Топ новостьinotvAug 31

Le Figaro: Европе нужен новый альянс, чтобы защитить себя и не опираться на США

Уход США из Афганистана показал, что они действуют в одностороннем порядке, не оглядываясь на союзников. При этом сейчас США находятся в слабой позиции, внутри страны отсутствует единство. Так что обозреватель Le Figaro предлагает Европе создать новый союз, который помогал бы защищать безопасность и границы континента, но не опирался бы на Штаты.

nk_hauz/b5EWh0V7g.jpeg
Reuters

«Америка уходит из Афганистана не только побеждённой, но и униженной», — пишет обозреватель Le Figaro Николя Бавере. По его словам, для Афганистана возвращение «Талибана»* означает возвращение к террору 1996 — 2001 годов для 40 млн жителей. Он не сомневается, что теперь Афганистан станет очагом международного терроризма и последствия будут ощутимы и на Ближнем Востоке, и в Европе.

Но разница в том, что теперь у талибов улучшились навыки управления и дипломатии. Они попытаются восполнить исчезновение международной помощи, которая составляет 22% ВВП, сдачей Китаю в концессию разработку местных природных богатств, ископаемых, которые ему нужны для цифровой и энергетической революции. Талибы постараются порвать со своей изоляцией от мира в 1990-е годы и опираться на Китай, Россию, Иран и Пакистан.  Падение Кабула стало встряской и для всего мира, который собрался вокруг Америки, пишет автор статьи. И сам уход США, и то, как он происходит, лишает Штаты доверия и хоронит идею о возвращении Америки в первый ряд миропорядка. Плюс подрывная деятельность Дональда Трампа против американских альянсов, так что гарантии безопасности со стороны США стали ещё слабее. А Китай, Россия, Иран и Турция, наоборот, окрепли. Как в 2013 году в случае с Россией и Крымом, в этот раз есть риск, что Китай попытается ввести войска на Тайвань, чтобы испытать силу США. Автор статьи называет Азию поприщем новой холодной войны, при этом с одной стороны противостояния оказались Китай, Россия, Иран, Пакистан и Афганистан, а с другой — США, Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Тайвань.  После кризиса 2008 года, пандемии и ситуации в Афганистане демократические страны столкнулись с тем, что им нужно перестроить союз свободных наций так, чтобы он опирался на три основания: Америку, Европу и Азию, но при этом не зависел только от США.  Автор статьи напоминает, как после катастрофы во Вьетнаме США смогли преодолеть все трудности, обновить страну, так что в 1989 году развалился их главный идеологический враг — Советский Союз. Впрочем, сегодня ситуация иная: сила США на исходе, а народ разрывает изнутри от раздора. Но и угроза от Китая иная, чем была от СССР: она касается технологий и капитализма, а не идеологии и армии. А вот Европа как раз может стать зоной действий для джихадистов.  Уход США из Афганистана подчёркивает их стремление к односторонним действиям, пишет автор статьи. Они не принимали во внимание мнение своих союзников ни когда решались на уход, ни когда его организовывали. Так что Европе нужно, как никогда, быть стратегически автономной, создать союз для безопасности, который занимался бы как раз борьбой против терроризма и контролем за внешними границами континента.  Из-за ситуации в Афганистане у французов на дебатах перед президентскими выборами 2022 года одним из главных вопросов должны быть внутренняя и внешняя безопасность. В зоне Сахеля есть те же угрозы, что и в Афганистане. Так что обозреватель Le Figaro предлагает заняться этим африканским регионом, пока ещё есть время.  * «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"