inotv14 февр.

Le Monde: Берлинской стены давно нет, но «желание забаррикадироваться» снова в моде

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены количество стен, воздвигающихся в мире, резко увеличилось, а Дональд Трамп — «президент первой мировой державы» — даже выбрал удлинение «стены Буша», которая разделяет США и Мексику, ключевой политической задачей своего президентства. В мире, в котором народы разрываются между растущей глобализацией с одной стороны и обострённым ощущением своей самобытности с другой, «желание забаррикадироваться всё чаще берёт верх», утверждает Le Monde.

Reuters

Несмотря на то что идея возведения стены или ограждения между двумя странами настолько же стара, как и такие понятия, как государство и граница, западный мир довольно быстро стал считать, что вместе с концом холодной войны и падением Берлинской стены в 1989 году исчезнет и разобщение народов. Однако, как пишет Le Monde, почти 30 лет спустя количество стен, воздвигающихся в мире, резко возросло, а Дональд Трамп — «президент первой мировой державы» — даже избрал увеличение длины «стены Буша», которая отделяет США от Мексику, ключевой политической задачей своего президентства.

«На сегодняшний день в мире насчитывается от 70 до 80 возведённых или запланированных к постройке стен, при этом длина уже существующих доходит до 40 тысяч километров», — утверждает канадский политолог Элизабет Валле.

Некоторые специалисты, среди которых и французский географ Мишель Фуше, оспаривают эти цифры. «Я с большим недоверием отношусь к этому ажиотажу вокруг стен. «Стена» — это политическая и медийная формулировка, и редко это бывает реальностью. В большинстве случаев это ограждения. Границы не закрыты, но за ними ведётся контроль», — отмечает Фуше.

Однако все специалисты по границам согласны с тем, что стены «снова в моде». Резкое увеличение количества стен после холодный войны в первую очередь обычно связывают с террористическим актом в США 11 сентября 2001 года и мерами безопасности в ответ на угрозы со стороны джихадистов и мигрантов. Но это, как пишет французское издание, верно лишь отчасти, поскольку такую тенденцию можно было наблюдать и до 11 сентября.

«После 1945 года, когда количество стен начало расти (на момент падения Берлинской стены их было около 15), этот феномен получил широкое распространение с приходом нового тысячелетия, — рассказывает Элизабет Валле. — Несмотря на то что число стен начало резко увеличиваться после 2003 года как реакция на события 11 сентября, эта тенденция начала формироваться ещё до 2001 года, и более глубокая её причина — это, скорее, глобализация».

Впрочем, как отмечает Le Monde, существует большое количество факторов, повлиявших на возведение стен с приходом нового тысячелетия. Некоторые стены — например между Израилем и Ливаном, Кувейтом и Ираком или в таких городах, как Белфаст или Багдад, — были сооружены после войн. Другие воплощают собой границы, которых официально не существует, например границы Марокко и Западной Сахары, Турции и Кипра, Индии и Кашмира. Самой известной из таких стен является та, которая построена Израилем на границе с Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан. Существуют также и «антимигрантские стены», например между Индией и Бангладеш, США и Мексикой, Испанией и Марокко, в Сеуте и Мелилье.

С политической точки зрения строительство стены — это демонстрация силы, которая является признаком слабости. «Стена никогда не представляет собой решение на длительный срок, — считает политолог Александра Новоселофф. — Но иногда она может стать решением на короткий срок или создать иллюзию того, что политик что-то делает».

Стена всегда является свидетельством эпохи. Она может многое рассказать о том, кто её возвёл. В мире, в котором народы разрываются между растущей глобализацией с одной стороны и обострённым ощущением своей самобытности с другой, «желание забаррикадироваться всё чаще берёт верх», утверждает Le Monde.

💬 Последние комментарии
УЖЕ 30 ПЕТ НАПАДАЮТ!
Не 8 лет, а 30 лет прибалты заявляют о скором нападении России. А Россия добрая - всю эту клевету терпит! По судам затаскать нужно всех этих брехунов!!!
Игбун Хохлов
Да. Польша тоже входит в страны приболтике.
ALWAS
И так уже 8 лет.....
Змагарская недоля
Так поляки тоже прибалты! Только батькиным бульбашам не повезло. И литвины, вроде как, но от выхода к Балтийскому морю отрезаны, еще и в плен попали.
ПОДАТЬ НА ЭТОГО ПИЗДОБОЛА В СУД!!!
Нужно наконец-то заставить этих шавок отвечать за клевету! Не нападёт Россия в ближайшие часы, - подать на этого пиздобола в суд! И взыскать моральный убыток по полной программе!!!
подрывает фин.стабильнось?
как только своих выведут, начнется "вольница" , "каждому по гранатомету" , председателю райсовета стингер. те ушли, эти не пришли. статистикой займется Калашников. вот кому бы памятник как символ - Нестору Махно.
а вы хотели
как в Афгане? та не. по-ивропецки упакуют кошельки, выведут баблецо, сядут на самолет и ариведерчи, в азиатском регионе жирнее заработок. заодно проучат наглых бошей - не хотели на Ивана навесить, разгребайте сами. так понимаю время Ч это олимпиаде (там чтото подпишут три страны), и в итоге три санкционные страны в союзе, Ганс сблизится с Иваном . а Джо будет сидеть на берегу Ю.Китайского моря и смотреть как морские дроны ему дули крутят. ну а цирк ,конечно ,поедет на гастроли, кто в гости к коллегам за пролив, кто в теплые земли. но вот тогда все для них и начнется . "грабь награбленное"