Топ новость112ua28 окт.

Купи сарай - получи землю: Вступил в силу закон об автоматическом переходе права собственности на землю при покупке недвижимости на ней

Документом установлена "автоматичность" перехода прав пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на ней здание, сооружение от землепользователя к новому владельцу имущества

nk_hauz/I-1q87Kng.jpeg
Из открытых источников

Сегодня, 28 октября, в Украине начал действовать закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой судьбы земельного участка и размещенного на нем объекта недвижимости", который Верховная Рада приняла 2 февраля.

Документом установлена "автоматичность" перехода прав пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на ней здание, сооружение от землепользователя к новому владельцу имущества.

В частности, предусмотрено, что в случае приобретения на основании совершенной сделки или в порядке наследования права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, размещенный на земельном участке частной собственности, право собственности на такой земельный участок одновременно переходит от предыдущего собственника таких объектов к приобретателю таких объектов, без изменения его целевого назначения.

В случае приобретения отдельной доли в праве общей собственности на имущество жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение, объект незавершенного строительства, находящийся в частной собственности ее прежнего собственника, право собственности на земельный участок, на котором размещен такой объект, одновременно переходит к приобретателю пропорционально его доле в праве общей собственности на такой объект, кроме случая, когда предыдущему владельцу принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере.

Если же предыдущему владельцу в праве общей собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение, объект незавершенного строительства принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере, право собственности переходит в таком размере.

В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке, находящемся в аренде, в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция у предыдущего владельца, к приобретателю одновременно переходит соответственно право аренды, эмфитевзиса, суперфиция земельного участка, на котором размещен такой объект, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника такого объекта.

В вышеприведенных случаях документы, подтверждающие приобретение права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, является основанием для государственной регистрации перехода к приобретателю права собственности или пользования земельным участком, на котором размещен такой объект.

В случае приобретения отдельной доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, если такой объект размещен на земельном участке, находящемся в пользовании предыдущего собственника на праве аренды, эмфитевзиса, суперфиция, приобретатель имеет право требовать внесения изменений в договор аренды, эмфитевзиса, суперфиция с определением его соарендатором (сопользователем) земельного участка, а до внесения изменений в соответствующее договора обязан возмещать арендатору (пользователю) часть арендной платы (платы за пользование земельным участком) пропорционально его доли в праве собственности на такой объект.

Порядок пользования несколькими арендаторами (землепользователями) арендованным земельным участком (земельным участком, находящимся в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция) в таком случае определяется договором, заключенным между ними, либо по решению суда.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи