6cr3G27g.webp

Каждый пятый европеец старше 15 лет курит каждый день. Из них две трети выкуривают меньше пачки в день, а треть — пачку или больше. Такие данные приводит Европейское статистическое агентство, выяснившее, в каких странах Европы больше всего курильщиков. Подробнее об исследовании — в материале «Ъ».

nk_hauz/37pXqMh7g.png

Каждый пятый европеец старше 15 лет курит каждый день. Из них две трети выкуривают меньше пачки в день, а треть — пачку или больше. Такие данные приводит Европейское статистическое агентство, выяснившее, в каких странах Европы больше всего курильщиков.

Болгария заняла первое место среди европейских стран по доле жителей, курящих ежедневно,— 28,7%. Страна также лидирует по доле выкуривающих пачку в день или больше — 12,9%. Греция заняла второе место с 23,6% курильщиков, Латвия — третье с 22,1%. Больше 20% ежедневно употребляют табачные изделия также в Германии, Хорватии, Словакии, Австрии и на Кипре.

Гораздо меньше любителей покурить на севере Европы: в Швеции, Исландии и Финляндии курит не более 10% населения. Менее 3% жителей этих стран выкуривают пачку или больше. Таким же достижением могут похвастаться только Норвегия и Нидерланды.

Женщины курят почти в 1,5 раза меньше мужчин: 14,8% от всего населения Евросоюза против 22,3%. Более 20% женщин употребляют табак только в Болгарии, больше 20% мужчин — в 18 странах ЕС.

Для сравнения: по данным Росстата, ежедневно курят 23% жителей России старше 15 лет, или около 28 млн человек. При этом численность курильщиков в России сокращается с 2009 года.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
наблюдатель
А "США не торопятся учитывать законные интересы Российской Федерации, как и других государств, объявленных Вашингтоном врагами".
гость
И как-то так.